Добрый день товарищи! Собрал небольшую сводку исходя из последних новостей!
Факторы, влияющие на стоимость авто
Автомобильный рынок России очень чувствителен к общеэкономическим факторам. Значительным колебаниям подвержены как соотношение спроса и предложения, так и ценовая политика ведущих производителей и дилеров автопрома. При этом в наибольшей степени от изменений общей экономической ситуации зависит рынок новых авто, а не подержанных. Среди факторов, которые влияют на процесс ценообразования особое значение имеют:
- Финансово-кредитная система государства. Речь идет о финансовой политике действующей власти и о влиянии мировой экономики. Например, размер ключевой ставки, от которой зависит доступность кредитов для населения или заинтересованность банков в выдаче автокредитов.
- Конкурентная среда. Чем больше предложений на рынке, тем ниже цены. Продавцы ведут борьбу за клиентов посредством скидок, рассрочек или других заманчивых предложений.
- Государственное регулирование. Различного рода целевые программы, квоты, субсидии, дотации, налоговые послабления, госзаказы и другие способы прямого и косвенного участия государства имеют большое значение для автопрома.
- Возможности потребителей. Покупательная способность населения, а также предпочтения граждан влияют на рынок и цены
Предпосылки к повышению цен
- Увеличение НДС на 2% ( в результате этого стоимость авто вырастет на 6-7%). Увеличение большее чем на 2% аналитики объясняют тем, что изготовление такой сложной продукции, как автомобили, связано с покупкой большого количества комплектующих и сырья. Повышенный НДС уплачивается многократно на каждом этапе производства. К тому же, как показывает практика, производители для увеличения маржи, непременно воспользуются случаем увеличить стоимость более чем на 2%. В итоге конечный ценник для покупателя значительно возрастает. Эксперты уверены, что стоимость автотранспорта, по причине изменения ставки НДС, изменится независимо от страны происхождения
- Колебание курса рубля. Тут объяснять не буду, ибо и так все ясно. Ниже рубль - дороже авто
Факторы, сдерживающие рост цен
Основная причина, по которой все крупнейшие производители автотранспорта из последних сил сдерживают цены- снижение спроса. Экономическая ситуация в стране такова, что инфляция опережает рост заработных плат. Поэтому покупка личного авто для многих семей — это непозволительная роскошь. Конкуренция между брендами за платежеспособных граждан очень жесткая. Хотя статистика и показывает рост продаж, но большинство из них — это покупка бюджетного сегмента. Именно поэтому в борьбе за клиентов, производители удержат подорожание эконом-класса в пределах 1-2%, так считают большинство аналитиков. Автодилеры признают, что резкого повышения цен в 2020 году однозначно не будет. Так как это может обвалить и без того не очень активный спрос. Повышение если и будет, то небольшим в 1-2 % и постепенным. По словам аналитиков, изменение ценника даже на 10% может ощутимо снизить спрос. Бренды скорее выберут выжидательную тактику, будут наблюдать за конкурентами и их ценами. Небольшую надежду на то, что цены на автомобили останутся неизменными, дает стабильная ключевая ставка и меры государственной поддержки. Запущенные госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлены до 2020 года. Из бюджета страны будет выделено 3 млрд рублей на льготное автокредитование. Покупатели получат скидку 10% от стоимости автомобиля на уплату первоначального взноса.
Итог
Истинное повышение цен на авто начнется ближе к лету. Дальнейший рост будет примерно 1% в месяц. Суммарно за 2020 год стоимость авто вырастет на 6-7%.