Как часто и кому повышать зарплату
ТК требует от работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен (ст. 134 ТК). Повышать зарплату нужно всему персоналу, в том числе совместителям, дистанционным сотрудникам и тем, кто работает неполный день. Если сотрудник проработал меньше года, ему также повысьте зарплату. Например, срок индексации в компании — 1 февраля. Значит, всем работникам с этой даты нужно поднять зарплату, даже если сотрудник устроился в январе.
В ТК ничего не сказано о периодичности индексации. Кодекс только указывает, что работодатели-частники сами разрабатывают порядок индексации. Поэтому упрощенец вправе сам установить, как часто он будет повышать зарплату работникам, например раз в год или квартал. Точную дату выберите сами. На практике удобно индексировать зарплату раз в год в феврале, к этой дате Росстат рассчитает уровень инфляции за прошедший год. В этом случае увеличенную зарплату начисляйте с 1 февраля.
На какой показатель индексировать зарплату в 2020 году
В Трудовом кодексе не сказано, на какой коэффициент повышать зарплату. Минтруд рекомендует при индексации ориентироваться на уровень инфляции (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305). Но где брать этот показатель, в министерстве не разъяснили.
В Трудовом кодексе сказано, что работодатель обеспечивает повышение зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индекс потребительских цен публикует Росстат на сайте www.gks.ru в разделе «Статистика»/«Официальная статистика»/«Цены»/«Потребительские цены». Этот показатель как раз и характеризует уровень инфляции в стране. Индекс по итогам 2019 года составил 103,0 процента.
Компания не вправе устанавливать разные коэффициенты индексации для разных категорий персонала. Например, руководству повышать зарплату на 10 процентов, а остальным работникам — на 5 процентов.
Какие выплаты индексировать
Самый удобный механизм индексации — увеличить оклады. Доплаты, например, за работу в ночное время, выходные фирмы и так считают в процентах от оклада, поэтому эти выплаты автоматически вырастут после индексации. Другой способ — увеличить все выплаты пропорционально росту цен. Так действуйте, если начисляете выплаты в фиксированном размере. Оба варианта допустимо использовать. Такие разъяснения давал Минтруд в письме от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305. Если премии не гарантированы или их размер может меняться, закрепите в документах, что индексируете только оклад.
Какие документы подготовить для индексации
Порядок индексации запишите в коллективном договоре или положении об оплате труда. Укажите, какие выплаты будете повышать, какой коэффициент используете и как часто проводите индексацию. Также определите конкретные даты, начиная с которых повысите зарплату. Что указать в положении об оплате труда — в образце 1.
Когда Росстат определит коэффициент индексации, составьте приказ о повышении окладов (см. образец 2 ниже). В приказе укажите, что индексируете оклады в соответствии с положением об оплате труда. Также внесите изменение в штатное расписание. Там тоже перечислены оклады по должностям.
Подпишите дополнительные соглашения к трудовым договорам, потому что размер оплаты труда — обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК). В дополнительном соглашении не обязательно прописывать, что оклад повышается в связи с индексацией. Достаточно стандартной формулировки, например: «Изложить пункт 3.1 в следующей редакции: “За выполнение трудовых обязанностей работнику с 1 февраля 2020 года устанавливается должностной оклад в размере 29 181 (Двадцать девять тысяч сто восемьдесят один) рубль 00 копеек в соответствии со штатным расписанием”».
Что грозит работодателю, который не индексирует зарплату
Трудинспекция на проверке вправе запросить у работодателя документы по индексации зарплаты (п. 13 Регламента, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160). Если нигде не зафиксировать правила индексации, тогда повышение окладов и выплату премий нельзя считать индексацией. Если упрощенец не составит документы, на внеплановой проверке трудинспекция не только оштрафует, но и вынесет предписание утвердить порядок повышения зарплаты.
Такая ситуация случилась на практике. Сотрудник обратился к работодателю с заявлением проиндексировать зарплату за период 2014—2017 годов. Компания проигнорировала требование работника. Сотрудник подал в суд и параллельно сообщил о нарушении правил индексации в трудинспекцию. Проверяющие потребовали установить порядок индексации зарплаты (определение Верховного суда от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Если работодатель закрепил порядок индексации, но фактически не увеличивает зарплаты, то компанию могут оштрафовать на сумму 30—50 тыс. руб., директора — на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Об этом сообщил Минтруд в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.