😱 Многие сейчас спрашивают: наступит ли полноценный финансовый кризис, и если да - как долго продлится? Точного ответа на подобные вопросы сейчас нет ни у кого. Если кто-то говорит, что точно знает - считайте дальнейшую беседу несерьёзной.
👀 Тем не менее есть определённые закономерности, по которым можно сравнить нашу ситуацию с мировым финансовым кризисом 2008. Это не значит, что сравнение даёт основание для выводов, но сориентироваться "на местности" не помешает.
👉🏻Начнём с того, что у нас сейчас общего с 2008 годом:
✅И тогда, и сейчас рынки перегреты, котировки оторвались от показателей реальной экономики.
✅И тогда, и сейчас мы отчётливо видим классического чёрного лебедя. В 2008 это был крах банка Lehman Brothers, в 2020 - эпидемия вируса.
✅И тогда, и сейчас чёрный лебедь не был причиной для кризиса, а лишь триггером (спусковым курком).
✅И тогда, и сейчас рынки подверглись жесточайшему стрессу и панике из-за обвального падения.
✅И тогда, и сейчас случилось бегство инвесторов из рисковых активов в защитные - US treasuries, доллар, золото.
❓В чём разница, и что вселяет надежду на выздоровление?
✅В 2008 году родина кризиса - американская экономика - была слабее сегодняшней. Тогда был уродливый перекос в ипотечных долгах, чего сейчас не наблюдается в таких масштабах.
✅Финансовые регуляторы имеют с своём распоряжении гораздо больше отработанных механизмов монетарного регулирования, чем тогда. Так, вчера ФРС объявила о выделении $500 млрд на поддержку рынкам, что на какое-то время даже развернуло индексы вверх.
✅Инвесторы и биржевые трейдеры имеют за плечами опыт кризиса 2008 года. Многие из них торгуют и сегодня.
✅Внешний фактор в виде коронавируса имеет менее долгосрочные перспективы, чем преодоление диспропорций прошлого кризиса. Есть надежда, что эпидемия сама пойдёт на спад или будет найдена вакцина.
⏳ Тогда непрерывное снижение длилось полгода, пока активы не начали массово откупаться на дне. Сейчас мы находимся в медвежьем рынке только месяц, но снижение идёт быстрее. Проведённое сравнение оставляет шанс на то, что падение индексов развернётся быстрее, чем это было в 2008-2009 годах.