Найти тему
Вкусная еда без труда

Любимый завтрак Клода Моне — яйца от Орсини

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Как известно, великий французский художник слыл гурманом и понимал толк во вкусной еде. К нему в дом на обед стремились попасть самые известные и влиятельные люди Франции, зная, что стол будет необыкновенным и изысканным.

Сам художник никогда ничего не готовил, утверждая, что "он ни на что не годен, кроме живописи и садоводства", но увлеченно всю жизнь коллекционировал рецепты и обсуждал с женой каждое блюдо, которое готовилось на кухне в их доме в Живерни.

Знаменитые гости художника, приглашенные на воскресные обеды, знали,что лучшим подарком для хозяина будет новый рецепт или пакетик семян редких растений для его сада. Он радовался им как ребенок. Рецепты сам переписывал в записную книжку.

Кулинарная книга знаменитого французского импрессиониста была опубликована в 1990 году в Нью-Йорке. Она называлась "Трапеза Моне: кулинарная книга Клода Моне". Её издала жена праправнука художника Клэр Джойс.

Блюда Моне любил простые, традиционные, но они должны были готовиться только из самых свежих и лучших продуктов и, желательно, чтобы рецепт приготовления был с "изюминкой".

Однажды в дом к Моне привели нового гостя, итальянского графа Орсини. Он принёс с собой простой, но оригинально исполненный рецепт банальной яичницы. Художник пришёл в полный восторг от этого блюда и записал его в свою записную книгу под названием "Яйца от Орсини".

Количество яиц определяют по количеству и аппетиту едоков: по 1-2-3 яйца на человека. Их можно готовить порционно, на тостах или без, на одной посудине для всей семьи или в маленьких формочках на одного.

Я сегодня готовила в порционных формах на 1 яйцо. Сначала быстро окунула кусочки хлеба в соленый кипяток и обжарила их на сливочном масле.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Такой способ приготовления делает гренки очень мягкими, что очень подходит именно к яйцам в этом блюде. Гренки выкладываю в порционные формы для запекания.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Яйца разделяю на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбиваю в очень крепкую пену. Если на поверхность взбитого белка положить чайную ложку и она не провалится — белок взбит правильно.

Или можно перевернуть сосуд с белками. Если белки не вываливаются из посуды — тоже готовы к дальнейшему приготовлению. Выкладываю белки поверх гренок и делаю в них углубление.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Духовку разогреваю до 160 градусов. В углубление аккуратно выкладываю желток. Так как гренки уже подсолены, белок тоже взбивала с солью, то больше не солю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ставлю формочки в разогретую духовку. Как только белок начнёт золотиться а желток сморщится — вынимаю яйца. Блюдо готово. На это уходит минут 20. Всё зависит от духовки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если едоков много, то можно готовить в одной большой форме для запекания, делая углубления на равном расстоянии друг от друга для желтков.

Можно готовить без хлеба. Можно присыпать натертым сыром перед запеканием. Если хотите, посыпьте любимой зеленью готовое блюдо или подайте к яйцам какой-нибудь томатный соус.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!