Найти тему
Мой XIX век

Медовый месяц Пушкина. Что значит фраза «теща вмешивалась в семейную жизнь»

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова обвенчались 18 февраля 1831 года.

Жалобы поэта на каких-то московских тетушек – общеизвестны:

«Душа моя, вот тебе план жизни моей: я женюсь в сем месяце, полгода проживу в Москве, летом приеду к вам. Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь - как тетки хотят. Теща моя та же тeтка» (письмо Плетневу 13 января 1831 г.).

И про то, что Наталья Ивановна Гончарова, мать жены поэта, была ну оооочень нехорошая женщина, тоже все знают.

Сын Ольги Сергеевны Пушкиной оставил мемуары (записал со слов матери):

«в первые месяцы после свадьбы Наталья Ивановна постоянно огорчала Александра Сергеевича, наговаривая на него молодой жене».

Часто цитируется письмо Пушкина теще:

Письмо Пушкина теще.
Письмо Пушкина теще.

Уважаемые читатели!

Вы что-нибудь поняли? Ну, что скрывается под этим «и т.д.»?

Из-за чего скандалы-то были? А каким-таким решениям мужа должна подчиняться жена в 18 лет? Что Пушкин себе позволил? О чем речь?

Ответ на этот вопрос (часть ответа) можно найти в книге дочери Натальи Николаевны от ее второго мужа. Александра Петровна Ланская (в замужестве Арапова) написала такую:

Фото книги Александры Араповой. Источник фото: yandex.ru/images/ Книгу можно в Сети найти.
Фото книги Александры Араповой. Источник фото: yandex.ru/images/ Книгу можно в Сети найти.

Оказывается: в первый же (медовый) месяц поэт проиграл в карты крупную сумму денег. И чтобы расплатиться с долгом, продал за бесценок драгоценности жены. Произошло это сразу после венчания, в медовый месяц.

Почему поэт так сделал? Он играл (точнее - проигрывал) всю жизнь. Настроение у Пушкина было плохое. Кто сталкивался с игроками, тот знает: наличие жены и кучи детей не остановит такого человека, а теща и подавно.

Хандрил гений еще до свадьбы: «У меня сегодня spleen - прерываю письмо мое, чтоб тебе не передать моей тоски; тебе и своей довольно» (письмо Н.И. Кривцову от 10 февраля).

Хандрил и после венчания с красавицей Натали. А чтобы развеять свое плохое настроение, садился играть.

В комментариях меня спрашивали: были ли у Натальи Николаевны драгоценности?

Были. Шкатулка. По версии Александры Араповой – это украшения матери Натали. Возможно, драгоценности передала из Петербурга в Москву фрейлина Екатерина Ивановна Загряжская (родная тетушка Натали).

Шкатулка была, как она выглядела, что туда входило, какова стоимость драгоценностей – неизвестно. Неясно, за какую сумму их продал поэт. Но так как продажа срочная, то цену дали минимальную.

Из всей шкатулки добрый Пушкин разрешил жене оставить только ОДНУ ВЕЩЬ. Наталья Николаевна выбрала жемчужное ожерелье, в котором венчалась, как память.

Судьба этого ожерелья неясна. Дочь от второго брака считала, что оно было продано за полгода до венчания ее родителей. Другая версия: это ожерелье Наталья Николаевна отдала дочери Наталье (в замужестве Дубельт), когда та долго и тяжело разводилась с мужем и нуждалась в деньгах.

Как выглядело то ожерелье – тоже неизвестно. Одна, две или три нитки жемчуга?

Нить жемчуга. Фото из свободных источников.
Нить жемчуга. Фото из свободных источников.

В марте 1831 года Пушкин продал драгоценности жены, чтобы оплатить свежий карточный долг, а уже 25 апреля как ни в чем ни бывало писал письмо дедушке своей супруги, Афанасию Гончарову, насчет 300 душ. Такое количество крепостных дедушка обещал дать как приданое любимой внучке.

Пушкин предлагал родственнику жены такой вариант сделки: заемное письмо «на столько сот тысяч рублей», которое было бы недействительным при жизни Афанасия Николаевича.

Письмо деду Натальи Николаевны, насчет 300 душ.
Письмо деду Натальи Николаевны, насчет 300 душ.

Александра Петровна Арапова много чего насочиняла в своей книге. Ей во многих вопросах не стоит доверять: свидетелем событий тех лет не была. Но я верю в историю с продажей шкатулки ради выплаты долга.

Почему? Потому что становится ясно:

Это звучит грубо, но мать, Наталья Ивановна Гончарова, забила на дочерей. На истории со шкатулкой у нее душевные силы кончились. Она не делала попыток выдать замуж 2 старших дочерей. Даже жила отдельно от них, в имении Ярополец.

Выбрала себе младшенькая такого муженька, настояла на браке с поэтом – вот и кушай теперь его стихи. Приятного аппетита!

  • Понятно становится и история со сватовством знакомого Пушкина к средней сестре, Александре Гончаровой. Пушкин пытался быть сватом, но Наталья Ивановна наотрез отказалась выдавать дочь. Жених - знакомый Пушкина. Значит, ничего хорошего от него не жди.

Пушкин жаловался в письме к П.В. Нащокину:

«Теща моя не унимается; ее не переменяет ничто, ни время, ни разлука, ни дальность расстояния, бранит меня, да и только».

Злая у Пушкина была теща, правда?

А вы бы что сделали на ее месте? Наталья Ивановна обещала дать младшей дочери приданое 200 крепостных душ (в дополнение к 300, которые обещал дедушка). Несколько недель семейных сцен, во время которых поэт и теща высказались, - и жена Пушкина никакого приданого не получила.