Найти тему
Виктор Трибунский

Как ориентироваться в подсластителях

Оглавление
Это продолжение статьи, а начало здесь.

Краткий путеводитель по десяти самым популярным подсластителям.

1. Столовый сахар

Сахар производится из сахарного тростника либо из сахарной свеклы. Сахар или сахароза представляет собой комбинацию двух видов углеводов: фруктозы и глюкозы.

Глюкоза - это сахар, который превращается в гликоген и запасается в клетках для получения энергии, а в избыточном количестве запасается в виде жира. Глюкоза сама по себе не очень сладкая, но в сочетании с фруктозой в составе столового сахара имеет приятный сладкий вкус.

2. Кукурузный сироп с фруктозой (HFCS)

Химически идентичный столовому сахару и концентрированному фруктовому соку, HFCS содержит около 55 процентов фруктозы и 45 процентов декстрозы (это разновидность глюкозы, получаемая из кукурузы).

Его любят производители пищевых продуктов, потому что он в 1,5 раза слаще столового сахара и вдобавок дешевле.

Самый большой недостаток HFCS и других подобных сахаров состоит с том, что он содержит дополнительные калории, которые "берут в заложники" мозг, замедляют метаболизм и провоцируют усиленную тягу к сладкому.

3. Нектар агавы

Производится из растения агава. Агава ферментируется для получения мескалина и текилы, но из нее также можно сделать жидкий сахар, содержащий гораздо больше фруктозы, чем обычный сахар или HFCS - 85 процентов, вместо 55 в сахаре.

Агаву часто размещают на стеллажах продуктов для диабетиков, так как она не вызывает повышения уровня инсулина и в небольших количествах при отсутствии других источников фруктозы может быть безопасной, однако потребление ее в больших количествах создает проблемы.

4. Мед

Мед, особенно минимально переработанный, - это ценный пищевой продукт. Он содержит антиоксиданты и пыльцу, усиливающие иммунную систему организма.

Проблема в том, что большая часть меда, продающегося в развитых странах, - это продукт глубокой переработки с целью удаления микрочастиц, способствующих кристаллизации меда.

Вдобавок мед содержит много калорий и глюкозу с фруктозой приблизительно в равных количествах, то есть он активирует центр удовольствия в мозге аналогично сахару и HFCS.

5. Стевия

Стевия - это натуральный бескалорийный подсластитель растительного происхождения родом из Южной Америки.

Стевия метаболизируется в почках и печени и в отличие от других подсластителей не вызывает инсулиновой реакции, а наоборот улучшает переносимость глюкозы в крови.

Это превосходный инструмент для каждого желающего исключить сахар из рациона, и она безопасна для диабетиков.

Не потребляйте ее в больших количествах, так как эффект не проверен экспериментально.

6. Кленовый сироп

Кленовый сироп аналогично меду содержит много различных антиоксидантов и некоторые полезные вещества, такие как цинк и марганец.

Вместе с тем в кленовом сиропе содержится много сахара и калорий, а общее количество антиоксидантов и нутриентов недостаточно велико, чтобы компенсировать эффект сахара.

Основная идея: если вы собираетесь использовать калорийный подсластитель, то кленовый сироп лучше обычного сахара, но его нужно применять экономно.

Антиоксиданты и нутриенты лучше получать из "настоящей" пищи, такой как овощи и фрукты.

7. Сахарные спирты

Известные как ксилитол, эритрит, мальтит и маннит, сахарные спирты - это натуральные заменители сахара, не вызывающие кариес или всплески уровня кровяного сахара.

Они почти не влияют на инсулин и содержат меньше калорий, чем сахар. Следует отметить, что сахарные спирты не являются бескалорийными, хотя могут быть так промаркированы.

Эритрит - наименее калорийный, содержит только 0,2 калорий на грамм, в то время как ксилитол содержит 2,4 калорий на грамм. Сравните обычным сахаром, содержащим 4 калории на грамм. Это не обязательно преимущество.

Сахарные спирты менее сладкие, чем сахар (сладость варьируется, но обычно на уровне 50-70 процентов сладости сахара), то есть для такого же эффекта их нужно добавлять в большем количестве.

Еще один базовый недостаток - это пищеварительные проблемы при потреблении большого количества сахарных спиртов.

8. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители включают аспартам, ацесульфам К, неотам, сукралозу, сахарин и другие. Это очень противоречивая группа.

На первый взгляд, они выглядят безопасными, не содержат калории, и некоторые исследования показывают их пользу в управлении весом. Однако ряд экспериментов на животных показывает, что искусственные подсластители связаны с раком и неврологическими проблемами.

Некоторые данные показывают, что искусственные подсластители могут негативно повлиять на пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови, хотя эти исследования пока на ранних стадиях.

И последнее, потребление бескалорийных подсластителей может ухудшить способность организма к распознаванию калорийности пищи, что может привести к перееданию и избыточному весу.

Большинство людей согласятся, что наилучший с точки зрения здоровья подход - это минимизация потребления искусственных подсластителей.

Крайне умеренные дозы могут быть полезны при переходе к здоровому питанию.

9. Суканат

Суканат производится из расщепленного сахарного тростника в результате дегидрации и специфичного процесса кристаллизации. Он содержит чуть меньше сахарозы, чем обычный сахар (88 процентов вместо 99). Оставшиеся 12 процентов - это протеин, витамины и минералы.

Поэтому его рекламируют как "полезную" альтернативу сахару. На самом деле, если вы хотите полагаться на этот и другие "полезные" подсластители с точки зрения витаминов и минералов, удачи вам!

Гораздо лучше получать нутриенты из "настоящей" пищи: овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, яиц, орехов и семян.

10. Сироп якона

Исследования показали пользу этого "альтернативного" подсластителя, в том числе его калорийность в три раза меньше, чем у сахара (20 калорий в столовой ложке сиропа якона по сравнению с 46 в столовой ложке сахара).

Сироп якона производят из картофелеподобного клубневого растения, которое содержит разновидность неперевариваемой клетчатки - фруктолигосахарид. Клетчатка не усваивается организмом, но служит кормом для полезных пищеварительных бактерий. Вдобавок сироп якона подавляет аппетит.

Данные одного исследования женщин с избыточным весом показали, что ежедневный прием сиропа якона в течение 4 месяцев привел к уменьшению веса подэкспертных в среднем на 15 кг по сравнению с группой плацебо.

Полученные данные одновременно невероятные и спорные, так как подэкспертным не предлагались программы тренировок или другие вмешательства.

Для подтверждения эффекта на композицию тела понадобятся дополнительные эксперименты, но даже если первоначальные результаты не подтвердятся, разумно включить сироп якона в диету в качестве подсластителя. Но не забывайте учитывать содержащиеся в нем калории.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Наука
7 млн интересуются