Что такое правильная чистка зубов и для чего она важна? Можно сказать, что правильная чистка зубов - это та чистка, при которой:
- хорошо очищается зубной налёт,
- не повреждается эмаль зуба,
- рука при очистке не устаёт,
- нет симптомов от остатков зубного налёта (воспаление и кровоточивость десны, запах из полости рта, потемнение и изменение цвета зубов).
Для поддержания чистоты зубов рекомендуется выполнять гигиену полости рта 2 раза в день: утром после завтрака, а вечером перед сном.
В зависимости от способа очистки зубов и техники очистки требуется разное время для гигиены полости рта.
Так например при 28-32х зубах в полости рта рекомендуется ручной зубной щёткой чистить зубы 2,3-3,5 минуты, а электрической зубной щёткой 3,5-5 минут. Почему разное время, спросите вы? Дело в том, что ручная зубная щётка за раз захватывает 2,5-3 зуба, а электрическая всего 1-1,5 зуба. Соответственно ручной проще очистить несколько зубов, а электрической нужно чистить зубы по одиночке.
Для каждого типа зубной щётки существует соответственно свой тип очистки зубов. Так для ручной зубной щётки подходит выметающий способ, а для электрической зубной щётки – метод круговых движений с паузами на каждой поверхности зуба. За всю историю существования зубных щёток было придумано более 100 способов и методик очистки зубов. Но каждая из них в чём-то была хороша, а в чём-то проигрывала по качеству снятия зубного налёта. В итоге была разработана так называемая комбинированная методика, благодаря которой есть возможность дома довольно-таки хорошо очистить зубы.
Рассмотрим комбинированный способ очистки зубов ручной зубной щёткой. В предыдущих статьях я рассказал о способе выбора ручной зубной щётки.
Зубную щётку взяли в руку, на щетинки нанесли зубную пасту размером с горошину, начинаем очистку. Рекомендуется зубную пасту распределить по всем зубам для того, чтобы паста начала оказывать полезное очищающее действие.
1.Начинаем с выметающих движений с внешней поверхности зубов. Для этого ставим зубную щётку под углом 45 градусов к поверхности зуба. И однообразными движениями от десны к режущему краю двигаем зубную щётку и легонько её прижимаем к зубам. Двигаемся с таким движением по всем зубам, очищая внешнюю поверхность всех зубов.
2.Затем приступаем к очистке внутренней поверхности зубов. Для этого также под углом 45 градусов ставим зубную щётку, и легонько выметающими движениями в одну сторону очищаем все внутренние поверхности зубов на верхней челюсти и нижней челюсти. На челюсти снизу двигаем зубную щётку снизу вверх, а на верхней челюсти наоборот сверху вниз.
3.После этого начинаем очищать внутреннюю поверхность передних зубов на верхней челюсти и нижней челюсти. Для этого поворачиваем зубную щётку перпендикулярно зубу, и таким же выметающим движением от десны к режущему краю очищаем внутренние поверхности зубов.
4.Мы молодцы. Очистим жевательные поверхности всех зубов на верхней челюсти и нижней челюсти. Для этого начинаем движения вперёд-назад всей поверхностью щетинок по зубам сбоку.
5.Осталось только выполнить круговые движения зубной щёткой по внешней поверхности всех зубов. Такой тип способствует массажу десны, тканей пародонта и лучшему кровообращению.
После очистки зубов зубную щётку тщательно прополаскиваем и ставим в стаканчик щетинками вверх.
Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.