Реальная угроза для мира и почему Россия может отчасти выиграть!
Приветствую всех своих читателей! Прошу подписаться и ставить лайки, если статья вам нравится, поддержите мой канал - стараюсь делать действительно качественный контент. Спасибо!
Итак, как уже слышали наверное все на мартовских праздниках, когда все отдыхали и наслаждались длинными выходными, произошли достаточно серьёзные события - в связи с тем, что страны не достигли договорённости по нефтяному вопросу, её цена упала до 35$ за баррель (на момент написания этой статьи), эксперты считают, что это не предел.
Вслед за нефтью традиционно просел и Рубль, курс которого резко взлетел на несколько процентов по отношению к Евро и Доллару. Конечно это не могло не затронуть автомобильную промышленность по всему миру. Давайте разбираться.
Я не разбираюсь в мировой экономике и политике, да и речь не об этом. Речь о том, что вследствие этих скачков на рынке пострадали индексы не только в России, но и во многих развитых странах мира. Да и сама по себе новость о кризисе форсируется изо всех углов! Но тем не менее, есть и здравое зерно в этом вопросе - покупательская способность может упасть во всём мире.
Конечно это особенно важно для стран, в которых автопром является одной из статей заработка. Прежде всего, это страны Европы (Германия, Франция и другие), Япония, Китай (с последним всё ещё сложнее).
Что же происходит по существу: большинство производителей повышают цены в рублях, в общем-то это логично, учитывая, что они получают прибыль в долларах или евро. Другие производители вообще приостанавливают поставки своих автомобилей в Россию, позже объясню почему.
Российские автомобильные заводы тоже поднимут цены, несмотря на то, что расчёт идёт в рублях. Это происходит во-первых - от того, что закупаются иностранные комплектующие в валюте, во-вторых, от того, что банально нужно воспользоваться таким хорошим шансом набить карман.
Однако есть и неожиданные последствия!
Немало автопроизводителей Европы разместили свои заводы в России. Среди них заводы в Калуге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве (автофрамос-рено). Все траты, включая коммунальные платежи, аренду, зарплаты происходят в рублях и при ослабленном рубле произоводителям становится выгоднее производить автомобили в России!
Почему может начаться дефицит с поставками авто? Дело в том, что производитель может немного разгрузить линии на заводах за границей, а авто туда на продажу начать везти из России. Пока непонятно, насколько это реально и будет ли кто-то таким заниматься, но теоретически это вполне возможно.
Так или иначе, но в этом году похоже все посленовогодние распродажи новых автомобилей прошлого года нивелируются из-за просевшего рубля. Автодилерам придётся хорошо постараться, чтобы заинтересовать покупателя!
Что скажете? Сильно ли ощутили последствия событий мартовских праздников?