Какова основная причина ослабления российской валюты? При каких условиях может произойти укрепление рубля? Будут ли дорожать продукты и товары в российских магазинах? На эти вопросы в интервью Anews ответил старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.
«Даже если бы соглашение ОПЕК+ не развалилось, цены на нефть все равно бы снизились»
– Что явилось главной причиной падения курса рубля – демонстративный выход России из соглашения ОПЕК+? Или были какие-то другие причины?
– Падение курса рубля формально было вызвано действиями России на нефтяном рынке – выходом из ОПЕК+ и началом ценовой войны с Саудовской Аравией. Котировки нефти упали, соответственно, упала и национальная валюта России. Но настоящая причина падения – коллапс, который случился с мировой экономикой из-за эпидемии коронавируса. Китайская промышленность работает наполовину своих мощностей, Италия практически закрыта на карантин, в ряде штатов США введен режим чрезвычайного положения.epositphotos
Спрос упал настолько сильно, что даже если бы соглашение ОПЕК+ не развалилось, то цены на нефть все равно бы снизились, хотя и не так стремительно. Если бы странам картеля и присоединившимся к ним нефтедобывающим государствам удалось договориться, то их общая добыча снизилась на 1,5 млн бар./сут., что не сильно изменило бы картину на фоне снижения спроса на нефть.
«Грядущая девальвация – это новый дополнительный налог на население»
– До какого уровня может подешеветь рубль?
– До 90 рублей за доллар. Это произойдет, если в США будет объявлен массовый карантин. Есть прогнозы, что COVID-19 переболеет до 70% населения страны. Если же к лету распространение коронавируса замедлится, можно ожидать укрепления рубля. Но это, скорее, вопрос к медикам, хотя и они не знают, как будет дальше развиваться эпидемия. Пока ситуация развивается по негативному сценарию и вчерашний «отскок» рубля (по итогам 10 марта доллар стоил 71,08 руб. против 74,68 руб. днем ранее. – Anews.com) – это временное улучшение.абло пункта обмены валюты в Москве, 11 марта 2020 года, РИА Новости/Алексей Филиппов
Политики и аналитики уже говорят о риске глобальной рецессии. И дело даже не в самом вирусе, а в тех мерах, которые предпринимаются, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Именно они парализуют мировую экономику.
– Насколько это отразится на России? Будут ли дорожать продукты и товары в магазинах?
– Подорожание будет, оно неизбежно, импортеры переложат часть девальвации на потребителей. Возможно, с учетом плачевного состояния потребительского спроса в России часть из них пожертвует маржой. Тем не менее, подорожания импортных товаров избежать не удастся. Это же касается и зарубежных туристических путевок, если, конечно на них будет спрос на фоне эпидемии. Поэтому грядущая девальвация – это, по сути, новый дополнительный налог на население.
Надеюсь, что подорожание будет меньше, чем уровень девальвации, но это оптимистический сценарий. Существуют товарные запасы, которые были куплены по старым ценам, но со временем повышение цен неизбежно. Разумеется, зарплаты вряд ли будут своевременно индексироваться.