Обычно родители впадают в панику, находя у ребенка симптомы аутизма или речевых расстройств. Они бегут к специалистам и, находясь почти на грани обморока, требуют сказать что же такое творится с их чадом. И частенько получают неожиданный для себя ответ: "У вашего ребенка педагогическая запущенность".
В наш век высоких технологий педагогическая запущенность поистине становится проблемой глобальных масштабов. Это может удивить, но она действительно часто формирует ряд похожих на патологические нарушения развития (такие как ЗПР, аутизм, алалия, СДВГ) отклонений у детей.
Как же отличить запущенность от нарушений развития?
Под педагогической запущенностью понимают определенный стиль воспитания, результатом которого становится якобы "проблемный" ребенок. На самом деле эти дети, как правило, здоровы, потенциально полноценные и не такие уж и проблемные, хотя у них присутствуют многие черты, которые действительно выглядят как черты нарушений развития:
- ребенок не знает многих вещей по возрасту;
- низкая самомотивация, необязательность - ребенку сложно самоорганизовать себя, сложно доделать даже простое занятие до конца;
- отклонения в поведении (раздражительность, истерики, склонность к кражам, агрессии, даже к онанизму)
- неумение сотрудничать, уступать, договариваться по возрасту (для детей старше 4,5-5 лет);
- самовлюбленность -"Все для меня и ради меня";
- проблемы с памятью, обучением, речью.
Действительно напоминает нарушения развития. Но в случае с педагогической запущенностью выделяется ряд характерных отличий, которые можно опознать даже без визита к специалисту.
Речь
Несмотря на то, что педзапущенным часто ставят разные диагнозы типа ЗРР, темповой речевой задержки и т.д., у ребенка обычно бывает нарушена только активная сторона речи - говорение. Если воспитывающий взрослый совсем забрасывает ребенка, речевое отставание (и не только) может достигать катастрофических масштабов, например, как здесь - пятилетняя девочка вообще не умеет говорить.
Тем не менее, при педагогической запущенности ребенок хорошо понимает речь других людей, прекрасно отзывается на свое имя и вообще не против общения в целом, если нет каких-то психологических травм. Это не вяжется ни с аутизмом, при котором ребенок, даже умея, вообще не стремится общаться, ни с ЗПР и алалией, при которых у детей практически всегда есть довольно сильные трудности не то что с говорением, но и с пониманием речи.
Поведение
Проблемное поведение больная тема для многих родителей. Самый банальный пример: детская истерика относительно взрослого (4+) ребенка "патамушта не купили сок/машинку/куклу". Здесь можно пронаблюдать одно из ключевых отличий между детьми с нарушениями развития и педагогически запущенными. Последние нарушают правила поведения сознательно. Поведение часто не соответствует тому, каким оно должно быть в этом возрасте. Так как у них было мало практики в общении, они просто не умеют или не знают, что решить вопрос можно путем переговоров, и необязательно протирать собой пол и орать аки демон ночи. Из-за неумения разрешать проблемы словесно в ход идет примитивный крик - старая, работающая модель поведения, когда родители сделают что угодно, чтобы чадо перестало выступать с гастролями в местном магазине.
Аутисты, алалики, дети с ЗПР закатывают истерику несознательно. Она им нужна для психологической разрядки и защиты от отрицательных эмоций. Вариант с "договориться" у такого ребенка часто в принципе отсутствует, так как нарушение развития обычно приводит к тому, что ребенок не только не говорит, но и ещё и плохо понимает чего, собственно, от него хотят. И да, даже в 4-5 лет и старше.
Быстрое "излечение"
В родительских форумах и группах иногда можно встретить что-то в духе: "Ой, нам поставили аутизм, а потом я, такая хорошая, позанималась-полечилась с ребенком 1-2 годика и мы вышли из РАС" или "Нам поставили моторную алалию. Мы походили полгода к логопеду и все прошло". Именно так выглядят ситуации, когда родитель опомнился, что у него ребенок начал отставать от сверстников и сходил к не очень компетентному специалисту, который поставил страшных, а главное, неверных диагнозов. В данных случаях конечно не было никакого аутизма, никакой алалии. С такими серьезными диагнозами никакие полгодика, или даже годик-два, не решат проблему в принципе. Это кропотливая работа на долгие, долгие годы.
Это можно сравнить с обучением танцам. Здоровый человек, который не умеет танцевать, при обучении значительно быстрее и лучше научится это делать, чем человек с травмированной, хромой ногой. Точно также и педзапущенный быстро сообразит что к чему, если начать тренировать с ним коммуникацию или речь. А вот из аутизма, хоть что ты делай, полностью не выходят. Его можно только откорректировать до приемлемого уровня, с которым можно жить, но какие-то следы все равно останутся. С алалией примерно та же история - можно довести более-менее до ума уровень речи/чтения/правописания, но о чем-то большем тут говорить не приходится.
Незнание/неумение каких-то вещей "по возрасту"
Ребенок с нарушением развития в силу диагноза почти всему учится дольше и труднее. Диагноз делает обучение довольно трудной задачей.
Дети с педагогической запущенностью соображают лучше, им не нужно что-то долго и нудно повторять и как-то по-особенному тренировать. Их незнание сформировано просто отсутствием опыта, общения и обучения, что и приводит к тому, что ребенок чего-то не умеет по возрасту.
Можно конечно сказать: "А я дам ребенку планшет/мультик - пусть по ним учится", и ребенок правда что-нибудь оттуда, да запомнит. Но дело в том, что это пассивное наблюдение без активной практики (потрогать, понюхать, осмотреть). Такой формат обучения, где просто смотришь со стороны, плохо запоминается взрослыми, что уж про детей говорить? Детям нужны игрушки, которые можно потрогать вживую и пояснения взрослого, чтобы усвоенные знания прочно закрепились в голове.
Оговорюсь, что я не отношусь к идеальным матерям, которые падают от мультиков в обморок или никогда не давали ребенку телефон. Конечно иногда так можно сделать. Но опять же, время должно быть ограниченное, а такие развлечения не должны быть у ребенка основными и чуть ли не на уровне зависимости с ломкой.
Кроме того, развивашки по телефону и мультикам часто становятся причиной потери интереса к занятиям в старшем дошкольном и школьном возрасте. Ни вы, ни воспитатель в садике, ни учитель в школе просто не сможете развлекать ребенка так, как это делают яркие интерактивные свистелки на гаджетах. Это одна из причин того, почему современные дети не имеют особого интереса к школьной программе и обучению - а что там в сравнении с телефоном может быть интересного?
Педагогическая запущенность вещь довольно обидная. Мы все хотим быть если не идеальными, так хотя бы хорошими родителями. И никому не хочется даже думать о том, что их действия или, наоборот, бездействие, привели к проблемам с развитием. Тем не менее, если вы пришли к выводу, что ребенок отстает явно не потому, что у него аутизм, алалия или другие неврологические проблемы, не спешите себя корить. Ритм современной жизни очень напряженный и сложный - на себя-то часто времени нет. Поэтому что сделано, то сделано - все равно от посыпания головы пеплом ничего не решится. Зато осознание проблемы - это первый и самый большой шаг на пути к её решению. Тем более, что коррекция педзапущенности не настолько сложна как исправление того же аутизма или алалии.
Здоровья и большое спасибо всем дочитавшим до конца!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
- Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт