Сегодня хотела бы затронуть тему вакцинации новорожденного, поскольку данный вопрос на курсах по подготовке к родам и осознанному родительству входит в разряд первых.
Споров по этому вопросу множество, лагерь разделился на два полюса, кто за и кто против. У каждого сообщества есть свои аргументы в пользу их теории, и это нормально. Хочу отметить, что тенденция к снижению общего числа вакцинируемых детей падает еще и в стенах роддома. За последние 7 лет, даже моей работы, вызовов по поводу мотивированного отказов от прививок новорожденных стало больше на 5 %. Отказы обычно женщина подписывает еще в первый час после рождения малыша, и ребенку не ставится первая прививка от гепатита, и через 2 суток БЦЖ.
Причиной отказа женщина чаще всего указывает страх за здоровье ребенка и даже его смерти. Данный страх чаще всего вызван наличием в анамнезе женщины случаев патологичных проявлений последствий прививок, данных последствий у родственников или знакомых, либо статьи прочитанные в сети Интернет. Вакцинофобия — это боязнь прививок и связанных с ними неврологических осложнений. Данная фобия возникает чаще всего из-за последствий посттравматического опыта семьи или близких.
Чаще всего, большей частью врачей, решение женщины осуждается , но объяснить значимость превентивных мер не могут.
Хочется отметить, что прививки должны ставится детям ТОЛЬКО в здоровом состоянии. Даже малейшее проявление аллергических реакций, температуры, насморка и т.д. является причиной отвода по вакцинации, но иногда халатность наших педиатров зашкаливает. Они готовы сделать вакцину даже если у ребенка с насморком. Потому бдительность мамы при вакцинации ребенка важна.
Знаю, что будет много комментариев по поводу моей позиции, но скажу, что это просто мое мнение. Сейчас доказано, что вакцинация не является 100% защитой от заболевания, и не доказано, что данные дети болеют данным заболеванием в меньшей степени. Проблемы нашей системы в том, что проверка на титры после вакцинации не делается и определить качество данной процедуры сложно.
Соглашусь, что в состав вводимых вакцин входит много довольно сомнительных вещей.
Вот к примеру состав АКДС:
1 доза вакцины содержит взвесь 10 млрд коклюшных микробных клеток, 15 флокулирующих (ЛФ) дифтерийного и 5 антитоксин-связывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. Это соответствует не менее 4 Международным защитным единицам коклюшной вакцины, не менее 30 Международным единицам (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина. Сорбент — гидроксид алюминия (0,25–0,55 мг/мл), консервант — мертиолят (0,05 мг/мл).
Знаю, что кто-то скажет, что это небольшая доза, но ребенок данный фермент получает не только через вакцину, но и через питание и грудное молоко (большая часть упаковок содержит алюминий, есть люди которые используют алюминиевую посуду). Данное соединение влияет прямым образом на работу ЖК тракта и мочеполовой системы и конечно же иммунную. Качество иммунитета прививаемых детей еще не доказано, а вот о последствиях написано много.
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. в мире наблюдалось 16 миллионов случаев коклюша, 95% из которых отмечалось в развивающихся странах(к каким относится и наша страна), и около 195 000 детей погибло от этого заболевания. В развивающихся странах средний показатель летальности составляет около 4% среди детей грудного возраста младше года и 1% среди детей в возрасте 1-4 лет.
(Источник: https://yaprivit.ru/diseases/koklush/ | Специалисты о прививках )
Вероятность побочных реакция в тяжелой форме не мало, предлагаю ознакомиться с докладом ВОЗ, но на данный момент считается, что плюсы от вакцинации преобладают. Думаю, все считают, что лучше попасть в число тех людей, кто не имеет плачевных последствий от вакцинации и будет защищенным от перечисляемых заболеваний. Но мысль о том, что вы можете попасть и в другую группу, высоки.
Общаясь с педиатрами на разных уровнях системы образования понимаешь, что некоторым детям крайне противопоказано было делать прививки, но, к сожалению, они были сделаны....Есть перечень заболеваний неврологического профиля, которые являются четким противопоказанием для вакцинации. Потому, перед началом данного процесса, убедитесь в здоровье своего ребенка. И тогда, вероятность проблем после вакцинации сведется к минимуму и вы будете защищены "условно", от грозных заболеваний. Проверяйте срок годности препаратов, условия их хранения и квалификацию докторов, которые отвечают за здоровье вашего ребенка. Обязательно фиксируйте состояние ребенка после перенесенной вакцинации. Поскольку каждая прививка имеет противопоказания, которые выясняются уже после введения. Для примера прививка АКДС противопоказания таковы:
Гиперчувствительность, заболевания ЦНС с прогрессирующим течением; острые респираторные заболевания и обострение хронических заболеваний, злокачественные болезни крови, новообразования, анафилактический шок (температура выше 38,5 градусов в реакции на прививку, перед повторной прививкой стоит делать пробы), сывороточная болезнь, беременность, лактация.
Потому вопрос делать или нет прививки своим детям остается на откупе у их родителей. Какой лагерь ошибается, покажет время. Но очень хотелось бы сохранить здоровье наших детей.
А вы же берегите своих детей! И будьте здоровы!
С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал. А вы делаете прививки своему ребенку?
Всем спасибо за внимание!