В последние годы листовой салат руккола уверенно набирает популярность среди наших дачников и кулинаров.
Я выращиваю рукколу у себя на застекленном балконе с весны до осени, чтобы витамины всегда были под рукой. Делюсь с вами своим способом.
Все фотографии сделаны мной специально для канала.
Пахучие сочные листья растения, сорванные прямо с грядки, обладают приятным ароматом, пикантным привкусом и придают привычному для нас рациону экзотические нотки.
Многие гурманы, впервые попробовавшие рукколу в салате или в качестве оригинальной приправы к жареному мясу, навсегда становятся поклонниками этого пряности.
Неприхотливая и стойкая культура, семена которой характеризуются высокими показателями всхожести, быстро прорастает и набирает вегетативную массу буквально за считанные недели.
Уже через 20-25 суток после посева огородники могут рассчитывать на первый урожай сочных и ароматных листьев салата, содержащих повышенные дозы фитонцидов, эфирных масел, витаминов, минералов и микроэлементов.
Варианты выращивания салата
Руккола – весьма урожайная листовая культура. К тому же растение отличается высокой холодоустойчивостью и с легкостью переносит кратковременное снижение температуры, характерное для весны и позднее осени, до минусовых отметок.
Именно поэтому в теплое время года салат выращивают на своих огородах многие дачники и владельцы приусадебных территорий.
Не менее популярна руккола и среди обладателей обогреваемых теплиц. В закрытых конструкциях, естественно, при организации досвечивания с октября и до начала марта, культура дает неплохие урожаи, обеспечивая хозяев витаминной зеленью в холодное время года.
В неотапливаемых же парниках и теплицах холодостойкий салат плодоносит с начала весны и до первых устойчивых морозов.
При большем желании и установке фитоламп саженцы салата можно выращивать зимой прямо на кухонном или комнатном подоконнике.
Но самый простой вариант получения ароматных листочков салата в домашних условиях – выращивание овоща на застекленном балконе, веранде или лоджии.
Устроив на подоконнике балкона мини огород, можно смело рассчитывать на присутствие свежей зелени на столе с начала весны и до глубокой осени.
Сроки посадки рукколы
Как показывает мой опыт, первый посев рукколы на застекленном, но неотапливаемом балконе, можно смело проводить уже в последних числах февраля, естественно, при отсутствии морозов.
Сообразуйтесь с долгосрочными прогнозами синоптиков. Если в ближайшие недели не планируется снижение температуры ночью ниже –4°C, а днем стоит солнечная погода, то можно смело приступать к посевным работам.
В холодное время руккола дает всходы за 5-7 суток. Если же среднесуточная температура выше +15°C, то на появление первых проростков можно рассчитывать уже через 2-3 дня.
Лично я сею рукколу на балконе каждые 2-3 недели. При таком графике срезку листьев я провожу с начала первых чисел апреля практически ежедневно, вплоть до наступления серьезных холодов.
А в условиях теплой зимы, которая в последние годы не редкость, тонкие проростки рукколы можно срезать всю зиму.
Посадочные емкости
Я выращиваю листовую зелень в любых емкостях, глубина которых превышает 12 см.
Причем совершенно не обязательно наличие в них дренажных отверстий. Для предотвращения застоя влаги достаточно насыпать на дно каждого посадочного места полусантиметровый слой разломанных прямо в руках яичных скорлупок.
Под рукколу, как и под остальные пряные травы, годятся:
- специально сколоченные по размеру подоконника ящики,
- пластиковые контейнеры,
- цветочные горшки, вазоны, кашпо,
- и старая посуда (миски, судки, кастрюли),
- и пластмассовые детские ведра,
- и жестяные коробки из-под кошачьего корма или печенья,
а также пенопластовые ячейки, присутствующие в упаковках с бытовой техникой,
я выращиваю вот так:
- и пластиковая тара, в которой продаются свежие, консервированные, соленые и маринованные продукты, например, порционная курятина, сельдь, майонез или квашеная капуста.
Почвенный субстрат
Руккола, как и остальные скороспелые листовые культуры, имеет смысл выращивать в плодородном и хорошо структурированном грунте, например, «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе низинного торфа».
При недостатке в почве органических соединений – гумуса, как и минеральных солей, растения развиваются медленно, а их блеклые листья вытягиваются и быстро становятся жесткими.
Можно приготовить посадочную смесь для рукколы самостоятельно, соединив плодородный слой огородной или дерновой земли, предварительно прокаленной на протяжении получаса в духовом шкафу, с крупнозернистым речным песком и зрелым компостом/перегноем в равном соотношении.
На каждый литр такого субстрата я рекомендую добавлять по столовой ложке просеянного древесного и травяного пепла, богатого, помимо солей кальция, калия и фосфора, полезными для растений микроэлементами.
Посевные работы
Влажный и рыхлый субстрат из пакета я выкладываю в посадочную емкость, не забыв сделать на дне дренажный слой из мелких кусочков яичной скорлупы.
Сверху я дополнительно увлажняю землю из мини лейки с мелкоячеистым ситечком.
Затем раскладываю по поверхности почвы коричневые семена рукколы (не очень густо)
и присыпаю их полусантиметровым слоем плодородной земли.
По мере высыхания верхнего слоя грунтовой смеси сбрызгиваю ее из пульверизатора каждый день или через день.
В теплое время года ростки рукколы массово проклевываются же на третьи сутки.
В начале марта их появление может задержаться на несколько дней, особенно если ночью стоит морозная погода.
Уход за рукколой и сбор урожая
Проростки душистой зелени быстро развиваются, образуя уже через 10-12 резные листья.
Весь уход за саженцами заключается в ежедневном поливе отстоянной на подоконнике водой комнатной температуры. Ни в подкормках, ни в рыхлениях растения не нуждаются.
Зелень рукколы начинаю срезать после формирования на кустике четвертого листа, обрывая нижние побеги и оставляя центровые.
При появлении на саженцах цветочных стрелок сразу их удаляю, поскольку во время цветения листья грубеют и теряют часть вкусовых свойств.
После того, как растения истощаются, примерно через 6-8 недель, убираю их, аккуратно вырывая с корнями, заправляю почву растительной золой, перегноем или биогумусом и высеваю новую партию зерен скороспелой рукколы. И процесс роста растений продолжается.
Желаю вам успешных экспериментов в мини огороде на балконном подоконнике!