Автомобильная промышленность явилась миру в прошлой эпохе. Новый способ мобильности перевернул ритм жизни, многократно ускорив его, придав иные векторы развития для многих профессий. Первые личные ТС в современном понимании всё же появились в Штатах, хотя само изобретение европейского происхождения.
Кажется, что до сих пор не утихает лютое противостояние стандартов Старого и Нового Света.
Очередным камнем преткновения может стать светотехника, выполненная по разным «канонам». Если в США действует FMVSS 108, а на другом краю мира – ECE.
Если опустить долгие научные изыскания, то можно заключить, что в первом случае световой пучок поднимается выше, имеет другую форму и более рассеян по своему характеру. Тогда как второй – из-за низкого расположения применяет также более мощные лампы. Получается, что уже в теории, на американских машинах свет слабее.
На практике существует масса жалоб именно на ближний его аналог, т.к. он используется чаще всего. Практически любой владелец авто из-за океана хоть раз, да и задумывался о смене головной оптики или её доработки. Но всё ли так просто?
Методы модернизации
1. Оставить штатную технику полностью на своих местах и купить внешние противотуманные фары. Они могут быть как белого, так и жёлтого цвета (правильнее второй вариант), и поставить их по разрешённому образцу. Обычно манипуляции производятся на верхнюю или нижнюю кромку бампера, хотя иногда умельцы прилаживают предметы в районе решётки радиатора (что почти недопустимо).
После чего монтируется проводка и кнопка дистанционного включения. После всех стараний действительно водителю будет доступен дополнительный источник света. Минусом такой операции является иногда невозможность корректной регулировки ПТФ. Ведь такие детали призваны светить ниже ближнего аналога, буквально под «нос» автомобилю.
2. В связи с расширением рынка часто можно встретить нарядные приборы дневного света или DRL, которые на первый взгляд крайне напоминают предыдущего конкурента. Часто покупатель берёт такие «хрустальные» аксессуары, а после установки оказывается, что эффекта нет. Всё закономерно: ходовые огни, как и «габариты», направлены вверх, чтобы было видно машину издалека.
3. Модернизация внутренней части фары ближнего света выглядит наиболее логичным, но и самым трудоёмким способом решения проблемы. Масса вариантов: от установки новых линз (галогенных или ксеноновых) до замены отражателей. Обыкновенно требуется купить подходящие рассеиватели (или опять-таки линзы), и инсталлировать их в корпус фары. В гаражных условиях пользователи удалят всё лишнее, и монтируют новые элементы.
Часто эксперимент заканчивается удачей, и светотеневая граница и сам пучок устраивает водителей. Но можно и просто испортить кучу дорогого оборудования.