Найти тему
РОЛЬФ

Хроники нефтяного кризиса: как изменятся цены на автомобили и топливо?

Отгуляв трехдневные выходные по случаю 8 марта, страна проснулась, без преувеличения, в новой реальности. В понедельник 9 марта нефтяной рынок рухнул, так как стоимость одного барреля «чёрного золота» обвалилась более чем на 30%. Но что от этого автомобилистам?

Причина столь резкого падения – в несостоявшейся сделке ОПЕК+ (это организация, которая объединяет страны-экспортеры нефти). Изначально участники ОПЕК+ договорились принимать совместные решения об изменении добычи. То есть если на мировом рынке нефти наблюдается избыток углеводородов, то экспортёры сокращают собственную добычу, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке. И наоборот.

В этот раз участники договориться не смогли... На переговорах 6 марта Саудовская Аравия хотела добиться снижения добычи, чтобы удержать цены на фоне падения спроса из-за коронавируса (ведь многие потребители по всему миру просто остановились). Россия отказалась. В отместку саудовцы обрушили цены на нефть и пообещали нарастить добычу, чтобы сократить рыночную долю России. Вслед за нефтяными котировками упал курс рубля.

В этой ситуации нас, автомобилистов, волнуют, разумеется, цены на автомобили и топливо.

Что касается топлива, то нынешние цены на нефть не смогут существенно снизить стоимость бензина и солярки. Такой вывод можно сделать, оглянувшись назад: в недавней истории были примеры, когда «черное золото» резко дешевело, а ценники на заправках оставались прежними. Этого же мнения придерживаются большинство аналитиков. Правда, весной горючее обычно дорожает, а в этом году, похоже, этого не случится.

-2

С автомобилями ситуация следующая. Формально, бояться нам нечего: иномарки, которые ввозятся из-за границы – это всего 19% всех продаж. На чисто отечественные машины, по данным АЕБ, приходится 26%, а остальное (или 55%) – это модели иностранных брендов, но собранные на территории нашей страны. То есть бояться вроде бы нечего: с чего бы дорожать тому, что делается внутри страны?

И здесь появляется слово «локализация»: на сколько машины российской сборки российские? Вообще, доля местных компонентов должна составлять 60% от средней стоимости выпущенных автомобилей (это правило формально действовало до 2019-2020 годов, но фактически продолжает работать и сейчас). Вот только многие изделия «Made in Russia» всё равно почти целиком состоят из импортных деталей, сырья и материалов!

В общем, формально – машины российские, но фактически – в конструкции есть немалая доля импорта. И это касается даже чисто отечественных марок. По нашим данным, на заграничные материалы и детали приходится примерно 50-60% средней цены всех компонентов, которые закупают автозаводы. Поэтому вывод прост: чем выше курс валюты, тем выше стоимость покупных компонентов и тем выше стоимость готового автомобиля.

Сейчас курс российской валюты обвалился до 74,1 рублей за доллар и до 82,7 рублей за евро.

По нашим данным, автопроизводители строили планы на 2020 год, исходя из курса 60 рублей за доллар. Но главный вопрос: когда вырастут цены? Логика такова. Чтобы это случилось, автозавод должен прямо сейчас заказать запчасти по новым курсам, получить их, а потом сделать из этих деталей машину. И вот тогда переписать ценники. А перед этим распродать запасы уже собранных автомобилей. Но это – по логике.

На деле же, уже многие производители стали переписывать ценники

-3

Это делается, чтобы нивелировать резкий спад спроса, который накроет российский авторынок через месяц или два. В общем. Если вы планировали сменить старое авто на новое, сейчас – самое время.

В ближайшее время автосалоны работают по старыми прайс-листам. Во всяком случае, так делает РОЛЬФ. У нас есть некоторый запас автомобилей, выкупленных до обрушения рубля, которые мы реализуем по старым ценам. Так что застать «докризисные цены» – вполне реально.

В России автомобиль расценивают не только как средство передвижения, но и как вложение средств, которое всегда будет ликвидным. А значит, повышение распространится на рынок машин с пробегом, пусть влияние курса пока и косвенное. Опять же: РОЛЬФ не планирует нажиться на ажиотаже: на всех подержанных авто по-прежнему висят старые ценники.

И последнее. На волне кризиса неизбежно вырастут цены на автозапчасти: большая их часть закупаются за границей за валюту. То есть те 10-13 рублей, на которые подорожал один доллар, в конечном итоге придётся доплатить потребителю. А, значит, есть смысл побыстрее сделать то, что не сделано. Например, сейчас самое время провести предсезонное техобслуживание: проверить подвеску, заменить масла, продиагностировать кондиционер…

Кроме того, не стоит откладывать на потом покупку резины, дисков и запасных частей – например, если через 10-15 тысяч вам предстоит замена цепи ГРМ, логично купить комплект буквально сегодня или завтра. Даже зимние шины можно запасти этой весной! Тем более, что сейчас комплект «шиповок» или «липучек» наверняка отдадут со скидкой.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать: