Новое дорожное покрытие представляет собой обыкновенный асфальт с добавлением резиновой крошки, который не проваливается, не проседает и практически не образует трещин.
Прорезиненный асфальт – это асфальтобитумная смесь с содержанием резиновой крошки от 2% от веса смеси. Используется два основных метода получения такой смеси: Влажная (Горячая) и Сухая (Холодная).
Сухая система - резиновая крошка смешивается с готовой асфальтовой массой. Фракция резиновой крошки 1 – 2,5 мм. Смешиваются на асфальтовом смесителе с асфальтовой массой. Процент колеблется от 2 % до 3 % по весу или приблизительно 8 % от объема. Важный момент, при использовании сухой системы, цикл соединения должен быть увеличен, поскольку более легкая резиновая крошка будет иметь тенденцию плавать в верхних слоях прежде, чем полностью смешаться с более тяжелыми составляющими соединения.
Асфальтовая смесь с содержанием резиновой крошки, визуально выглядит так же как обычный асфальт, только цвет становится более черным, чем обычный асфальт. Также увеличивается вязкость и липкость массы.
Влажная система - резиновая крошка добавляется в горячий битум в специальную установку, а затем смесь добавляется к асфальтовой массе. Используется резиновая крошка минимальных фракций - 0.5- 0.62 мм.
Использование резиновой крошки в составе асфальтовой смеси, прорезиненная асфальтовая смесь, (сухой метод) уменьшает количество асфальтовой массы, за счет замещения до 10% объема резиновой крошкой.
Использование резиновой крошки в асфальтовой смеси позволяет:
• Увеличить срок службы дорожного покрытия на 5-10 лет. Резиновая крошка добавляет эластичность асфальтовому покрытию.
• Увеличить межремонтный период дорог, особенно в районах с резко-континентальным климатом с частыми циклическими нагрузками типа «тепло-холод».
• Уменьшить вероятность заносов, возрастает сопротивление скольжению.
• Увеличить дренажные свойства дорожного покрытия, что отлично сказывается в дождливый период.
• Повысить устойчивость к появлению следов от большегрузных машин при высоких температурах. Повысить устойчивость к появлению трещин на поверхности при низких температурах.
Покрытие не проседает и не образует колеи, за счет такого качества, присущего резиновой крошке, как эластичность.
• Снизить шумовые характеристики дорог (до 70%) на 3-8 dB, что соответствует увеличению расстояния от дороги до жилищной постройки в 2 раза.
• Снизить истираемость покрышек автомобилей.
• Уменьшение светоотражающих свойств дорожной поверхности, что увеличивает безопасность движения.
• Поверхность более черная, что позволит сохранить более высокую температуру, поэтому на таком покрытии используется меньше количества соли, песка и реагентов в зимние месяца.
Конечно себестоимость такого покрытия будет выше, поскольку резиновую крошку никто бесплатно не раздаёт.
Очень надеюсь, что хотя бы мои дети будут ездить по ровным и сухим дорогам без ям и трещин.