Найти тему
Мир в интернете

Падение рубля, доллар и евро взошли до небес. Что теперь будет с Россией.

Резкое падение стоимости рубля может привести к росту цен на одежду, автомобили, лекарства, мобильные телефоны и ноутбуки. Тем не менее, в большинстве отраслей не ожидают резкого и быстрого повышения стоимости товаров. Для некоторых российских компаний колебания курса даже могут стать позитивным явлением — производители рыбных, зерновых или масложировых продуктов могут дополнительно заработать на экспорте.

По установленному ЦБ РФ курсу на 12 марта доллар будет стоить 72,02 рублей, евро — 81,86 рублей.
По установленному ЦБ РФ курсу на 12 марта доллар будет стоить 72,02 рублей, евро — 81,86 рублей.
Ассортимент алкоголя может частично сократиться:

В ближайшие недели переписывания ценников на вино в крупных сетях мы не увидим. Ритейлеры будут сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть покупателя, в том числе за счет собственной маржинальности, говорит руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев. Ряд сетей импортирует вино напрямую и их экономика позволяет демпфировать рост цен. Возможно частичное сокращение ассортимента на полках и в винных картах ресторанов за счет продукции из портфелей классических компаний-импортеров, ожидает эксперт.

-2
Одежда подорожает и потеряет в качестве

Курс рубля может повлиять как на цены, так и на качество одежды на рынке.

В случае «удешевления» российской валюты цены будут неизбежно расти, но в случае с одеждой и обувью это обычно происходит с некоторой отсрочкой — в ситуации вынужденной экономии люди в первую очередь отказываются именно от трат на обновление гардероба, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

С другой стороны розничные операторы до минимума сокращают свою маржу и «оттягивают» момент переоценки, стараясь максимально «завуалировать» рост цен, чтобы не потерять покупателей, объясняет эксперт.

Лекарства могут подорожать в пределах 5%

Взрывного роста цен на лекарственные препараты ожидать не стоит, рассказал генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Даже в 2014-2015 годах, когда средний курс доллара вырос в 2 раза, инфляция на лекарства была в районе 10-12%, отметил он.

Последствия потребитель сможет ощутить при долгосрочном сохранении — не менее полугода — такого уровня курса валют, — заметил эксперт.

при сохранении ситуации покупатели увидят рост цен на лекарственные препараты к концу года — в пределах 5%.
при сохранении ситуации покупатели увидят рост цен на лекарственные препараты к концу года — в пределах 5%.