За пять лет из небольшого фруктового сада в Саратовской области, принадлежавшего семье Дрыжовых, выросла компания «Яблоки Хвалыни». Об особенностях яблочного бизнеса и интенсивных методах садоводства «КрупеМуке» рассказал менеджер по продажам Евгений Дрыжов.
Капельницы для яблонь
По его словам, изначально яблоки выращивали для себя, а избытки раздавали родственникам и друзьям. Но в 2015 году семья решила увеличить сад и заняться продажей свежих фруктов: открыли ИП и подали заявку на получение гранта на развитие фермерского хозяйства.
Благодаря государственной субсидии к уже накопленному капиталу добавилось еще 1,5 млн рублей. Деньги сразу пошли в дело: купили трактор МТЗ-82 и современный опрыскиватель с бортовым компьютером.
Весь сад оснащён автоматической системой капельного полива. Воду берут из пруда и закачивают в промежуточные цистерны, ведущие в магистраль. Она разветвляется на шланги, которые подводятся к самим деревьям, в капельницы. Объём подаваемой влаги ограничен: три литра в час. Весь процесс полива занимает шесть-восемь часов, а орошать сад необходимо каждые три дня.
О технологии интенсивного садоводства
В традиционных садах яблони начинают плодоносить с шестого года после посадки саженца, раз в несколько лет. Такой подход не подходит для промышленного выращивания яблок и всё большую популярность набирает технология интенсивного садоводства.
Сад интенсивного типа требует крупных затрат на начальном этапе, но позволяет получить большее количество урожая с ограниченного участка. Яблони вступают в плодоношение на третий-четвёртый год, а низкорослость фруктовых деревьев и небольшое расстояние между ними упрощает сбор плодов.
Выращивают сады интенсивного типа на подвое — к выросшей из семечка яблоне с хорошей корневой системой прививается необходимый сорт. Срок жизни дерева в таком саду уменьшается с пятидесяти до двадцати пяти лет, но зато урожай можно снимать ежегодно.
Что влияет на урожайность?
«Мы долго выбирали подвой, который сможет пережить местную зиму. Среди множества вариантов конкуренцию выдержал 54-118. Это морозостойкий полукарликовый подвой, который не требует установки шпалеры — опоры для растений. Почки для прививания мы брали проверенные, из старого сада», — рассказывает Евгений.
В прошлом году из 33 га урожай удалось получить всего с 5 га, что дало семь тонн яблок. Остальные деревья ещё не вступили в плодоносящую фазу. В дальнейшем объём урожая увеличится до 20-25 тонн с гектара — сад ещё молодой и не дошёл до пика производительности.
По словам Евгения, в 2019 году регион зимой сильно занесло снегом и множество нижних ветвей сломались под его тяжестью. Как погода повлияет на урожай в этом году пока не ясно. Из-за теплой зимы садоводы уже отметили ранее набухание почек, но на участке «Яблок Хвалыни» в настоящий момент всё в порядке.
Лекарства для яблонь: как бороться с болезнями
Кроме непредсказуемости погоды, на урожай могут повлиять и болезни. Самая опасная из них — бактериальный ожог. Инфекция быстро распространяется, очень заразна и поражает соцветия, листья и кору деревьев. По словам Евгения, иногда проще выкорчевать сад целиком, чем пытаться бороться с этой проблемой.
Чтобы избежать заражения всего сада, следует периодически проводить осмотры и пользоваться средствами защиты. Самое популярное — опрыскивание раствором медного купороса. В результате погибает до 70% остающихся на зимовку вредителей, споры грибов и возбудители других заболеваний. Безопасный радиус использования таких химических опрыскиваний — не менее 300 метров от жилых домов.
Есть и другие препараты — бактериальные. Они дороже, но эффективнее. Использовать их можно в тридцати метрах от жилых помещений. Принцип действия прост: микроорганизмы, входящие в состав опрыскивания, блокируют вредные для яблонь бактерии и не дают болезням развиваться.
Ещё один способ профилактики заболеваний — внесение минерального удобрения для повышения иммунитета деревьев. В компании ООО «Яблоки Хвалыни» используют стандартный азотно-фосфорно-калийный комплекс.
«Азот необходимо вносить в начале вегетации, когда почки только набухают. В середине лета добавляем немного фосфора, а осенью — калий, чтобы подготовить яблони к зиме», — рассказывает Евгений.
Отметим, что существующие с 2014 года продовольственные «антисанкции» подстегнули производство яблок, но эффект виден не сразу — деревьям нужно подрасти. Ожидается, что через 3-4 года российская продукция будет представлена на рынке существенно шире, чем сейчас.
Подробнее о готовых к реализации яблоках мы расскажем в следующем материале. Продукция «Яблони Хвалыни» представлена на сайте «КрупыМуки», где вы ознакомиться с яблоками и связаться с производителем.