Найти в Дзене

Алессандро Дари - философ ювелирного искусства

Во Флоренции недалеко от площади Микеланджело есть небольшая мастерская, музей и магазин Алессандро Дари. Это место, где оживает сказка, где кожей можно ощутить старинное флорентийское искусство.

Алессандро Дари можно назвать современным алхимиком - он ювелир, мастер миниатюрной скульптуры, музыкант, выпускник фармацевтического факультета и основатель такого направления в искусстве как перцептивный динамизм или динамизм восприятия.

Первая же в его семье ювелирная мастерская появилась в 1630 году вместе с Альдебрандо Дари и с тех пор история ювелирного увлечения насчитывает почти 400 лет.

Среди значимых и знаменитых публикаций ювелирного мастера занимает место книга-каталог “Алхимия форм”, где собраны большинство его творений, рассказано о технике работы и приведена философия Алессандро. Суть его философии зародилась 20 лет назад, когда мастер понял, что главная цель художественного движения – это освободить форму от оков. Благодаря перцептивному динамизму произведение искусства освобождается от заточения статики и помещается в динамизм, стремящийся к бесконечности.

-2

Интересно, что это некая отсылка к творчеству Микеланджело, потому что он никогда не заканчивал свои работы. Микеланджело считал, что только незавершенные работы бесконечны, безграничны. Так и в перцептивном динамизме, основанном мастером, работа ювелира, чтобы быть бесконечной, должна стремиться к неполноте.

Названия, которые Алессандро Дари дает своим украшениям полностью соответствуют его философии: “Алхимия в Ренессансе”, “Пространство и время”, “Свет и тени души”, “Готика”, “Мираж”, “Стражи душ”, “Флорентийское сердце” и т.д.. Ювелир обращается к эмоциям, ко времени, пространству и душам посредством своих украшений.

Работая с драгоценными камнями Алессандро словно исследует их, стремится дать им продолжение, делая их больше, чем украшениями. Завершенность его произведений достигается через движение, через тот самый перцептивный динамизм.

Ювелирные украшения Алессандро Дари – это драгоценные микроскульптуры или даже произведения микроархитектуры, которые являются уникальными. Сам мастер искренне считает, что ювелирное искусство должно получать гораздо большее признание на мировом уровне.

Автор: Анастасия Коробкина