Найти тему
Кроссовер

Ждет ли Россию дефицит автомобилей?

На первый взгляд заголовок данной статьи может показаться несуразным. О каком дефиците может идти речь, когда авторынок России сокращается, а новый 2020-й год с его сюрпризами все более заставляет изрядную часть населения задуматься об общественном транспорте или обычных, или электрических велосипедах. Но не спешите с выводами.

В 2019-ом году авторынок страны просел на несколько процентов. Январь текущего года ознаменовался небольшим ростом, февраль – падением на 2.2 %. Параллельно автопроизводители начали включать новые ставки утилизационного сбора, постепенно повышая цены.

Казалось бы, главной проблемой автопроизводителя должна стать забота о сбыте продукции, но тут произошел ряд важных событий. Первой в цепочке стала остановка производящих автомобили и комплектующих заводов в Китае. Параллельно все неожиданно узнали, что как бы ни спорили на форумах сторонники отечественного, корейского, японского или европейского автопрома, изрядную часть комплектующих для их машин производили именно в Поднебесной. Также стало понятно, что стартовавший 5 лет назад процесс импортозамещения обилия ощутимых плодов не принес.

Ряд заводов марок, входящих в десятку самых популярных в мире, попросту остановились, другие уменьшили объем производства.

Впрочем, кое-кто уже вернул часть мощностей в работу. По большому счету ситуация грозила возможным дефицитом автомобилей, но его вероятность была не столь велика.

Однако в марте неожиданно нефть в очередной раз ушла в низ, а за ней под возгласы о закате эры нефтедоллара, естественно, последовал рубль.

Посмотрев на ситуацию, практически все продавцы электроники и прочей импортируемой техники в первый же день подняли цену в среднем на 10% и еще на пару процентов в последующие дни. В свою очередь президент «Ассоциации российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев заявил, что цены на автомобили будут пересмотрены. Однако, дабы не создавать паники, высказал мнения, что процесс повышения цен растянется на месяцы.

В свою очередь автопроизводители уже через несколько дней после падения рубля заявили о пересмотре цен в ближайшее время, причем одним из первых стал АвтоВАЗ. С подобным заявлением выступила и Toyota, машины которой часть населения за счет малой потере в цене считает аналогом эдакого вложения. Да и продажи нового Toyota RAV4, невзирая на ценник, идут достаточно хорошо.

В итоге возникла ситуация, когда, с одной стороны, россияне, у которых были сбережения в рублях за счет обесценивания, за считаные дни потеряли процентов 13-14% своих средств, с другой стороны, есть возможность купить авто по старым ценам.

Логическим итогом стало то, что все, кто подумывал взять авто хотя бы в отдалённой перспективе, решили не затягивать. Итогом стала новость от 13 марта об ажиотажном спросе на автомобили в Санкт-Петербурге. При этом, как ни странно, продажи начали расти 11 марта.

Собственно, в других городах ситуация схожая и дилеры уже сворачивают акции и специальные предложения, понимая, что смогут распродать автомобили и по полной цене.

Однако, если взглянуть на все статистические цифры, вырисовывается очень неприятная ситуация. Вероятнее всего, продажи авто в марте как минимум будут не ниже аналогичного месяца прошлого года, а скорее всего ощутимо выше. При этом, по данным «Автостата», с начала этого года в связи с ситуацией в Китае производство машин российских марок и иномарок сократилось на 17-18%. Импорт готовых авто снизился примерно на четверть.

То есть, автомобилей произвели ощутимо меньше при примерно таком же, а по итогу марта, вероятно, и большем спросе.

Первыми под удар, вероятнее всего, попадут кроссоверы, спрос на которые, несмотря на общее небольшое проседание рынка в январе-феврале, только вырос. Этот сегмент уже составляет 47% от всех легковых авто.

Впрочем, вероятнее всего, чем активнее россияне будут скупать машины, тем быстрее дилеры будут повышать цены. Кроме того, не исключено, что в скором времени в салонах странным образом останутся только машины, изрядно нагруженные дополнительными опциями.

Однако будет ли настоящий дефицит авто зависит от двух факторов – сценария развития ситуации с рублем и Китаем? В последнем, к слову, намечается некоторый позитив, и, как уже было отмечено, некоторые предприятия запускают производство.