Тема масложора на двигателе Lada 1.8 л., не смотря на все доработки АвтоВАЗа, по прежнему актуальна. Конечно доработки пошли на пользу, но полностью вопрос не снят, все еще попадаются автомобили с повышенным расходом масла. Не смотря на это, попадаются люди утверждающие, что проблемы нет и расход больше 200 грамм на 1000 км - выдумки. Естественно производитель никакой статистики по своим косякам не предоставляет, поэтому автовладельцы самостоятельно проводят опросы, с целью выявить масштабы проблемы. Немного покопавшись в сети, я собрал небольшую статистику, так сказать "для себя", и хочу немного поделиться с Вами.
Первый опрос из социальной сети Вконтакте. Стартовал 25 октября, и охватил, пожалуй все двигатели и варианты расхода масла и захватывает владельцев доработанных АвтоВАЗом машин..
Т.к. нас интересует двигатель 1,8 л. выделяем именно эту группу автовладельцев. Таких людей - 996 человек. С расходом более 2-х литров за меж сервисный интервал передвигается 127 человек (конечно показатель так себе, межсервисный интервал 15000 км, 2 литра на 15000 - это 133 г.). Есть еще одна интересная группа (213 человек), у кого масложор есть, но количество он укажет в комментариях. Здесь могут быть абсолютно разные расходы, от нуля до бесконечности. Если сложить эти две группы, получится прямо таки фантастическая цифра в 34,7%. Фактически, каждый третий владелец двигателя 1,8 л. считает, что у него повышенный расход масла. Для сравнения те же группы на двигателе 1,6 л. составляют всего 10%.
Мое мнение: На такие группы очень часто попадают люди, которые уже столкнулись масложором и ищут методы их устранения, по этому это минимум -10% от полученной статистики, прибавим к этому погрешность самого опроса, и отсечем тех у кого расход меньше 200 г. на 1000 км, допустим это половина из наших опрошенных. Итого - ((213+133)/2)/996-0,1=0,073, то есть 7,3% страдают от реального масложора (пожалуй 7-10% более реальная цифра на сегодняшний момент).
И это не смотря на все доработки.
Кратенько напомню последние доработки АвтоВАЗа: В 2018 г. :
улучшили качество сборки головки цилиндров;
исключили повреждение клапанов;
устранили повреждение маслоотражательного колпачка;
скорректировали конструкцию сепаратора вентиляции картера, что позволило снизить излишнее давление картерных газов;
стали заливать моторное масло повышенной вязкости 5W40.
В 2019 г.:
Изменили калибровки двигателя в части регулировки фазы впуска механизма газораспределения.
Работали с поставщиком клапанов на предмет усиления допуска и улучшения поверхности стержней клапанов, чтобы избежать рисок и преждевременного износа.
Маслосъемные колпачки. Исправили две вещи. Первый - это техпроцесс. Улучшилось качество поверхности маслосъемного колпачка. Второе - материал. Он стал более эластичным и стал более плотно облегать стержень клапана.
Изменили конструкцию масляного отражателя. Теперь маслоотделение происходит более эффективно.
Существует еще один опрос, он более специализирован и владельцев двигателя 21179 на нем отметилось побольше. Опрос начат на сайте Лада.онлайн 25 сентября 2019 г. соответственно тоже захватывает двигатели с доработками, и что самое интересное, разделен по годам выпуска автомобилей.
Тут цифры еще более неправдоподобны. 81% автовладельцев столкнулся с повышенным расходом масла. Какие же более менее реальные данные мы можем получить отсюда? Данные по годам: В 2016 г. соотношение людей с повышенным расходом к людям с обычным расходом 3,25 к 1 (люди более менее равномерно по годам посещают интернет и участвуют в опросах). 2017 г. 4,16 к 1, 2018 г. - 4,8 к 1, 2019 г. - 4,39 к 1. (Стоит отметить, что общее количество владельцев планомерно растет). Что видно из этих цифр? Самый удачный год для двигателя был 2016, двигатели только появились, их отлаживали и за производством следили, пожалуй и брака было не много. 2017 г. - отладка закончилась и начали лепить как попало, результат - резкий скачок брака. 2018 г. - шум нарастает и завод начинает внедрять доработки, это оказывается малоэффективно и процент брака растет еще больше. 2019 г. - где-то с доработками попали в цель и процент брака все таки начинает снижаться.
Как итог: Двигатель Lada 1,8 л.(21179) перспективная и очень привлекательная разработка АвтоВАЗа, но пока с ней наблюдаются нерешенные проблемы. Стоит ли брать автомобиль с данным двигателем? Конечно можно рискнуть, но шанс стать одним из тех 10% "счастливчиков" как то не вдохновляет. Цена лотерейного билета слишком высока.
Другие статьи на автомобильную тематику.
Какой двигатель (1.6 л.) Lada лучше? 21129 или H4MK?
Масложор веста 1,8 л.. Взгляд изнутри.
5 занимательных фактов о Lada Granta.