В СМИ появляется пугающая информация об опасных глицидловых эфирах в продуктах питания, которые ест вся страна. Газета АиФ решила разобраться и провела расследование, опросив ведущих ученых-медиков, онкологов, биологов и других специалистов. И вот что удалось узнать:
Глицидиловые эфиры образуются во всех растительных маслах при нагревании до высоких температур. В том числе, в базовых - в подсолнечном, пальмовом, рапсовом и оливковом, которое считается полезным, и в других.
Глицидиловые эфиры действительно находятся в списке возможных канцерогенов. Но по утверждениям ведущих научных сотрудников, изучающих онкологию, все исследования влияния глицидола были проведены на мышах, крысах и хомяках. Метаболизм приматов и человека отличается от метаболизма грызунов, поэтому говорить о влиянии глицидоловых эфиров на возникновение рака нельзя. Глицидол требует более тщательного изучения.
Специалисты соглашаются с тем, что около тридцати процентов раковых заболевания связаны с неправильным питанием, но речь идет обо всех возможных канцерогенах, а не о глицидоле. Тем более, что изучать влияние глицидиловых эфиров необходимо вместе со средой, в которой живут люди и в которой существует множество сторонних факторов, которые могут как усугублять, так и нивелировать действие канцерогенов.
В России планируется ввести закон об ограничении глицидиловых эфиров в растительных маслах, который соответствует европейским требованиям. И пока на государственном уровне определяются сроки перехода на новые требования к маслу, многие производители масложировой отрасли уже меняют технологии изготовления и снижают количество глицидола в масле. Это не новый опыт для производителей, тот же путь масложировая отрасль успешно прошла с ограничением в масле вредных трансжиров.
В настоящее время количество глицидиловых эфиров ограничивается только в странах Евросоюза и в скором времени будет ограничено в России. В других странах, таких как США, Япония, Латинская Америка и так далее этот показатель никак не регулируется. Сейчас много пишут о том, что все российские продукты некачественные, на самом деле все продукты выдерживают требования законодательства - технических регламентов Таможенного союза, в которых в том числе прописаны требования по токсическим элементам. Вся продукция в магазинах безопасна для здоровья человека согласно законодательству и доступным человечеству знаниям.
Что касается канцерогенов, то они находятся во многих продуктах питания - в мясе, вяленой рыбе, жареном хлебе, кофе и многих других. Часть канцерогенов человек может получать из окружающей среды. Но сами канцерогены не всегда провоцируют онкологические заболевания. Намного чаще они не влияют на здоровье, но становятся катализатором болезни для организма, который уже ослаблен основными причинами возникновения рака: лишним весом, малоподвижным образом жизни, недостатком овощей и фруктов в рационе, курением табака и употреблением алкогольных напитков.