Найти в Дзене
Записки инвестора

БПИФ VTBX от ВТБ на Индекс МосБиржи | 3 фишки фонда, заставляющие присмотреться к покупке

В марте 2020 года на Московской бирже появился биржевой фонд (БПИФ) - Индекс МосБиржи. От УК ВТБ Капитал - Управление активами. Инвестирующий в акции и депозитарные расписки, входящие в состав индекс Мосбиржи. Тикер на бирже - VTBX.

Преимущество нового продукта от ВТБ - это плата за управление.

Комиссия за управление складывается из трех составляющих:

  • вознаграждение УК - 0,5%;
  • плата за депозитарий - 0,18%;
  • прочие расходы - 0,1%.

В совокупности, максимальные расходы инвестора не будут превышать 0,78%. От стоимости купленных паев.

На данный момент, комиссия VTBX одна из самых низких среди конкурентов. Отслеживающих аналогичный индекс.

Почему так важно обращать внимание на комиссии? Разница на первый взгляд совершенно несущественна.

При долгосрочном инвестировании, даже небольшая экономия на комиссиях (в десятые доли процента), дает преимущество в конечном финансовом результате.

Простой пример.

На протяжении 20 лет, вы инвестируете по 100 тысяч в год (около 8 тысяч в месяц) под доходность 10% годовых. За счет экономии на комиссии "всего лишь в 0,2%", вы получите дополнительную прибыль в размере 160 тысяч рублей. Просто за счет выбора фонда с минимальными издержками.

Второй нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание - налоговая ставка БПИФ от ВТБ.

Биржевые фонды, зарегистрированные в России, освобождаются от налога на прибыль. В частности, все поступающие дивиденды реинвестируются полностью. Помимо VTBX, налоговые льготы имеет биржевой фонд от Сбербанка - SBMX.

Другие конкуренты (ITI и Finex) попадают под налогообложение дивидендов. Налоговая ставка: Ruse - 15%, FXRL - 10%.

Как это отражается на прибыли?

Допустим дивидендная доходность индекса Московской биржи - 8%.

  • Фонды, с налоговыми льготами (SBMX и VTBX), реинвестируют все дивы в полном объеме.
  • FXRL потеряет на налогах - 0,8% общей доходности.
  • Ruse - потери 1,2% (дополнительный налог еще возьмут с инвестора, при получении дивидендов (подробно в этой статье).
По совокупности вышеперечисленных параметров, фонд от ВТБ является самым экономичным для инвестора. А казалось бы фонд Ruse с минимальной ставкой за управление - самым дорогим.

ФондПлата за управление, %Потери на налоге с дивидендов, %Совокупные расходы, %VTBX0,6900,69FXRL0,90,81,7SBMX101Ruse0.651,21,85

Третий важный фактор. Владение "правильным" биржевым фондом, даже с ежегодной платой за управление, может быть намного выгоднее. По сравнению с отдельной покупкой акций.

Почему? Ведь покупая фонды мы будем нести постоянные расходы.  Ежегодно отдавать комиссию за управление. А в случае с покупкой акций, расходы полностью отсутствуют. Купил бумаги и держи их вечно. И главное бесплатно. Где тут выгода?

Дело снова в налоговых льготах. Получая дивиденды по акциям, инвестор всегда будет терять 13% на налогах. Биржевые фонды в этом случае дают инвестору преимущество. Которое может перекрывать расходы на комиссии фонда.

Как все это посчитать?

По фонду VTBX - комиссия за управление - 0,69% в год.

Текущая дивидендная доходность (на момент написания статьи) индекса Мосбиржи - 8,61% (кстати абсолютный рекорд, такого никогда не было).

Экономия на налогах с дивидендов, при владении паями фонда будет составлять 1.12% (13% от 8,61%).

Получается, даже выплачивая ежегодные комиссии фонду VTBX за управление, инвестор получает дополнительную доходность в 0,43%, по сравнению с самостоятельной покупкой акций из индекса.

