В ходе вечерней торговой сессии на валютном рынке в среду 18 марта доллар преодолел отметку в 80 рублей. Последний раз американская валюта преодолевала данный уровень в феврале 2016 года, когда цена на нефть марки Brent опускалась ниже 30 долларов за баррель. Сегодня стоимость нефти подошла вплотную к отметке в 25 долларов.
Еще накануне казалось, что финансовые рынки немного прибавят в оптимизме. Власти США объявили об очередном пакете беспрецедентных по объему (более 1 трлн долларов) финансовых мер на борьбу с последствиями экономического кризиса от коронавируса. На какое-то время основные индексы американских акций демонстрировали заметное укрепление, передавая положительный импульс и на другие биржи по всему миру. Однако, как и в случае со всеми недавними стимулирующими мерами ФРС США (американский центробанк), глобальные рынки быстро растеряли весь оптимизм и вновь устремились вниз.
Цены на нефть и рубль не стали исключением, и уже на открытии американская валюта с легкостью преодолела отметку в 75 рублей, на которой в последние дни встречала сопротивление со стороны Центрального Банка и, по всей видимости, крупных экспортеров, выполняющих указание властей по продаже на открытом рынке валютной выручки. Не помогли и новости о том, что ЦБ РФ еще накануне увеличил объемы продажи валюты. К вечеру доллар торговался уже выше 80 рублей, а на бирже после ухода ЦБ просто отсутствовали заявки на продажу валюты.
При дальнейшем падении цен на нефть в сторону 20 долларов ближайшей отметкой для доллара станет рубеж в 85 рублей – максимум, зафиксированный в январе 2016 года. Впрочем, тогда цена на нефть все-таки удержалась выше 27 долларов за баррель.
Что в сегодняшней ситуации может сделать российский Центральный Банк? По сути ничего. Резкое повышение ключевой ставки например до 20% годовых поможет удержать капиталы в рублях лишь на пару дней, однако затем окончательно убьет кредиты и экономику, которой еще только предстоят все серьезные испытания в текущей ситуации. Бороться с таким внешним негативов и коронавирусом для ЦБ просто нет смысла. Кроме того, если в предыдущие кризисные периоды обвальное падение цен на нефть носило краткосрочный характер, то сейчас абсолютно непонятно, сколько продлится кризис в мировой экономике и когда восстановится спрос на сырье. В подобных условиях дальнейшая девальвация рубля остается единственным спасением для российского бюджета.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.