Найти в Дзене

Как я выращиваю рукколу у себя на балконе: витамины круглый год (показываю подробный мастер-класс)

Оглавление

В последние годы листовой салат руккола уверенно набирает популярность среди наших дачников и кулинаров.

Я выращиваю рукколу у себя на застекленном балконе с весны до осени, чтобы витамины всегда были под рукой. Делюсь с вами своим способом.

Все фотографии сделаны мной специально для канала.

Пахучие сочные листья растения, сорванные прямо с грядки, обладают приятным ароматом, пикантным привкусом и придают привычному для нас рациону экзотические нотки.

Многие гурманы, впервые попробовавшие рукколу в салате или в качестве оригинальной приправы к жареному мясу, навсегда становятся поклонниками этого пряности.

Неприхотливая и стойкая культура, семена которой характеризуются высокими показателями всхожести, быстро прорастает и набирает вегетативную массу буквально за считанные недели.

Уже через 20-25 суток после посева огородники могут рассчитывать на первый урожай сочных и ароматных листьев салата, содержащих повышенные дозы фитонцидов, эфирных масел, витаминов, минералов и микроэлементов.

Варианты выращивания салата

Руккола – весьма урожайная листовая культура. К тому же растение отличается высокой холодоустойчивостью и с легкостью переносит кратковременное снижение температуры, характерное для весны и позднее осени, до минусовых отметок.

Именно поэтому в теплое время года салат выращивают на своих огородах многие дачники и владельцы приусадебных территорий.

Не менее популярна руккола и среди обладателей обогреваемых теплиц. В закрытых конструкциях, естественно, при организации досвечивания с октября и до начала марта, культура дает неплохие урожаи, обеспечивая хозяев витаминной зеленью в холодное время года.

В неотапливаемых же парниках и теплицах холодостойкий салат плодоносит с начала весны и до первых устойчивых морозов.

При большем желании и установке фитоламп саженцы салата можно выращивать зимой прямо на кухонном или комнатном подоконнике.

Но самый простой вариант получения ароматных листочков салата в домашних условиях – выращивание овоща на застекленном балконе, веранде или лоджии.

Устроив на подоконнике балкона мини огород, можно смело рассчитывать на присутствие свежей зелени на столе с начала весны и до глубокой осени.

Сроки посадки рукколы

Как показывает мой опыт, первый посев рукколы на застекленном, но неотапливаемом балконе, можно смело проводить уже в последних числах февраля, естественно, при отсутствии морозов.

Сообразуйтесь с долгосрочными прогнозами синоптиков. Если в ближайшие недели не планируется снижение температуры ночью ниже –4°C, а днем стоит солнечная погода, то можно смело приступать к посевным работам.

В холодное время руккола дает всходы за 5-7 суток. Если же среднесуточная температура выше +15°C, то на появление первых проростков можно рассчитывать уже через 2-3 дня.

Лично я сею рукколу на балконе каждые 2-3 недели. При таком графике срезку листьев я провожу с начала первых чисел апреля практически ежедневно, вплоть до наступления серьезных холодов.

А в условиях теплой зимы, которая в последние годы не редкость, тонкие проростки рукколы можно срезать всю зиму.

Посадочные емкости

Я выращиваю листовую зелень в любых емкостях, глубина которых превышает 12 см.

-2

Причем совершенно не обязательно наличие в них дренажных отверстий. Для предотвращения застоя влаги достаточно насыпать на дно каждого посадочного места полусантиметровый слой разломанных прямо в руках яичных скорлупок.

Под рукколу, как и под остальные пряные травы, годятся:

  • специально сколоченные по размеру подоконника ящики,
  • пластиковые контейнеры,
  • цветочные горшки, вазоны, кашпо,
  • и старая посуда (миски, судки, кастрюли),
  • и пластмассовые детские ведра,
  • и жестяные коробки из-под кошачьего корма или печенья,
-3

а также пенопластовые ячейки, присутствующие в упаковках с бытовой техникой,

-4

я выращиваю вот так:

-5

- и пластиковая тара, в которой продаются свежие, консервированные, соленые и маринованные продукты, например, порционная курятина, сельдь, майонез или квашеная капуста.

Почвенный субстрат

Руккола, как и остальные скороспелые листовые культуры, имеет смысл выращивать в плодородном и хорошо структурированном грунте, например, «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе низинного торфа».

При недостатке в почве органических соединений – гумуса, как и минеральных солей, растения развиваются медленно, а их блеклые листья вытягиваются и быстро становятся жесткими.

Можно приготовить посадочную смесь для рукколы самостоятельно, соединив плодородный слой огородной или дерновой земли, предварительно прокаленной на протяжении получаса в духовом шкафу, с крупнозернистым речным песком и зрелым компостом/перегноем в равном соотношении.

На каждый литр такого субстрата я рекомендую добавлять по столовой ложке просеянного древесного и травяного пепла, богатого, помимо солей кальция, калия и фосфора, полезными для растений микроэлементами.

Посевные работы

Влажный и рыхлый субстрат из пакета я выкладываю в посадочную емкость, не забыв сделать на дне дренажный слой из мелких кусочков яичной скорлупы.

Сверху я дополнительно увлажняю землю из мини лейки с мелкоячеистым ситечком.

-6

Затем раскладываю по поверхности почвы коричневые семена рукколы (не очень густо)

-7

и присыпаю их полусантиметровым слоем плодородной земли.

-8

По мере высыхания верхнего слоя грунтовой смеси сбрызгиваю ее из пульверизатора каждый день или через день.

В теплое время года ростки рукколы массово проклевываются же на третьи сутки.

-9

В начале марта их появление может задержаться на несколько дней, особенно если ночью стоит морозная погода.

Уход за рукколой и сбор урожая

Проростки душистой зелени быстро развиваются, образуя уже через 10-12 резные листья.

Весь уход за саженцами заключается в ежедневном поливе отстоянной на подоконнике водой комнатной температуры. Ни в подкормках, ни в рыхлениях растения не нуждаются.

-10

Зелень рукколы начинаю срезать после формирования на кустике четвертого листа, обрывая нижние побеги и оставляя центровые.

При появлении на саженцах цветочных стрелок сразу их удаляю, поскольку во время цветения листья грубеют и теряют часть вкусовых свойств.

После того, как растения истощаются, примерно через 6-8 недель, убираю их, аккуратно вырывая с корнями, заправляю почву растительной золой, перегноем или биогумусом и высеваю новую партию зерен скороспелой рукколы. И процесс роста растений продолжается.

-11

Желаю вам успешных экспериментов в мини огороде на балконном подоконнике!