Многие предприятия китайского автопрома остановили производство из-за эпидемии коронавируса. Это уже сказалось на поставках комплектующих из Китая на сборочные конвейеры мировых автопроизводителей в Корее и Европе.
Как сообщил генеральный директор «Автостат» Сергей Целиков : «Он уже влияет на поездки, на мероприятия, на спрос, и вполне может оказать отложенный негативный эффект на авторынок. Сейчас даже начали рваться цепочки поставок»
Интересным моментом конференции в развитие этой темы оказалось выступление независимого эксперта по автомобильной отрасли Сергея Бургазлиева. Он, надо сказать, нагнал если не паники, то страха. Ну или, по крайней мере, заставил задуматься, потому что поделился интересными цифрами экспертных оценок. Так, он проинформировал, что провинция, где расположен Ухань, дает примерно 9% от общего объема производства автомобилей в Китае.
«При этом 13–15% объема производства комплектующих для внутреннего и внешнего рынков тоже уходит оттуда. Это радиаторы, стеклоочистители, приводные ремни, уплотнители, сиденья, элементы интерьера, рычаги подвески, подрамники и многое другое», — перечислил эксперт.
В дилерском сообществе считают, что страхи сильно преувеличены. Прекращения поставок и дефицита китайских автомобилей на российском рынке не предвидится, отмечает руководитель по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Захаров. Да и самим клиентам нечего опасаться — среднее время существования коронавируса вне организма составляет от нескольких минут до нескольких суток; автомобили, импортируемые из Китая, проходят гораздо более долгий путь, для того чтобы попасть на российский рынок, поэтому опасаться проблем с автомобилями или изменений в логистике доставки автомобилей из Китая не стоит. Кроме того, в интересах заводов-изготовителей проводить профилактику распространения вируса на всех этапах производства и транспортировки продукции, иначе будет удар по имиджу китайских брендов.