Многие считают, что процесс принятия решения об инвестировании — процесс одномоментный, члены инвестиционного комитета проголосовали «ЗА», все дружно обрадовались, выпили шампанского и приступили к работе.
В принципе похоже, но это только верхушка айсберга. На самом деле процесс принятия решения во время детальной проверки (due diligence) многоступенчатый и поэтапный, давайте я вам расскажу как это происходит c того момента как вы подписали term-sheet (здесь можно ознакомиться с предшествующими этапами).
1. Отбор консультационных компаний
Фонды прямых инвестиций проводят внутреннюю оценку, но чем сложнее и дороже проект, тем требуется более высокий уровень деталей и квалификации. Поэтому на этом этапе привлекаются внешние консультанты, специализирующиеся в:
- маркетинге
- финансах
- техническом консалтинге
- юридической практике (этому я выделю отдельный отдельный пост ввиду особой важности)
Я не буду уходить в детали выбора и бюджетирования, но вы должны помнить, что Фонд прямых инвестиций уже на этом этапе инвестирует значительную сумму в оценку вашей сделки. Эта сумма может варьироваться от $200.000 и свыше $1.000.000 в зависимости от размера, сложности сделки и компетентности сотрудников фонда в вашей отрасли. По времени может занять от 2-3 до 9-ти месяцев, так что готовьтесь к марафону. Ремарка: компании, которых вы нанимали ранее, привлекаться к оценке не будут ввиду возможного конфликта интересов
2. Анализ
По возможности или когда сильно горят сроки, консультанты работают параллельно, но обычно все делается поэтапно и по результатам анализа каждого консультанта проводится утверждение результатов и выделение бюджета на следующий этап. Таким образом снижается риск потерь на этапе оценки и вы маленькими шагами вместе с директором инвестиционного фонда продвигаетесь к закрытию сделки. Вы должны понимать, что в большинстве случаев директор, с которым вы постоянно сотрудничаете может лишь косвенно повлиять на принятие решения о финансировании, так как в лучшем случае он имеет всего лишь один из нескольких голосов, а зачастую вообще не имеет права голоса в инвестиционном комитете.
Ремарка: закрытие сделки в инвестиционном бизнесе значит фактический запуск проекта, т.е это позитивный момент, которого не стоит пугаться.Часто бывает так, что в разговоре или телефонной конференции с бизнесменом эта фраза произносится несколько раз и бизнесмен начинает нервничать на ровном месте 🙂
3. Утверждение результатов на Инвестиционном Комитете
В инвестиционный комитет фонда прямых инвестиций обычно входят основатели, и в случае с крупным международным фондом они в момент проведения комитета находятся на разных континентах, в разных временных зонах, поэтому зачастую это происходит по телефону. Некоторым членам комитета приходится выезжать из Казахстана, согласно внутренним правилам, которые зачастую предписывают, что в момент голосования необходимо физически находиться за пределами целевого рынка инвестирования. Это необходимо учитывать при подготовке документов, которые должны быть предоставлены минимум за 1-2 недели до проведения заседания.Опять повторюсь, что инвестиционный комитет проводится несколько раз, и члены комитета не вдаются в детали, доверяя компетенции сотрудников и внешних консультантов. Они задают максимум 1-2 ключевых вопроса, которые их беспокоят, и если не получают удовлетворительного ответа, то документ отправляется на доработку для дальнейшего анализа.Стоит отметить, что, по крайне мере в моих сделках, все вопросы были по существу и старцы из инвестиционного комитета ВСЕГДА смотрели в корень проблемы, так как они являются членами советов директоров подобных компаний в разных странах и видят возникающие там проблемы и соответственно задают предметные вопросы.
На инвестиционном комитете ВСЕГДА рассматривается несколько сделок в разных отраслях и странах и условия вашей сделки СРАВНИВАЮТ со сделками, которые есть в этот момент на рынке.
Поэтому, если фонд работает в СНГ, и в России доходность будет выше при одинаковых рисках, то решение будет принято в пользу российской сделки, а вашу завернут до лучших времен либо порекомендуют инвестиционному директору улучшить условия.
Как вы видите, всё происходит достаточно быстро и эффективно. Это не имеет ничего общего с параличом советов директоров некоторых казахстанских компаний, особенно с государственным участием, когда члены совета директоров банально боятся брать на себя ответственность за принятие инвестиционных решений.
________________________
Мы в Telegram