Нужно ли покупать доллары сейчас?
Вопрос, который всплывает каждый раз, когда курс доллара "внезапно" начинает стремительный рост относительно к рублю. Чтобы прояснить ситуацию сразу же, в самом начале, то ответ следующий:
Если вы планируете не только откладывать деньги, но и сохранять их, если ваши планы идут далеко вперед (даже хотя бы на 2-3 года), то покупать доллары нужно всегда. И мы это обсуждали с вами еще полгода назад в этой статье:
Когда нужно покупать доллары?
Напомню, что наш канал - образовательный. Это не прямая рекомендация к действию. Каждый принимает решение сам.
А если же вы просто решили купить доллары сейчас, потому что все это делают и цена растет, с целью поспекулировать и продать дороже позже - то боюсь, это плохая идея.
Активная реклама рубля - как стабильной валюты
Заметил следующую закономерность: когда в сеть попадает много статей по поводу того, что кто-то в экономических кругах начинает хвалить рубль и говорить о его стабильности - значит скоро что-то произойдет (в предыдущей статье про доллары также были примеры высказываний крупных экономических деятелей перед тем как доллар прыгнул с отметки 35 рублей до отметки в 65 рублей).
И вот опять, 26.01.20 в одном из интервью, Герман Греф (президент Сбербанка), говорит о том, что он держит и доллары и евро, но все-таки, большую часть он держит именно в рублях, ведь рубль - стабильная валюта (источник Ведомости).
Через месяц 26.02.20 мы видели позитивные новости о том, что "рубль укрепляется к мировым валютам и рынки стабилизируются" - Интерфакс
Не прошло и пары недель, как стабильный рубль показал очередной нестабильный скачок. И еще раз подтвердил большую зависимость нашей страны от цены на нефть. Нефть растет - рынки растут и рубль крепнет. Нефть падает - и российские акции снова вернулись к прошлогодним значениям (если не ниже), а рубль дешевеет вслед за нефтью.
Еще раз про распределение капитала
Если вы давно наш читатель, то знаете, что я инвестирую в 98% случаев в зарубежный рынок акций, и приобретаю акции за доллары. Поэтому большая часть моих накоплений постоянно переводится в зарубежную валюту. Вот кстати, мой текущий портфель на 25 000$.
Я не перевожу все рубли в валюту, часть, я по-прежнему оставляю в рублях и она хранится в виде финансовой подушки на непредвиденные ситуации. На сегодняшний день, я делаю следующее распределение:
20% - рубли (финансовая подушка);
70% - доллары (большая их часть на брокерских счетах в акциях);
10% - евро (на черный день, в качестве диверсификации).
Смотрю ли я на курс, когда приобретаю валюту? Конечно смотрю.
Я действую точно также как и при покупке недооцененных акций. Например, еще месяц назад евро опустился до отметки 69р, и я решил воспользоваться ситуацией и обменял часть рублевой подушки на евро. Я честно не ожидал, что все вырастет уже через месяц. Но, имея опыт прошлых событий и внезапных скачков - постоянно следую своей стратегии и распределяю капитал пропорционально.
Нам не дано угадать пик цены или поймать дно просадки - но если обменивать валюту регулярно, то и ваши вложения со временем будут усредняться (иногда вы купите в падении, иногда на подъеме - в общем, как средняя температура по больнице).
В завершение я хотел бы сказать, что все-равно мы не можем быть готовыми ко всему. Но в наших силах использовать диверсификацию и уменьшать риски обесценивания накоплений.
Удачных вам накоплений, не болейте и не паникуйте. Уверен, все будет хорошо.
Не упустите эти статьи:
Стоп-лосс. Ограничитель потерь или фиксатор убытков?
Как выбрать акции для своего портфеля?
Мой портфель инвестиций. + 1 000 000р за 3 года инвестирования