Найти тему
Надежда Антип

Благодарность детей

- Здравствуй, мама, - позвонила я как-то в свой день рождения, - поздравляю тебя с рождением дочери, с новым этапом в твоей жизни, с новым богатством и с новыми испытаниями длиной во всю последующую жизнь! 

- Доченька, - перебила меня мама, - мне никогда никто не говорил таких слов, это я собираюсь тебе звонить, сегодня же твой праздник, и это тебе нужно говорить возвышенные слова!.. 

- Знаешь, мам, с рождением сына , я поняла, что день рождения ребёнка, это прежде всего праздник родителей! Да и говорить тебе красивые слова, для меня больший подарок, чем их слышать. И спасибо тебе, За этот дар, чувствовать благодарность в своём сердце, потому что это то богатство, которое всегда будет со мной! 

Вот так, друзья, о своей новой семейной традиции поздравлять и благодарить свою маму 17 февраля, я в н-ный раз начну свою статью на популярную тему благодарности. Которую в черновых вариантах называла «Неблагодарные дети». 

Но пусть мои слова коснуться этой темы без частицы «не», ибо это словосочетание болезненно отзывается

внутри и писать искренне уже не получается, а получается о (спиногрызах, паразитах и других страшных словах, только печатая которые немеют пальцы). 

В этой статье вы не найдете предложений как воспитывать благодарность, как открыть глаза детей на родительские муки, как требовать признания и уважения старших, и даже как улучшить своё благосостояние посредством этой добродетели, извините, увы.. 

Я хочу обратиться больше к вашим сердцам, поделиться другим видением этого вопроса, какого мне пока не посчастливилось увидеть или почитать, но о котором так стучит в груди: 

Откуда в человеке берет своё начало Благодарность?! 

Давайте на минутку заглянем хотя бы на пару веков назад. Как видели родителей дети. 

Как-то мне попалась в руки старая книжечка, где описывается детство мальчика начала 19-го века. И одно из самых ярких впечатлений было - окоченевшие руки матери, которыми она обнимала детей, вернувшись после полоскания белья в реке зимой. В те минуты, ребенок клялся себе, что больше не будет пачкать одежду... нужно ли было рассказывать детям о родительских подвигах? Навряд ли. Дети сами все видели и чувствовали, как и понимали титанический труд отца, вытирающего в поле пот. И конечно испытывали благодарность и старались помочь. 

Значит ли это, что наши современные дети обречены на «неблагодарность”, ведь не имеют возможности наблюдать труд родителей - уверена, что нет, 

Родители и сейчас работают не меньше, важно просто об этом говорить, говорить много и доходчиво, доходчиво прежде всего до сердец, а значит через любовь и добрые слова. Ведь глазами ребёнка, папа за компьютером целый день «развлекается», не обращая при этом на него внимания, а ему можно играть только час... и это обидно. 

Говорить с правильными акцентами в том числе о необходимости в работе, например, что ребёнок идёт в сад, чтобы дружить и познавать новое, личностно расти и даже веселиться,если хотите, а не потому что родителям нужно денежки зарабатывать. (Хоть это и так). Ибо детьми, без опыта рыночных отношений, но с высокой потребностью в близости, понимается что «какие-то денежки важнее любви и привязанности, заботы и поддержки» ведь ради «этого чего-то» их готовы оставить, и в последствии именно материальными благами они будут пытаться затыкать дыру «полюбите меня». И это очень тяжелая ноша. 

Но так уж высока цена объяснений и так ли критична ошибка в речевых оборотах? Тоже думаю, что нет))) 

Потому что зерно благодарности рождается вместе с человеком и оно всегда ищет почву, чтобы взойти! 

Зеркалить! Не знаю, как это называется в психологии, но ребёнок повторяет отношение к себе своим отношением к миру. Дети растут более добродушными в душевных семьях, дети, подвергающиеся насилию, жестоки к другим. 

Давайте зададим себе вопрос: благодарим ли мы сами детей? За то, что посидел спокойно на месте(глупость, но для ребёнка это требует мощной концентрации воли), за сложенные игрушки(это проделанная работа хоть и простая на наш взгляд), благодарим ли за хорошие отметки(это ведь труд и старания)? Благодарим ли просто за радость или гордость, которую мы смогли за дитё испытать? Просто за то, что имеем счастье иметь такого чудесного ребёнка! Каждый ребёнок - это счастье! Спросите у бездетных людей... и скажите своим чудам «Спасибо!» и «Благодарю», даже ради того, чтобы было чего зеркалить! Ведь на «Я тебя люблю!» очень приятно ответить: «И я тебя тоже очень люблю!» и на «Спасибо тебе, сынок!», я слышу «и тебе, мамочка, спасибо .. всегда придумает за что». (Скажу по секрету: В нашей семье извиняемся мы всегда тоже вместе.)

Сила Примера! О, это, на мой взгляд, самый мощный проращиватель всего! 

Как часто мы сами говорим слова благодарности в повседневности? Своим родным, родителям в том числе, окружающим, коллегам, просто жизни и даже Богу! Слышат ли дети «благодарю» от нас на кассе в магазине, взяв билет в транспорте, сидя за столом, на котором вкусная еда?! Если слышат, то не смогут не сказать, потому что, повторив однажды, невозможно отказаться от этой светлой силы! А Благодарю и извините, озвучивают лишь сильные личности! 

Так давайте наделять наших детей силой и внутренней свободой, открытостью и радостью! Тем счастьем бытия, которое они смогут транслировать, зеркалить и нести в мир! И мы от всей души поблагодарим их за это! 

А про то, как живётся без благ, как может быть жесток мир и тяжёл быт... Можно сходить в приют, в больницу, побольше читать хороших книг! Наши дети способны многое осознать, и многое преодолеть, столкнувшись, особенно если в груди, такая мощная сила, как любовь и благодарность! И Спасибо тебе, мама, что я уверенно заявляю это! 🙏💖

П.С. Прошло некоторое время спустя, как была написана эта статья, и неожиданно для меня самой, у неё появилось продолжение, на которое поделюсь ссылочкой, редактируя статью задним числом.

Благодарю самую волшебную художницу Диану Гаязову, за работы, глядя на которые, я слышу слова. 🙏