В большинстве случаев недуг не представляет серьезной опасности для человеческого организма, однако, негативно сказывается на внешнем виде.
Со временем образования способны уменьшаться, истончаться и становиться практически незаметными.
Пациенты, у которых келоидные рубцы находятся на лице, открытых участках тела, задаются вопросом, как можно убрать досадный недостаток. Сегодня для этого используются хирургические, косметологические, физиотерапевтические методики.
Хирургическое иссечение
Благодаря оперативному лечению можно сделать имеющиеся рубцы аккуратными, менее выраженными.
Хирургическое лечение подразумевает иссечение образования с последующей пластикой либо без нее. К преимуществам методики относятся:
- снижение ширины шрама;
- выравнивание рельефа тканей в пораженной области;
- извлечение инородных частиц;
- перемещение дефекта в менее заметную область.
Процедура проводится под местным наркозом. Иссечение келоидного рубца (МКБ-10) на кисти, пальцах и других частях тела производится при помощи лазера либо скальпеля.
Врач приподнимает края раны, выполняет коагуляцию сосудов. Завершающим этапом является удаление образования, наложение швов.
Для повышения эффективности хирургического метода необходимо в точности выполнять все рекомендации специалистов.
После удаления рубца на ранку на 24 часа накладывается давящая повязка, которая останавливает кровотечение.
Пластический хирург Чарльз Бойд
На протяжении всего реабилитационного периода необходимо защищать пораженную область от солнечных лучей, любых повреждений, натяжения кожных покровов.
Хирургический метод избавления от келоидных рубцов актуален при наличии обширных гипертрофических поражений, например, полученных после ожогов.
Химический пилинг
Процедура успешно применяется для лечения келоидных рубцов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
Химический пилинг используется на ранних стадиях формирования образований. Наиболее эффективными являются поверхностные и срединные методики.
Курсовая терапия включает два этапа:
- Подготовка. Сеансы проводятся раз в неделю, всего потребуется от 2-х до 4-х процедур. В процессе работы используются молочная, гликолевая, пировиноградная, салициловая кислоты.
- Активизация восстановительных процессов. Потребуется не менее 5 – 10 сеансов. Действие химического пилинга направлено на стимуляцию естественных физиологических механизмов, улучшение трофических процессов в здоровых тканях.
Срединные пилинги помогают избавиться от коллоидных рубцов, сформировавшихся после удаления базалиомы, порезов, ссадин.
Процедура проводится с использованием трихлоруксусной, аскорбиновой, лимонной кислоты. В результате происходит не только отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса, но и глубокое стимулирующее воздействие на все слои кожного покрова.
Фракционный фототермолиз
Суть методики заключается в воздействии лазерного излучения на кожные покровы.
Точно сфокусированный тонкий луч создает на поверхности эпидермиса микроповреждения. Клетки, находящиеся рядом, активизируются для восстановления травмы.
Операцию должен проводить квалифицированный специалист, который точно знает, как правильно выставить длину лазерной волны. Именно от глубины и диметра воздействия зависит эффективность и безопасность сеанса.
Пластический хирург Сэм Нафицы
Лазерная коррекция
Представляет собой точечное воздействие на поверхность эпидермиса, на глубину не более 1 мм. Лазерная шлифовка келоидных рубцов, как свидетельствуют отзывы пациентов, отличается высокой результативностью.
Методика стимулирует естественную регенерацию тканей с образованием новых коллагеновых волокон.
Коллаген способен вытеснять соединительную ткань, из которой состоят келоиды.
В итоге кожный рельеф сглаживается, текстура улучшается. Количество сеансов подбирается индивидуально для каждого пациента, положительный эффект проявляется после курсового лечения.
Главное правило реабилитационного периода – использование солнцезащитных средств на протяжении 3-х недель.
Пластический хирург Азита Маджиди
Порой пациенты не знают, какой врач лечит келоидные рубцы, к кому можно обратиться за помощью. При наличии подобной проблемы стоит посетить дерматолога, венеролога или косметолога.
Физиотерапевтические методики (3 варианта)
В борьбе с коллоидными рубцами нередко используется физиолечение. К самым популярным процедурам относятся:
- Фонофорез. Представляет собой введение в зону обработки лекарственных составов при помощи ультразвукового воздействия. Для устранения дефектов используется лидаза – фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту. Процедура приводит к активизации кровотока, снижению плотности рубцов.
- Электрофорез. Проводится с применением лидазы и других веществ. Подходящими компонентами пропитываются специальные прокладки, затем к каждой из них присоединяются электроды. Последние на несколько минут помещаются на проблемные участки. Разряды тока небольшие, поэтому пациент будет ощущать незначительное покалывание.
- Микротоки. Действие методики напоминает электрофорез. Несильные разряды тока бережно воздействуют на поверхность эпидермиса, а также на мышцы, сосуды, глубокие слои. После курсового лечения активизируются обменные процессы в тканях, улучшается циркуляция лимфы, крови.
Специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельной терапией коллоидных рубцов после различных травм, удаления щитовидной железы.
На фото можно увидеть, как выглядят подобные недостатки. Некоторые физиопроцедуры способны усилить разрастание соединительной ткани, поэтому прежде чем записываться на тот или иной сеанс, необходимо проконсультироваться с врачом.
Подписывайтесь на наш канал, а также Youtube и Телеграм канал @Plastichno