Уважаемый, читатель!
Сегодня мне хочется поделиться своим мыслями по поводу общения взрослых и подростков. Эта тема актуальна для меня, потому что моему старшему внуку скоро исполнится 16, а внучке 14 лет.
Надо отметить, что подростковый возраст очень сложен. Мы часто забываем каким мы были в этом возрасте. Как хотелось доказать всем свою независимость и состоятельность в делах и поступках. В этом возрасте появляется непреодолимое желание противостоять всем и вся. Подростки становятся грубыми, злыми, жестокими.
В этом испортившемся характере виноваты гормоны. Идет половое созревание. Подросток находится на промежуточном этапе между ребенком и взрослым.
Что с ним происходит в этот период? А происходят колоссальные изменения в организме, которые вызваны гормональной бурей. Эти изменения проявляются и внешне и внутренне. Начинается ускоренный рост тела, движения становятся нескладными, угловатыми. На лице и голове -избыточная сальность, угревая сыпь.
Все эти изменения вызывают ужас и страх, неужели я так и останусь такой или таким на всю жизнь! Этакий гадкий утенок! На этом фоне у подростков отмечаются колебания эмоционального фона , повышается утомляемость, неусидчивость, сложность удержания внимания и отсюда плохая успеваемость.
Мне всегда хочется сказать родителям, а вспомните себя в этом возрасте. Как вам было трудно. Как хотелось быть независимым и самому решать свою судьбу, выбирать как одеваться, когда делать уроки, с кем дружить, когда ложиться спать, как проводить свободное время.
Задача родителей в это время, на мой взгляд состоит в том, чтобы понять подростка, попытаться вести себя с ним на равных. Узнать его интересы и разделить их с ним. Надо чаще общаться, выслушивать и понимать его взгляды и интересы, а не просто отчитывать и нудно воспитывать.
Еще необходимо объяснить ребенку границы дозволенного и недозволенного. Ведь ему трудно разобраться в сложностях жизни, а взрослые уже, как правило, наделены большим опытом, поэтому надо стараться доходчиво и без нравоучений объяснить это.
Подросток испытывает колоссальный стресс, и надо помочь ему пережить этот сложный период. И чаще хвалите своих детей! Им необходимо в этом возрасте одерживать победы, пусть и самые незначительные.
И меньше критики- она только усиливает раздражение. Не у всех детей возникают сложности этого переходного периода. Обычно это подростки, которые либо серьезно занимаются спортом, либо осваивают какие-то науки или заняты творчеством. Отсюда становится понятным. что надо занять ребенка чем-то важным и интересным для него.
А еще хочется сказать, что обычно к 17-18 годам это состояние проходит, но начинаются уже другие проблемы!
Поэтому я желаю вам найти взаимопонимание, установить доверительные отношения , суметь достичь компромисса, и тогда все смогут безболезненно пережить этот период.
Пишите, как ваши подростки переживают свой жизненный этап! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!