Найти тему
Виктор Трибунский

Что предпочесть: сахар, фруктозу или подсластитель?

Многие хотят уменьшить потребление сахара. Это непросто, так как в нашей грустной реальности сахар встречается повсюду.

Его добавляют в продукты, которые должны производиться без сахара, или он вдруг всплывает в органическом миндальном масле, в составе которого предполагался только миндаль.

Даже придерживаясь здорового питания из цельных продуктов, нельзя полностью исключить сахар, так как он добавлен во множество соусов и приправ, так часто используемых при приготовлении блюд.

Но не слишком ли много беспокойства о сахаре?

Вокруг сахара создано больше шумихи, чем он того заслуживает.

Его потребление часто имеет негативные последствия из-за воздействия сахара на мозг и эффекта стимулирования аппетита. Попросту говоря, системы мозга должны регулировать потребление пищи и предупреждать появление избыточного веса.

При потреблении сахара, будь то столовый сахар, мед или кукурузный сироп с фруктозой, он воздействует на сеть трансмиттеров в мозге, замедляя расход энергии, увеличивая потребление пищи и рассеивая внимание.

В частности, уменьшается выработка дофамина, а значит и удовольствие от поедания сладкого. Одновременно активируется центр удовольствия, мотивирующий к продолжению приема пищи.

С другой стороны, уменьшается выработка гормонов, подавляющих аппетит, блокируется насыщение, которое служит сигналом к прекращению приема пищи.

В результате человек потребляет больше калорий, и как следствие - у него увеличивается вес. 

Вывод

Для большинства людей простое уменьшение потребления сахара неэффективно. Наилучший подход с точки зрения здоровья и композиции тела - это

полное исключение сахара и сведение к минимуму переработанных углеводов.

Но существуют ли более и менее полезные подсластители?

В целом, сама идея о существовании "полезных" подсластителей - это миф. Распространено заблуждение о том, что непереработанные подсластители или подсластители на растительной основе полезней для здоровья.

На самом деле организм не видит различий между выпаренным соком сахарного тростника и кукурузным сиропом с фруктозой; метаболизм реагирует одинаково, так как в них почти одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы.

В качестве альтернативного подсластителя часто рекомендуют сироп агавы, но в действительности - это один из самых вредных подсластителей, так как он является продуктом глубокой переработки и содержит еще больше фруктозы, чем кукурузный сироп (85 процентов)!

Как вы увидите из приведенного во второй части этой статьи списка, стевия и сироп якона представляют собой два исключения.

Сироп якона содержит неперевариваемую клетчатку, которая улучшает пищеварение и усиливает насыщение. Тем не менее, он содержит калории, и только одно исследование показало, что он полезен для композиции тела.

Стевия - это единственный луч света в сладком царстве, так как она не содержит калорий, полностью натуральна и производит благотворный метаболический эффект.

Давайте разберемся с фруктозой

Многие люди считают фруктозу полезным подсластителем, так как ее производят из фруктов и она не повышает уровень инсулина. Считалось, что это хорошая альтернатива для диабетиков.

В ограниченном количестве, например, в кусочке фрукта, фруктоза действительно не вызывает проблем, если только вы совсем не избегаете углеводов. Однако в больших количествах фруктоза замедляет метаболизм и уменьшает чувствительность к инсулину.

В отличие от глюкозы, которую использует для получения энергии любая клетка организма, фруктоза расщепляется только в печени. Избыток фруктозы печень превращает в триглицериды, особую форму жира.

Триглицериды накапливаются в клетках печени и ухудшают ее функцию. Они также выбрасываются в кровоток, формируя бляшки на стенках артерий.

Вдобавок свободные радикалы и мочевая кислота также являются продуктами расщепления фруктозы в печени.

Свободные радикалы повреждают клетки и вызывают воспаления, а мочевая кислота подавляет производство оксида азота - это основное вещество, которое защищает стенки артерий от повреждений и усиливает кровоток в тех местах, где нужен дополнительный кислород или нутриенты, например, во время тренировки.

У людей, потребляющих много фруктозы, обычно большое количество абдоминального жира, потому что печень запасает избыток триглицеридов в брюшной полости и внутренних органах, включая саму печень.

У них изменяется метаболизм и повышается риск ожирения, диабета и сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые.

О подсластителях читайте в следующей статье.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Еда
6,23 млн интересуются