Предыстория: прокомментировала я однажды одну статью в Дзене (вот эту). Дальше на мой комментарий ответила одна барышня, и завязалась небольшая дискуссия (на фото - начало).
Дальше барышня задала очень много вопросов, ответы на которые у меня есть, а места в комментарии - нет (у меня развернутый ответ). Поэтому напишу сюда, возможно, и моим читателям будет интересно.
Итак, начнем. Вопросов много (они выделены жирным, орфография и пунктуация автора этих вопросов сохранена), буду описывать по пунктам.
Вопрос 1: ну что, всем галопом в Москву ринуться? переехать?
Не очень понимаю, почему вас беспокоит то, что должны сделать ВСЕ. Вы вроде свои проблемы решить пытаетесь, лучше сосредоточиться сначала на том, чтобы помочь себе, а потом, когда для вас будут комфортные условия, думать о других (ибо будучи сами в плачевном безденежье, вы вряд ли сможете помочь другим).
Надо ли именно всем в Москву? Не знаю, каждый решает для себя сам. Кому-то надо, кому-то нет. Переехать можно не только в столицу, если что. У вас есть интернет, там можно найти вакансии с разной зарплатой по любым профессиям в разных регионах. Выбрать можно любую вакансию, которая соответствует вашим навыкам и вашим зарплатным ожиданиям, а дальше, как всегда - все в ваших руках.
Вопрос 2. А,почему люди вообще-то должны переезжать или месяцами не видеть свою семью, зарабатывая за 1000 км от дома?
Не должны, разумеется. Переезд - лишь один из вариантов. И при переезде, кстати, семье никто не запрещает переехать вместе с вами. Вот вам классный пример: мои друзья из Ярославля переехали сначала в Москву, потом - во Вьетнам, сейчас живут в Берлине. Первый ребенок родился в Ярославле, второй - в Германии. Было ли им сложно - да, бывало непросто. Но они работали и работают, дети ходят в садик и школу, семья не помешала ни переезду, ни путешествиям, ни работе и развитию (свободно знают английский и немецкий, а жена в этой семье в декрете еще и испанский язык выучила).
Вопрос 3: Ваша мама от куда-то в то время переезжала в поисках работы, оплачиваемой лучше?
Нет, у нас было иначе. Моя мать просто работала в 2-3 местах, не отказывалась от дополнительных подработок, работала без отпуска. Она не плакалась подружкам, ей было некогда - у нее было много работы, двое детей, и никого из помощников. Мы с сестрой тоже стали подрабатывать в каникулы класса с 9-го.
Вопрос 4: Что работать было негде тогда?
Возможно, кому-то было негде. Для человека с хорошей квалификацией и любовью к своему делу работа была.
Вопрос 5: А как же,где родился,там и пригодился?
Никак. Каждому своё. Чахнуть в нищете в родном городе вместо того, чтобы встать с дивана и идти работать - ну такое себе. А оправдать свою лень и профнепригодность можно чем угодно - поговорками, привычками и т.д. В том случае, когда в вашем городе вы не можете найти применение и достойную оплату своим навыкам (если они, конечно, есть) - ответ очевиден: вы УЖЕ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ.
Вопрос 6: Что мешает больше 20-ти лет создавать высокопроизводительные рабочие места не в Москве, а у нас, в провинции?
Вот этот вопрос точно не ко мне. Его следует адресовать собственникам производств. Могу лишь сказать, что я знаю немало производств, предприятий, заводов и рабочих мест вне столицы.
Вопрос 7: А сами вы купите жильё в том месте,где практически нет работы,с нормальными заработками?
А зачем мне там жилье? Я пока не сильно поссорилась с головой.
Вопрос 8: Моя знакомая 2 года дом продаёт свой в одном из таких городов бесперспективных...Дом большой,кирпичный,со всеми удобствами,красивая природа,всё в шаговой доступности,кроме работы...и ещё неизвестно сколько будет продавать.(может вы купите или кому-то из знакомых миллионеров предложите,которым работать не нужно?).Да,и если продаст,то за такие деньги не купить нормального жилья там,где с рабочими местами и заработками дела обстоят лучше.
Вы хотите меня риэлтором нанять? Давайте обсудим условия работы.
А если серьезно, в вашем тексте уже есть ответ: либо цена завышена, либо плохо продают. Отдельно отмечу вот это: " и если продаст, то за такие деньги не купить нормального жилья там, где с рабочими местами и заработками дела обстоят лучше " - на этот случай есть ипотека. На первоначальный взнос, думаю, хватит, а дальше - добро пожаловать в банк.
Вопрос 9: Тогда какой тогда смысл осваивать новую профессию, тем более, к примеру в 30-40 лет?
По-моему, очевидно - чтобы зарабатывать больше, если по первой профессии квалификации для достойного заработка не хватает. Опять же, рассматривать возраст 30-40 лет как завершение жизни - не самое логичное заявление. Именно в этом возрасте люди как раз чаще всего и получают второе высшее, это ж не 95+. Но для желающих учиться возраст точно не помеха.
Вопрос 10: тем более,имея ребёнка-детсадовца,кто будет поддерживать такую студентку материально,пока она будет переучиваться,если волею судьбы она осталась одна?
А почему кто-то должен вот прямо обязательно поддерживать? Есть такое понятие - опора на собственные силы. Что мешает работать и учиться? Есть заочное и дистанционное обучение (о да, я рассказываю об этих очевидных вещах в 21 веке!!!), которое проходит без отрыва от работы. Тот, кто хочет учиться - будет учиться. Днями, ночами, в отпуске, в обеденный перерыв, в отпуске, пока ребенок спит, в общественном транспорте и вообще где угодно.
Вопрос 11: Вы по провинции вообще-то путешествовали когда?
Да, ездила. Если что, я в провинции живу. Везде есть разные люди - одни работают много и хорошо, поэтому довольны своей жизнью, кто-то пьет беспробудно, кто-то перебивается с хлеба на воду.
Вопрос 12: Кто ноет в интернете?
Вы. И другие авторы таких вот комментариев и вопросов. Вместо того, чтобы действовать, они предпочитают жаловаться на жизнь и искать оправдания своему бездействию.
Вместо эпилога
Я уже рассказывала в одной из статей о зарплате моих студентов. Я подчеркну: СТУДЕНТОВ. Людей, которые учатся, работают и развиваются, а не ноют. Вот здесь можно почитать: Считаем чужие деньги, или сколько получают мои студенты? Если что, часть из этих ребят получает еще и стипендию (от 3000 до 30000 р в месяц).