Продолжаем разбор позиции Верховного Суда РФ по данной теме.
4. Возможно ли взыскать убытки, если в непогоду на Вашу машину упало дерево? Или это - "форс-мажор"?
Верховный Суд РФ на этот вопрос отвечает, что возместить причиненный вред хозяином дерева возможно, но нужны определенные доказательства.
В частности, существует такое понятие как "дендрологическая экспертиза". С ее помощью можно определить состояние, в котором находилось дерево. Кроме того, могут быть представлены документы в подтверждение наступления обстоятельств, не зависящих от Стороны по судебному делу.
Процесс доказывания в делах данной категории спора строится на основании положений ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, о есть именно хозяина дерева должен доказывать свою невиновность.
Ссылка на дело: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.05.2019 г. № 5-КГ19-75 по жалобе АВВ на определение СК Московского городского суда по гражданскому делу по иску АВВ к ГБУ "ЖРР" о возмещении ущерба.
Кстати, после отмены Верховным Судом РФ решений нижестоящих судов Московский городской суд вынес положительное решение (в пользу Владельца автомобиля).
5. Пьяный таксист попал в ДТП. Можно ли привлечь к ответственности Организацию?
Здесь Верховный Суд РФ отвечает положительно.
К примеру: водитель такси (трамвая, троллейбуса или автобуса) нарушил правила дорожного движения во время осуществления перевозки людей, а в результате произошедшего ДТП пострадали люди (речь идет о тяжком вреде здоровью или гибели людей). В этом случае сам водитель будет привлечен к уголовной ответственности.
Но если при этом водитель находился в состоянии опьянения или у него отсутствовала должная проф. подготовка, установленная действующим законодательством, уголовную ответственность будет нести и руководитель организации (или работник, ответственный за обеспечение требований безопасности, допустивший такого водителя к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Ссылка на документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 18 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 238 Уголовного кодекса РФ".
6. Наличие тонировки на автомобиле априори делает Водителя виновным в ДТП?
Нет, прямая причинно-следственная связь отсутствует.
Законом предусмотрены следующие основания для привлечения к ответственности за причинение вреда:
- наличие какого-либо урона,
- наличие противоправных действий,
- присутствие причинно-следственная связь между действием и ущербом,
- наличие чьей-либо вины в произошедшем.
При это в случае привлечения Водителя к административной ответственности за незаконную тонировку (или, к примеру, за отсутствие полиса ОСАГО), вовсе не означает, что материальный ущерб другим участникам события должен возмещать именно он.
Ссылка на дело: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ № 24-КГ-18-17 от 26 марта 2019 г. по жалобе Т.Н.А. на решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 20 февраля 2018 г. и определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 11 мая 2018 г. по гражданскому делу по иску Т.Н.А. к "В" о взыскании страховой выплаты.
Рассмотренные ситуации Вам знакомы? Есть вопросы? Пишите в комментариях, будем разбираться!
Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал.