Ученые Йельского университета провели любопытный эксперимент на мышах. Грызунов разделили на две группы. Одну группу в течение недели кормили обычной едой, вторую - низкоуглеводной жирной пищей. Далее всем мышам ввели смертельную дозу вируса H1N1, это штамм Испанки (1918) или Свиного гриппа (2009). Подопытные на обычном питании погибли, а на кетодиете - в 50% случаев выздоровели. В крови последних было обнаружено вдвое меньше вирусов.
В дальнейшем удалось выяснить, что не жиры, а именно процесс сжигания жира, который достигается кетодиетой, повышает эффективность защиты от вирусов. Кетоз - состояние, когда клетки работают не на глюкозе, а на альтернативном источнике энергии - кетонах, образующихся при сжигании жира. Однако, ученые не смогли объяснить, какие конкретные последствия кетогенной диеты защищают организм от вирусов. А их несколько.
Во-первых, сжигается не только подкожный жир, но и висцеральный, который нарастает вокруг внутренних органов. Такой жир препятствует усвоению кальция и глюкозы, нарушает сердечно-сосудистую и пищеварительную функцию организма.
Во-вторых, при экстремально низком содержании глюкозы в крови запускается выработка гормона роста или молодости. Обычно с ним связывают укрепление иммунитета и быстрое восстановление костной и мышечной ткани.
В-третьих, при безуглеводной диете резко снижается популяция грибка кандиды и увеличивается доля полезной флоры. Кандида вызывает не только мочеполовые проблемы и дисбактериоз, но и состояние тревоги, слабость, депрессию.
В четвертых, кетоны в отличие от глюкозы выделяют больше энергии и не травмируют клетку свободными радикалами, образующимися при расщеплении глюкозы. Кетоны - это источники медленной энергии, они не вызывают перепады настроения, как сахар. До появления антиконвульсантов в конце 1930-х годов кетодиета была единственным эффективным средством от эпилепсии.
Что же такое кетодиета? Это потребление преимущественно жирной пищи по сравнению с белками и углеводами. Оптимальным считается соотношение 4 (жир) к 1 (углеводы + белки). Ограничение белков связано с тем, что при дефиците углеводов и избытке белков организм начинает получать глюкозу из белков. Поэтому ограничение в углеводах при большом потреблении белка не имеет смысла.
Будьте здоровы, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях, распространяйте эту информацию. Надеюсь, что кетодиета поможет не только от вируса гриппа, но и короновируса или COVID-19.