Кстати можно даже рассчитать точку безубыточности. При какой дивидендной доходности индекса, налоговая льгота фонда покрывает расходы на управление?

Размер дивидендов должен быть не ниже 5,3%. В этом случае, экономия на налогах составляет 0,69% (5,3 х 13%). Что сопоставимо с платой за управление БПИФ от ВТБ на индекс Мосбиржи.

Резюмируя:

  1. Фонд VTBX выгодно отличается от конкурентов. Имеет низкую плату за управление и налоговые льготы. По совокупности этих показателей, мы получаем БПИФ с минимальными издержками.
  2. За счет налоговых льгот, владение паями фонда от ВТБ может быть выгоднее, чем покупка отдельных акций.
  3. Но даже при снижении общего размера дивидендной доходности индекса, реальная плата за владении паями будет всегда ниже, чем заявленные 0,69% в год.
  4. Помимо комиссионных расходов, есть еще такой фактор, как качество управление. Насколько точно биржевой фонд будет отслеживать бенчмарк (индекс Мосбиржи). Вполне может получиться, что имея преимущества в условиях инвестирования, качество управление может страдать. И фонд может показывать более низкую доходность, по сравнению с кем-то из конкурентов. Но чтобы сделать определенные выводы, нужна длительная статистика. Хотя бы за 1 год.

В любом случае, появление нового биржевого фонда - это всегда позитив. Возможно, при увеличении конкуренции, в борьбе за клиентов, провайдеры и УК начнут снижать комиссии на свои продукты.

Рекомендую: Полные комиссии биржевых фондов на Московской бирже в одной таблице

При подготовке материала, я упустил один важный момент. В правилах доверительного управления фонда VTBX прописано, что БПИФ в качестве объекта слежения (бенчмарка) выбрал индекс Мосбиржи полной доходности "нетто".

У Сбера (SBMX) - бенчмарк индекс Мосбиржи полной доходности "брутто".

В чем разница? Индекс брутто учитывает поступающие дивиденды без налогообложения. Нетто - с учетом ставки налога для юридических лиц (13%). То есть типа, дивиденды должны реинвестироваться в стоимость пая за вычетом 13%.

На дистанции, индекс нетто всегда будет отставать от индекса брутто. Как минимум на величину уплаченных налогов.

Статья в тему: Индексы Московской биржи полной доходности брутто и нетто

Зачем это сделано - я не знаю. УК ВТБ имеет льготы на дивиденды (ставка налога ноль).

Мутить деньги (оставлять себе сэкономленную на налогах разницу) - противозаконно. В правилах доверительного управления фондом четко прописано, процедура определения стоимости пая и общая стоимость чистых активов. Как и прописаны максимальная планка возможных расходов и вознаграждений Управляющей компании.

Скорее всего ВТБ оставляет себе пространство для маневра. Изначально ставя себе гораздо низкую цель (как минимум на 1%). Для чего?

Возможно это маркетинговый ход. Через полгода, год, несколько лет, начнет бить себя кулаком в грудь и кричать, что наш продукт (БПИФ VTBX) самый лучший. Он не только точно отслеживает свой бенчмарк, но даже обгоняет его (хотя это тоже не очень гуд).

Вторая мысль, подстраховка. В правилах доверительно управления сказано про максимальное возможное отклонение котировок фонда от своего бенчмарка не более 3%. За 250 рабочих дней (год). Привязка к менее доходному индексу, дает ВТБ возможность отклоняться уже на 4% (примерно). И это не будет считаться нарушением. Все в рамках инвестиционной стратегии. А раз менеджмент (управляющие) не отстали от бенчмарка на прописанные 3 (или 4?) процента, значит "поработали отлично". И всем полагается хорошая премия. )))

Удачных инвестиций с низкими издержками и налоговыми льготами!

28 октября 2020 года в обновленных правилах доверительного управления (т.е. через полгода после выпуска на биржу) фонд стал отслеживать индекс полной доходности брутто ...

Цитата из правил фонда ...Целью инвестиционной политики управляющей компании является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»», рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ-РТС» (далее – «Индекс»).

Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!

Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!

Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru