Найти тему

Тактическая подготовка спортсмена. Гиревой спорт

Золотой Тигр. Екатеринбург 2019.

Что же из себя представляет тактическая подготовка спортсмена? В традиционном смысле тактика понимается как стратегия действий. В силовом виде спорта она имеет немного другую трактовку.

Определение Тактической подготовки

Спортивной тактикой называется объединение и применение двигательных действий в конкретной ситуации, которые в итоге приводят к эффективной соревновательной деятельности. Другими словами, это комплекс действий во время соревнований, позволяющий достигать максимального результата при равных условиях.

В гиревом спорте под тактической составляющей называется анализ готовности спортсмена и распределение сил по дистанции, корректировка техники во время выполнения упражнений, сохранение привычной ритмовой структуры работы во время соревнований в конкретной ситуации.

Тактические показатели

Результат является определяющим звеном в соревнованиях, но стратегия выступления для победы также важна. Тактика выбирается исходя из нескольких показателей.

Первым этапом тактической подготовки спортсмена для выступления на соревнованиях является выбор весовой категории. Спортсмен должен понимать с кем на данный момент он может соревноваться и способность одержать победу, если в своей весовой категории он не готов выступать, то можно просто сбросить несколько килограммов и побеждать у соперников в меньшем весе. Это безусловно повлияет и на интенсивность тренировок, и желание их выполнения.

Тактическая подготовка наравне с физической включает в себя знания, умения и навыки. Знания и умения не равнозначные понятия. Так можно знать, что надо делать в конкретной ситуации, но не уметь этого делать. Необходимо справиться с эмоциями, страхами и т.д. Тактический навык – умение хладнокровно принимать решение исходя из ситуации. Понимание реакции организма на какое-то воздействие приведет к применению навыка и повышению результата на соревнованиях.

Зная соперника и собственные возможности, спортсмен может провести правильный анализ, верно распределить силы по дистанции, а это уже второй этап тактической подготовки спортсмена.

Арнольд Классик 2019
Арнольд Классик 2019

Например, в легкой атлетике можно развить частоту 200 ударов ногами в минуту о дорожку, а в гиревом спорте максимальные показатели равны всего 25 движениям в минуту. В академической гребле это 40 гребков в минуту, а в каноэ до 80. Ритмовая структура различных циклических видов спорта тем самым сильно отличается. Спортсмены тренируют совершенно разную частоту движений, от этого будет отличаться и их тактическое распределение сил по дистанции. Разными являются и дистанции, а с ними и время выполнения упражнений. При разном времени выполнения упражнений разные энергетические процессы доминируют. Зависит много от генетической предрасположенности спортсмена, с ней и возможности развития различных энергосистем и выбора определенной техники выполнения упражнений. 

Благодаря всем этим переменным происходит столько спором и дискуссий по поводу тактических распределений по дистанции. Как же на самом деле нужно это делать попробуем разобраться в следующих постах. 

Иван Денисов