Найти тему

История появления настоящего крымского шампанского

Крымское шампанское

Кто хоть раз в жизни отведал настоящее шампанское, тот надолго запомнит этот вскипающий, словно накат пенистой морской волны, солнечно-прозрачный напиток с особой, непередаваемой пикантной горчинкой в освежающе-цветочном букете. А начинаются знаменитые игристые вина с золотых гроздей особых шампанских сортов винограда, одни названия которых завораживают и пьянят: пино фран, шардоне, совиньон, рислинг, сильванер, алиготе...

Полуостров Крым, где более двух тысяч лет возделывается виноградная лоза, удивительным образом напоминает французскую провинцию Шампань, знаменитую своими особыми игристыми винами. Именно там три столетия тому назад (в 1668 г.) и родилось это вино... у монаха по имени Дом Пьер Периньер из аббатства Отвильер. Однако этим освежающим искрометным напитком долгие годы наслаждались лишь избранные: только в 1718 году аббат Федино, каноник Реймского собора, опубликовал книгу, в которой впервые описал технологию производства игристых вин. С тех самых пор необычное вино прочно вошло в обиход и культуру многих стран мира, а его создатель навечно застыл в бронзе на земле родной провинции. Надобно заметить, что настоящее шампанское - это не только непременный, но и полезный атрибут любого праздничного застолья (если, конечно, его не смешивать с другими, более крепкими напитками): насыщенные двуокисью углерода, игристые вина стимулируют работу дыхательного центра, кровообращения, расширяют сосуды мозга. Главное - не переусердствовать!

Украинская Шампань начинается на востоке полуострова, где в жаркой истоме млеют знойные полынно-терпкие приморские степи... Где волнуют воображение первозданный хаос вулканического Карадага, разноцветье бухт и гордые утесы "Парадиза"- Нового Света, полуразрушенные стены Генуэзской крепости, неожиданная среди райского великолепия пустыня Меганома... Далее - от Гурзуфа до Фороса - курортный мегаполис в обрамлении гор с клубящимся над ними дремотными облаками и вздыбленным зубчатым силуэтом Ай-Петри. Дорога на Запад встретит горой Кошка, замершей в сладостной дрёме солнечного моря. Далее - горделивые руины античной базилики Херсонеса, окрестности древней Балаклавы, легендарная Сапун-гора... Всякий раз, когда пытаешься охватить взором панораму виноградного царства, простирающегося здесь с востока на запад и с запада на восток - дух захватывает от четких параллелей изумрудных рядов, бесконечными шеренгами уходящих в колеблющееся марево южного дня.

Что касается истории наших игристых вин, то она не менее изобилует неожиданностями, чем французская. Не увлекись виноделием князь Лев Сергеевич Голицын - кто знает, быть может, не было бы у нас отечественного шампанского. Именно его трудами и стараниями крымское игристое в 1900 году оказалось лучшим на Международной выставке марочных вин в Париже, завоевав в нелегкой борьбе с французскими "коллегами" высшую награду - кубок "Гран-при". Безусловное лидерство шампанских вин завода "Новый Свет" было подтверждено и 40 лет спустя в Москве. "Виноделие - наука местности", - любил повторять князь Голицын. И в самом деле, юго-западные долины Крыма (оттуда родом и новосветское шампанское) и окрестности Севастополя как нельзя лучше сочетают легкие щебенистые и карбонатные почвы, придающие тот особый изыск, "огонь", игристым винам, полувлажный, смягченный близостью моря климат и животворное южное солнце. Сама природа создала в этих местах идеальные условия для производства лучших в Крыму шампанских вин.

А начало промышленному производству шампанского в этом благодатном регионе было положено приказом по Народному комиссариату пищевой промышленности Союза ССР № 268 от 16 ноября 1937 года. Тогдашнему директору винкомбината "Массандра" Н. К. Соболеву поручалось "выделить в декадный срок винохранилище в Инкермане в самостоятельное заводоуправление в составе комбината". В 14 туннелях, вырубленных в известковых скалах под Севастополем, в районе "Советской балки", был создан завод, которому уже 3 года спустя удалось выпустить 500 тысяч бутылок - первую промышленную партию выдержанного шампанского. А еще через 20 лет Севастополь и его окрестности стали основными поставщиками высококачественных шампанских виноматериалов и самого шипучего и легкого напитка в мире.

Всякий, кто был в Крыму, не мог не слышать о чудесных винах старейшей агрофирмы "Золотая балка", зародившейся аж в 1889 году, когда прапрадедушка отечественного виноделия князь Голицын соорудил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. До сих пор в дегустационном зале предприятия хранится мемориальная доска в память об этом историческом событии. Говорят, что в окрестностях "Золотой балки", в селе Чоргунь, в имении академика Палласа, уже 200 лет назад делались первые робкие попытки получить отечественное шампанское. Сегодня это село Черноречье - пятое отделение разросшейся и крепко стоящей на ногах агрофирмы, где под технические и превосходные столовые сорта - мускат Гамбургский, мускат Италия, Карабурну, Кардинал занято около 1500 гектаров. Ни бури антиалкогольной борьбы, не раз пронесшиеся по стране, ни безумные правительственные указы и распад Союза не смогли погрести под собой старейшее предприятие, где валовый сбор винограда стабильно держится на цифре 10-11 тысяч тонн, а с гектара исхитряются получать по 75-80 центнеров, что под силу далеко не каждому крупному хозяйству!

Если раньше "Золотая балка" являлась поставщиком высококачественных шампанских виноматериалов известным заводам "Новый Свет" и "Артемовский", работающим на экспорт, то в 1977 году агрофирма построила собственный шампанский цех, выпускающий до 2,5 млн. бутылок в год (а это ни много ни мало - 46% всего производимого в Крыму шампанского) 9 наименований - от изысканного "брюта" до редких мускатных сортов. По заключению известной германской фирмы "Симекс", игристые вина "Золотой балки" соответствуют высоким европейским стандартам. Об этом же говорят и многочисленные почетные дипломы, 40 (!) серебряных и золотых медалей, присужденных винам предприятия на международных дегустациях.

Благородные виноградные вина с античных времен живут на земле юго-западного Крыма, где греки, выходцы из Гераклеи Понтийской, основали в V веке до нашей эры Херсонес Таврический и начали возделывать виноградную лозу. С той поры многие поколения виноградарей и виноделов упорным трудом выхаживали и облагораживали солнечные растения, выводили новые сорта, изобретали новые рецепты вин, слава о которых уже в те времена расходилась далеко за пределы Понта Эвксинского - нынешнего Черного моря. Много столетий они украшают жизнь человека, органично сочетаясь со всем прекрасным, что его окружает, - поэзией, живописью, зодчеством, природой... Тонкие игристые вина впитали в себя первозданную красоту своей родины - Крымского полуострова. В них, как в зеркале, отражен талант мастеров-виноделов, колдующих в тиши остропряной прохлады винных подвалов, над рождением юных и в то же время древних пенистых вин.

Еда
6,93 млн интересуются