Решили с приятелем-корейцем прокатиться в американский штат Оклахома и его одноименную столицу - Оклахома-Сити. Я как-то больше помешан на музеях и архитектуре, а мой приятель больше про гастротуризм. Нашли золотую середину - весь день как потерпевшие носились по музеям (умудрились за день побывать в 5-ти), а вечером, когда культурное наследие закрывалось поехали в азиатский квартал - искать местный кулинарный колорит.
Надо сказать, что китайский квартал в США - это то еще скучилище. В отличии от стран Восточной Азии, где бурлящие рынки и улицы можно найти в крупных городах практически круглосуточно, в стране автомобильной культуры - то бишь в Америке - это всего лишь кварталы домой и магазинов вдоль шумной автомагистрали. И никакого колорита, за исключением пары неоновых вывесок и ухаживающих за цветами на своем газоне вьетнамцев, тут нет.
Приятель, будучи сам азиатом, соориентировался сразу, и уверенно пошел в сторону ресторан китайской кухни "Grand House".
Запомнился в первую очередь колоритный пожилой китаец на респепшн, который сразу стал настойчиво тыкать в меню на китайскую утку за 34 доллара.
Минут через 15 нам принесли потрясающие Боацзы - китайские пельмени с капустой и мясом двух видов: со свининой и с индейкой. Подаются они с соевым соусом.
Затем принесли основное блюдо - жареную на гриле утку по-пекински с гранатовым соусом и зеленью.
На вынос мы заказали дамплинги - шарики из белого теста с мясной начинкой. Надо сказать, что ко времени приезда в отель они уже остыли, и были не такими вкусными, как боацзы. Тем более, ресторан в отеле был хотя и дешевый, но довольно атмосферный - чего стоят одни только живые карпы, любого из которых могут тебе приготовить за 40 долларов.
Вместе со счетом принесли китайские печенья с предсказаниями. Я, если честно, ничего в них не понял. Все вместе обошлось меньше чем в 50$, однако поверх стоимости по американским законам ты платишь налог 12-13%, и сумма выросла более чем в 60 баксов. При переводе на рубли получается не так уж и мало. И это с учетом того, что в США всегда принято давать чаевые - 10% от суммы (а чаще - 20), кореец оставил 6 долларов.
Был бы я один, то не позволил бы себе бы такой ужин, а Вы?
Пробуй блюда разных стран мира и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.