В семействе шампиньоновых есть интересный гриб — зонтик. Известно, что шампиньоны можно употреблять в пищу в любом виде – в сыром (например, в салатах), жареном, соленом, вареном, маринованном, запеченном или сушеном видах. Это относится и к зонтикам.
У гриба зонтика есть большое достоинство – он имеет насыщенный грибной аромат и вкус, а по консистенции напоминает куриное мясо, поскольку гриб очень мясистый.
Как сделать отбивную из зонтика я уже описывал. Теперь расскажу, как сушить грибы зонтики.
Этот вид гриба хорош тем, что очень быстро сохнет. Особенно те зонтики, которые стоят в лесу уже в подсохшем виде. Жарить или солить их нет смысла – получаются суховатые, а сушить в самый раз. Большие шляпки гриба (ножки выкидываются, — они не съедобные) ломаются на куски (мыть их не нужно, только отчистить от прилипших травинок) и раскладываются в сетку для сушки. Максимум через два дня они готовы.
Еще одно свойство грибов зонтиков – они очень ломкие, особенно в сухом виде. Поэтому при небольшом прикосновении — крошатся.
Лучший способ для хранения и применения сушеных зонтиков – переработать их в грибной порошок. Благодаря ломкости грибы можно просто растереть руками, а можно измельчить в кофемолке или блендере, тогда грибной порошок получится более однородный.
Молотые грибы зонтики можно для вкуса добавлять в виде приправы в различные блюда, можно из них делать грибной суп-пюре, а можно просто добавить в обычный мясной или овощной суп для насыщенности вкуса. Еще из сушеных грибов зонтиков можно сделать грибной соус, чем мы сейчас и займёмся.
Еще: Как правильно сушить белые грибы
Фото:Игорь Проваторов
Рецепт с персонального сайта poltavacity.top