Равномерный метод прохождения дистанции
Равномерный метод – это когда равномерный темп удерживается на протяжении всей дистанции. Допускается ускорение на финише, но период ускорения очень незначителет. Такой метод используют спортсмены – стайеры, которые ориентированы на выполнение упражнений на длинные и очень длинные дистанции. Если рассматривать бег, то это бег на 10000 метров и более. По временному показателю это 40 минут работы и более. Экономичность работы обусловлена в данном случае стабильной ритмовой работой спортсмена. Если сказать другими ловами, то спортсмен входит в наиболее комфортное для себя состояние. Оно стабильное и не вызывает каких-то либо перегрузок функциональных систем. Часто даже небольшой выход из этого состояния сразу же приводит к локальному закислению групп мышц и к резкому ухудшению общего состояния. Однако нужно понимать, что в статье речь идет о спортсменах высочайшего уровня подготовленности, котрые имеют мощный тренировочный опыт.
Последний рекорд мира Кипчоги на марафоне показал доминирование равномерного метода на длинных дистанциях. По всей дистанции в 42 км спортсмену удалось удержать темповой коридор в +- 2секуды. Иными словами: как начал так и закончил. Стабильность темпа позволила не потерять время на стартовом отрезке и сохранить энергию чтобы удержать темп на все 1,59,37. Уникальный результат был достигнут в большей степени за счет стабильности прохождения дистанции. Одним из таких же примеров служит гонка на гребном тренажере Олимпийского чемпиона по академической гребле Эрика Мюррея на сухом гребном тренажере, в которой спортсмену удалось в течение 21 км удержать темп 1.36 и несколько ускориться на финише.
Практически всегда спортсмены Большого триатлона, который длится более 10 часов пользуются равномерным методом. Хотя даже и половинка Iron Man требует стабильной равномерной скорости всегда. Исключение могут составлять лишь препятствия в беге и велогонке.
Велосипедисты стайеры также используют равномерный метод. Как это им удается читайте далее.
В Функциональных тренировках выполнить такой тип распределения сил можно, но используется довольно редко, ввиду того, что темповая структура несколько иная. Равномерный метод подходит тем видам спорта, частота движения в которых большая. Чем выше частота движений в упражнении, тем легче и лучше использовать этот метод. Ощущаться такой метод будет не как равномерный, а как легкая работа, плавно перетекающая в очень тяжелую по мере усталости.
Если рассмотреть ультрамарафоны в гиревом спорте и марафоны на легких гирях, то скорее всего равномерный метод будет тут самым адекватным. Рекорды в рывке гири 16 кг на час были установлены как раз таким методом тактического распределения.
Рассмотрим, почему в кроссфите так не получится сделать!
- Комплексы в Кроссфите, даже если они длительные, постоянно меняют упражнения. Начиная каждое новое упражнение вы должны вработать локальные мышечные группы, чтобы не было выплеска лактата.
- Частота движений в комплексах разная, что не может не сказаться на состоянии организма при переключении. При нехватке кислорода очень сложно выполнять медленные (по темпу) упражнения, зато становится значительно легче при переходе на высокочастотную работу, требующую низкого уровня силового усилия.
- Частота движения низкая и спортсмену нужно время на вработку в начале комплексов при этом возможно значительное увеличение темпа при желании и возможности, чего нельзя сделать в классических циклических упражнениях. Если ты на первой половине дистанции полумарафона проигрываешь 3-4 км, то наверстать их на высоком уровне будет невозможным. В Кроссфите можно разбивать комплексы, что вроде и дает преимущество, но создает иллюзию восстановления. Почему иллюзию я напишу вам в следующих постах. Спортсмен сбивает ритм и не способен дальше поддерживать темп. Обратить можно свое внимание, что топовые спортсмены на главных играх практически работают постоянным темпом. Толчо
Гиревой спорт относится к циклическим лишь при условии достаточно высокого темпа выполнения движений. Таким образом, равномерный метод отлично работает при околопредельном темпе выполнения упражнения. И конечно же, чем длиннее дистанция, тем более равномерный темп для нее адекватен. Устанавливая свой рекорд в 116 повторений длинным циклом, я прошел одинаково по 58 подъемов первую и вторую половины дистанции. Выполняя полумарафонские дистанции таким же образом мне было проще работать одним темпом, с минутным ускорением в концовке.
Если на беге по стадиону, гребле все понятно с темпом, то как удержать темп и ритм на велогонках, марафонах, где дистанция меняется? Спортсмен движется либо вверх, либо вниз. Важным показателем стабильности ритма окажется – уровень силового воздействия (% от максимального усилия) которое использует спортсмен на одно повторение. В велогонках для это существуют скорости и их переключатель. Благодаря изменениям задней и передней звездочек, спортсмен поддерживает необходимый стабильный ритм работы.
Внутренним показателем такой работы и главным в тренировках функциональных систем будет ЧСС (Частота сердечных сокращений), которые поддерживаются определенном коридоре, который комфортен спортсмену. На тренировках спортсмен отрабатывает вход в такую зону работы и способен удерживаться в ней долгое время. Спортсмен входит в ритм работы уже через минуту и устанавливается Квазиустойчивое состояние, при котором пульс очень медленно поднимается вверх. Скорость подъема зависит от длины дистанции. Об этом сейчас не будем.
Вывод: чем ровнее темп и ритм, тем дольше спортсмен может работать на длинной дистанции.
Вырабатывайте свой комфортный ритм и всем успешных тренировок.
Иван Денисов