Найти тему
Авто-мото Новости

Даже ваш дедушка видел самый быстрый автомобиль в России, а вы - нет. Это чистая правда. Исправим?

Нынешние русские серийные автомобили не могут выдать конкурентности маркам Америки и Европы, именно поэтому выпускаемые с конвейера авто не могут побить рекорды скорости, установленные в СССР.

В далеком 1961г. Московский клуб автомобилистов создал автомобиль, который перевернул индустрию. Он являлся прототипом на газотурбинном двигателе, а его мотор оценивался мощностью всего 267 лошадиных сил, тем не менее, его смогли разогнать до целых 312 километров в час. Именно такой рекорд имеет российское автомобилестроение до сих пор. Узнаем же получше, что из себя представляет этот старый рекордсмен.

ТурбоНАМИ-053
ТурбоНАМИ-053
ТурбоНАМИ-053 быстрейшая машина, не принадлежащая классам суперкаров или болидов.

Турбина на газу как двигатель с давних пор привлекал инженеров, как оказалось, их повышенный интерес принес плоды. Эти свойства раскрывали огромные перспективы автомобилестроения, чему и поспособствовало создание самого быстрого автомобиля в мире. Основными преимуществами такой конструкции являлось - водяное охлаждение, простое топливо, а также ее простота.

Оригинальное фото, сделанное в 1961 году
Оригинальное фото, сделанное в 1961 году

Появление первого автомобиля такого типа - огромный прорыв в индустрии. Основой стал ЗИЛ-127, в котором после предварительной установки лаборатории и размещения оборудования, начались изменения. Первым стало облегчение, он весил 13 тонн, а далее извлечен двигатель ЯАЗ-206, на его место встал как родной - газотурбинный двигатель и коробка, сделанная на заводе специально для него.

Движок имел 2 составляющие: генератор газа и тяговую турбину. Обороты турбокомпрессора не превышали - 2300, а тяговой турбины - 18 000 в минуту. Температура в камерах сгорания повышалась до 900 градусов, до таких показателей не доходила не одна машина из самого большого автопарка в мире.

Конструкция турбины
Конструкция турбины

В период испытаний, автобус прошел 5500км со средней скоростью 110км/час. Загородные дороги испытывали двигатель и надо отдать ему должное, он выдержал все испытания. Обороты вала скакали от минимальных до максимальных.

Вид сзади
Вид сзади

Агрегат отлично заводился и на морозах, например в -26 требовалось 30 секунд, чтобы привести аппарат в "боеготовность". Все возможности раскрывались после первой минуты, без предварительного обогрева. Признаков перегрева не наблюдалось и в жаркую погоду. Топливо могло быть совершенно разным: бензин, керосин, дизтопливо. Работа не сопровождалась дымом и перебоями, вибрациями. Динамика была на уровне, а уровень шума даже у дизельного двигателя был выше. Но из существенных минусов отмечалось то, что несмотря на разнообразие топлива, требовалось большое его количество.

ЗИЛ-127
ЗИЛ-127

Вот такой вот получился рассказ о самом быстром российском автомобиле, как вам? Делитесь мнениями в комментариях.

Друзья, мне будет приятно, если вы подпишетесь на канал и нажмете "нравится".

Авто
5,66 млн интересуются