Найти тему
Надежда Антип

Слова, которые хоть единожды в жизни должен услышать каждый родитель

С месяц назад, готовя обед, обратила внимание на стоящего у окна сына, что-то пристально рассматривавшего за стеклом: 

  • Сынок, ты что-то интересное увидел на улице? - спросила у него. 
  • Да просто задумался, - как-то по-доброму ответил мне он, что даже захотелось обнять  его за плечи: 
  • Наверное задумался  о чем-то очень интересном? 

Костя прижал мои руки крепче к своей груди: 

  • Знаешь, мам, я благодарил Бога за своих родителей. 

Я оцепенела. Невероятная волна тепла пробежала  по моему телу и комок подкатил к горлу. Мы пока не так много говорили о понятии «Бога», но у меня не было и капли сомнений в искренности его слов. 

  • А я благодарю Бога за такого чудесного ребенка, за великое счастье быть твоей мамой, сынок! 

И проговаривая свою фразу, вдруг поняла, что знаю эти слова прекрасно. Сейчас впервые услышала такую благодарность от ребенка, но, получается, часто говорю об этом сама. Говорю, когда происходят приятные моменты, говорю, когда вижу, что ему удалось справиться с эмоциями, проявить терпение, создать что-то прекрасное, научиться новому, сделать доброе! «Благодарю тебя, сынок, за счастье, которое могу испытать, за гордость, которой переполняюсь, за радость, которую ты даришь нам!..Благодарю!»

-2

У меня даже есть песенка-благодарочка, которую я напевала бессонными ночами, укачивая ребёнка, чтобы не сорваться в негатив, чтобы не сойти с ума от усталости и не опустить руки. Такая вот точка опоры нескольких лет. В этой песенке нет даже рифмы, только простой мотив, в такт которому я шепотом напевала и наговаривала слова благодарности за сына, за его чудесные качества и за то счастье, что он у нас есть! И да, в той песенке есть слово «Бог». 

Мы не учим благодарности, не произносим: «Ты должен быть благодарен», не говорим об обязанности благодарить за что-то. Ребёнок как-то сам стал говорить «благодарю» в магазине, благодарить гостей за визит, и даже выходя из автобуса, радостно так кричать:  «спасибо»! Мне казалось, он научился этому сам. 

-3

А тут вдруг  стало очевидно откуда это берет начало и осознание своей причастности, наполнило невероятным восторгом и счастьем, уверенностью, что уже в пять лет ребёнок проявил прекрасное духовное  качество - благодарность! А значит овладел инструментом укреплять в своём сердце любовь, сохранять в своей душе счастье! 

Как физические действия или усилия являются средством развития силы человека или ее показателем, так благодарность отображает степень безусловной  любви и является средством ее укрепления. Доказанный факт, что даже на физиологическом уровне благодарность стимулирует выработку окситоцина - гормона любви, которой гармонизирует, погружает в безусловной счастье и снижает стресс. 

-4

Мне мечтается, чтобы как можно больше родителей хотя бы единожды в жизни услышали эти трогательные слова - «Благодарю Бога за своих родителей!»! Потому что это не только приятно, не только значимо для родительского удовлетворения, но и имеет огромное значение для будущего наших детей! И если дети будут говорить подобные слова родителям, значит и сами часто услышат слова благодарности, а это потрясающе яркий  маркер очень счастливого детства! 

Не знаю можно ли научить детей благодарности, но точно уверена, что ее можно передать, дать почувствовать, разбудить в сердце! Быть благодарным - великий дар! И очень вас прошу - дарите его детям! 

П.С. Публикуя эту статью, поняла, что уже писала на эту тему ранее. 

Благодарность детей

И приятно, что теперь могу поделиться не только мыслями на эту тему, но и результатами такого подхода.

🙏 Благодарю Диану Гаязову за волшебные иллюстрации.