.
Каждый христианин после Нового года с нетерпением ожидает один из главных церковных празднеств – Рождество Христово. Чтобы подготовиться к нему, многие верующие соблюдают рождественский пост, который в 2019-2020 году длится 40 дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января.
Суть поста
Рождественский пост или Филиппов относится к многодневным церковным постам, которые предусматривают различную степень строгости:
полный отказ от еды;
сухоядение;
разрешена горячая пища без добавления какого-либо масла; разрешена горячая еда без сливочного масла (только подсолнечное);
разрешено есть рыбные блюда.
Рождественский пост 2019-2020 – это не диета, а осмысленный отказ от житейских радостей, очищение тела и души, подготовка к великому празднеству с помощью молитвы и отказа от молочного и мясных продуктов. Только сильные верой и духом люди способны продержаться на 40-дневном посту.
Основы Рождественского поста Служители русской православной церкви подчеркивают, что важен духовный пост, а не телесный. Главный смысл этого мероприятия в покаянии, очищении и успокоении души, стремлении сделать себя лучше перед Богом и людьми. Во время поста необходимо читать Библию, молиться, размышлять о грехах и их искуплении, о возможностях в будущем избегать пороков, о необходимости прощать обиды, освободиться от греховных мыслей и намерений, укрепить свой дух.
Верующие, соблюдающие Рождественский пост, стараются не смотреть телевизор, не посещать зрелищные и увеселительные мероприятия, ежедневно читают послания Апостолов и Святое Евангелие.
Все 40 дней перед моментом Рождения Христа люди постятся, чтобы встретить этот великий момент обновленными и очищенными духовно, справившимися с греховными страстями. Они выгоняют из сердца весь смрад, взращивают в себе основные христианские добродетели – милосердие, молитву, воздержание, покаяние. Борясь с чревоугодием и излишествами, христиане воздерживаются от злых мыслей, слов и дел, борются с гордостью, тщеславием, унынием, печалью, гневом, самолюбием, блудом. В этот период нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься.
Несколько этапов Рождественского поста
Чтобы не нарушать церковные правила перед Рождением Иисуса Христа, необходимо следовать определенной схеме питания. Она различна для трех этапов поста, хотя основные моменты четко определены – отказ от молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса и мясных блюд:
28 ноября – 19 декабря.
20 декабря – 1 января.
2 января – 6 января.
Рождественский пост заканчивается в 2020 году 7 января. Он менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой. Верующие могут пить по четвергам и вторникам красное вино, употреблять рыбные блюда, каши с растительным маслом (елеем).
Самые строгие дни приходятся на начало января. В Сочельник до появления первой звезды на небосклоне следует отказаться от приема пищи.
На первом этапе с 29 ноября 2019 года в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Вся еда, которую употребляет человек, не должна проходить термическую обработку. Продукты растительного происхождения едят сырыми, их не варят, не запекают, не тушат. В понедельник разрешены горячие блюда без добавления масла – это паровые, запеченные или тушеные овощи, различные отварные крупы на воде. Побаловать себя разрешено постными мучными изделиями. Обычно хозяйки выпекают их самостоятельно без добавления маргарина, масла и яиц. В остальные дни можно готовить различные сорта рыбы. Допускается употребление грибов и добавление в еду подсолнечного масла.
С 20 декабря на 2 этапе Рождественского поста вносится больше ограничений. В среду и пятницу верующие продолжают, есть сырую пищу. В понедельник разрешены горячие супы и каши, но без добавления масла. Меню разнообразят горячими пирогами, овощными и грибными гарнирами, всевозможными крупами. В выходные разрешено готовить рыбу, испить немного красного вина.
На самом сложном и строгом 3 этапе, который начинается 2 января 2020 года, сухоядение попадает не только на среду и пятницу, но уже и на понедельник. Во вторник, четверг и выходные дни можно разнообразить рацион горячими бульонами и супами. Допускается добавление подсолнечного масла. На заключительном этапе поста церковные догмы запрещают употребление спиртных напитков.
В Сочельник 6 января верующие могут накрыть праздничный стол с теплыми закусками. В центр стола выставляют сочиво – традиционное блюдо из отварной крупы, меда, орехов и сухофруктов, но трапезу нельзя начинать, пока на небе нет звезд.
Как легче перенести церковный пост
Основа любого христианского поста – это борьба со всем греховным через отказ от некоторых видов еды. К ней необходимо также подготавливаться постепенно, например, в течение всего года по выходным или средам и пятницам питаться сдержанно и скромно. Многие люди, резко решившиеся на аскетический подвиг, не выдерживают поститься. Начинают проявляться нетерпеливость и агрессию к ближним. В итоге они просто бросают пост и набрасываются на любимую еду.
Чтобы выдержать длительный Филиппов пост, нужно морально к нему готовиться с помощью молитв. За несколько месяцев до 28 ноября следует постепенно уменьшать порции потребляемой еды, но без голодовки, чтобы заранее не изнурить и не ослабить себя. Желающие в первый раз соблюдать церковный пост, должны посоветоваться с батюшкой или священником, спросить благословения, рассказать о своем физическом состоянии и вере. Во многих случаях духовники не советуют своим прихожанам поститься, а именно тем, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нежелательно поститься и беременным женщинам.
Какие продукты можно употреблять
В период соблюдения церковного поста перед Рождеством Христовым лучше включать в меню перловку, геркулес, пшено, гречку, рис и другие крупы. Разрешено готовить и есть сырыми всевозможные овощи: редьку; репу; картофель; свеклу; морковь; чеснок; лук; все сорта капусты (включая квашеную и морскую). Церковные правила разрешают употреблять чечевицу, фасоль, кукурузу, горох. Очень просто и быстро готовятся самостоятельно приготовленные или покупные замороженные овощные смеси. Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов, в рацион вводят домашний мед, орехи, сухофрукты, икру, рыбные блюда. Можно есть хлеб, но приготовленный без добавления маргарина, сливочного масла, яиц и молока.
Не совсем этично в период поста искать «заменители» вкуса молока и мяса. Соевый творог, мясо, йогурты, молоко зачастую содержат много канцерогенов, и их употребление не несет никакого смысла, а только раздражает вкусовые рецепторы. Это же касается постного майонеза, картошки фри и чипсов. В еде главное — придерживаться умеренности, усмирить свою плоть и чревоугодие, а не ублажать себя вкусностями, пусть даже не включающими мяса и молока.
Немного истории
Первые посты христиане начали соблюдать еще во времена Ветхого Завета. Сначала четких дат и правил проведения церковных постов не было. Верующие на короткое время отказывались от вкусной еды, чтобы очистить организм и мобилизовать физические и душевные возможности. Обычно достаточно было недели. В знак покаяния и примирения с Всевышним посты соблюдали и бедняки, и знатные люди, и даже правители. Древние иудеи в тяжелые времена и бедствия отказывались не только от мяса, а и от всех мирских утех. В 1166 году при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был установлен ежегодный 40-дневный пост перед Рождеством Иисуса Христа. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же они более послабляющие, чем для церковников и послушников.