Изначально завод был мотоциклетным и выпускал мотоколяски, но в 1987 году они начали выпускать Оку. До этого они делали автомобили преимущественно для инвалидов и людей с невысоким достатком.
Модельный ряд с 1952 года
Первым проектом была мотоколяска СМЗ-С1Л, С-3Л. Она была двухместная, трёхколесная, с кузовом фаэтон. Называли её инвалидка или циклоп. Двигатель стоял мотоциклетный одноцилиндровый либо ИЖ-59, либо Москва М1А. Было много модификаций для управления одной рукой, ноги были абсолютно не задействованы. Выпускалась с 1952-1958 год.
Второй была "Моргуновка" СМЗ С-3А , по сути это была СМЗ-С3Л, только четырёхколесная и с рулевым колесом, вместо руля от мотоцикла. Двигатель чуть мощнее ИЖ-59, а также две фары вместо одной.
Последняя мотоколяска-это СМЗ С-3Д. Который был как по мне самым успешным проектом, выпускалась аж с 1970 года до 1997. За эти года практически ничего кардинально не менялось, разве что двигатель вместо Иж-Планета-2 12 л.с, стали ставить Иж-Планета-3 14 л.с. Выдавалась она бесплатно инвалидам. Имела под-рулевые лепестки, для переключения передач. Имела много модификаций, в зависимости от того в чём вы ограничены.
ВАЗ-1111, СеАЗ-1111, КамАЗ-1111. ОКА
В 1987 году у ВАЗ был готов проект ВАЗ-1111 и они решив, что не потянут производство Оки, решают передать эту честь заводу СеАЗ, который в то время выпускал устаревшую инвалидку. И завод взялся за это. Кузов должен был выпускать КамАЗ и частично заниматься сборкой, именно поэтому её называют маленьким КамАЗом. ВАЗ изготавливал 2-цилиндровые моторы, а также некоторые части автомобиля. А уже в Серпухове на заводе СеАЗ модифицировали и подготавливали автомобиль для инвалидов.
ВАЗ и КамАЗ отвернулись от СеАЗа
Довольно быстро ВАЗ и КамАЗ перестали быть заинтересованными в производстве, так как особой прибыли она не приносила, а лишь только нагружала заводы. Не хватало двигателей, ВАЗ не мог поставлять столько двигателей, чтобы Ока производилась в количестве 80-100 тыс. год. А Серпуховский завод вполне мог позволить расширение линии производства. Из-за введения Евро-2, двигатель требовал переработки, что опять же было невыгодно ВАЗу. И из-за этого ВАЗ решил окончательно перестать поставлять моторы и их больше ничего не связывало.
Но СеАЗ сдаваться не хотел. И они решили ставить в Оку китайские моторы 3-цилиндровые 1-литровые 53 л.с от FAW. И даже немного освежили автомобиль. Казалось бы они могут существовать и без монополиста ВАЗ, но...
СеАЗ вел разработку новых проектов, которые должны были стать бестселлерами и фургоны, и пикапы, и мини-грузовики.
Поняв, что одной Окой сыт не будешь в 2007 году Серпуховский завод предлагает FAW выпуск модели Vita в Серпухове. Но не срослось. И довольно долго СеАЗ блуждал по рынку Китая в поисках партнера, но не получалось договориться ни с кем.
И тут ВАЗ решает, что ОКА на самом деле очень хорошо и она им нужна, но нет. Нужна она ВАЗ была, лишь для того чтобы получать прибыль, после снятия с производства 2109,8,99, а также 2107 и 2105. И лишь временно. ВАЗ должны были поставлять моторы на злополучную ОКУ, а СеАЗ в своё время должны были, практически себе в убыток делать Восьмёрку и Семёрку. Но нужно было лишь немного вложится в СеАЗ, поняв это ВАЗ резко отказался от помощи и окончательно разорвал все контакты с Серпуховским Заводом.
СеАЗ пытались наладить экспорт в Африканские Страны, но не получилось, так как цена авто на выходе составляла 7 тысяч долларов, что уже было не выгодно, так как за эти деньги там можно было купить семёрку.
Последний проект и банкротство
Последний проект, который готовым скорее всего передали ВАЗ, дабы хоть как-то спасти СеАЗ была ВАЗ-11174. Объёмом 1.4 литра и 89 л.с. С передней независимой подвеской McPherson и задней на продольных рычагах. Вес 1.5 тонны. Так называемая Kalina-City. По идее производство которой должны были отдать в СеАЗ. А также малоизвестную ОКА-2, которая также должна была передаться в СеАЗ
Но к сожалению дали его АвтоВАЗ слишком поздно и завод уже постепенно начал загибаться. Реализовать проекты было некому и они так и остались на бумаге. В 2009 сначала законсервировал, а потом и продал все жизненно важные цехи. А в 2010 началась процедура банкротства.
Кто виноват?
В первую очередь виновато руководство, которое должным образом не поддержало завод. Во вторых виноват ВАЗ, который сначала протянул руку помощи, а потом отдёрнул её и попросту использовал СеАЗ для второстепенных целей, при этом не поддерживая завод. И последний проект ВАЗ не хотели отдавать, просто в последний момент поняли, что не потянут. И таким образом мы лишились СеАЗа.
Надеюсь вам понравилась эта статья! Всем удачи и до скорой встречи на просторах Дзена :)
Другие статьи:
Что сейчас с заводом ЛУАЗ?
Как история народного автомобиля КИМ закончилась, не успев начаться!
Что сейчас с ИМЗ? Что ждало мотоциклы Урал, после развала СССР?