Продолжение. Часть третья, заключительная (по крайней мере, пока).
Часть 1 "Зачем учить математику"
Часть 2 "Ради какой зарплаты учат математику"
Периодически встречаю статьи/стенания/разговоры на тему "я столько учился, а зарплата - слёзы" в различных вариациях. Для статистики провела я анонимный опрос среди своих студентов об уровне их зарплат и опыте работы.
Сначала немного статистики. По данным аналитиков (источник: eurocredit.ru/zarplata-v-yaroslavle) средняя заработная плата в Ярославской области составила 32 894 рубля.
По данным агентства РИА Рейтинг в Ярославской области доля граждан, получающих заработную плату ниже 15 000 рублей в месяц, составила 24,9%. Более 100 000 рублей в месяц зарабатывает 1,52% населения региона. У половины жителей заработная плата находится в диапазоне от 15 000 до 34 000 рублей.
Опрос, напомню, проводился среди студентов, которые учатся ОЧНО в магистратуре вот по этим направлениям:
Прикладная математика и информатика (ПМИ)
Математика и компьютерные науки (МКН)
Информационная безопасность (ИБ)
Вот результаты опроса:
Теперь об опыте работы. Напомню, участники опроса - магистранты, причем все они до поступления в магистратуру тоже учились (среди опрошенных нет никого, кто бы поступил в магистратуру после хоть какого-то перерыва в обучении), причем учились все также на дневном. Вот какие результаты были получены в ответ на вопрос об опыте работы по специальности (именно по специальности, это важно):
Отмечу, что из 18 опрошенных опыта работы по специальности не имеют лишь двое - один человек ответил, что не работает, и один работает не по специальности (балетмейстером). Соответственно, из дальнейшего анализа этих ребят исключим - мы же будем считать деньги за работу по специальности :)
Но сначала - о том, кем работают опрошенные студенты. Вот их ответы:
- инженер-программист (3)
- программист (2)
- программист, специалист по анализу данных (2)
- разработчик (2)
- преподаватель (1)
- тестировщик (1)
- главный специалист отдела разработки баз данных (1)
- web-разработчик (1)
- backend разработчик (1)
- аналитик (1)
- системный администратор (1)
А теперь перейдем к анализу зарплат. Еще раз напомню - речь идет о регионе, где средняя ЗП около 33 тысяч, и о студентах дневного отделения. Вот сводка по зарплате ребят:
Как видите, лишь меньше половины опрошенных имеют зарплату меньше средней по региону. Треть студентов зарабатывает в месяц примерно 1.5 средние зарплаты по региону, пятая часть - удвоенную среднюю. Радует глаз и то, что среди моих студентов есть люди, чья зарплата в несколько раз выше средней в нашей области. В общем и целом - больше половины моих студентов зарабатывают существенно более весомые суммы, чем средняя зарплата в области (при это обучаясь на дневном отделении).
Я пробовала анализировать взаимосвязь дохода и специальности, дохода и стипендии и т.д. Результаты показали, что зависимостей, по сути, нет - студенты всех направлений имеют достойную зарплату. Есть зависимость между опытом работы - чем больше опыта, тем дороже оцениваются навыки, но, опять же, не 100%. Ровно такая же ситуация и в плане стипендий - есть и люди с большой зарплатой и повышенной стипендий, есть и ребята без стипендии, но с высокой з/п. То есть, как известно, все в ваших руках. Любите свою работу, делайте ее хорошо, получайте от нее удовольствие - и будет вам счастье (ну или деньги хотя бы) - по крайней мере, в сфере программирования, разработки и аналитики :)