Найти тему

50 лет или старше? Скрининг на аритмию помогает избежать инсульта

Многие люди старше 50 лет начинают ощущать периодические эпизоды стука или трепета в своей груди. Являются ли эти симптомы безобидным явлением - или признаком того, что вам нужно проверить ваше сердце?

Физическая активность, эмоции и кофеин могут провоцировать это ощущение сбоя в сердцебиении. Но так может проявляться и мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), нарушение сердечного ритма, которое может иметь существенные нежелательные последствия на здоровье.

Частота мерцательной аритмии увеличивается с возрастом. Поэтому все люди после определенного возраста должны регулярно обследоваться на наличие аритмии - даже если у них нет симптомов.

Дело в том, что примерно у 25 процентов пациентов инсульт является первым признаком наличия фибрилляции предсердий(ФП).

Иногда аритмия все же проявляется другими симптомами, но человек относится к ним как к части нормального процесса старения и не обращается к врачу.

ФП увеличивает риск инсульта в четыре-пять раз. Инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, более серьезны и опасны для жизни.

При аритмии из-за ошибочных сигналов верхние отделы сердца (предсердия) не сжимаются, как обычно, в обычном ритме. В результате кровь застаивается, и могут образовываться сгустки(тромбы). Если такой сгусток оторвется, он может попасть в мозг и вызвать инсульт.

Симптомы ФП, если они есть, различны, например,

  • аритмия,
  • ощущение сердцебиения, трепетания или стука в груди,
  • крайняя усталость,
  • сбивчивое дыхание,
  • дискомфорт в груди.

Как обнаружить фибрилляцию предсердий

Золотой стандарт диагностики ФП - электрокардиограмма, которая проводится в кабинете врача.

Тем не менее, аритмию также можно обнаружить, если обратить внимание на экран аппарата для измерения артериального давления, который часто оценивает и пульс. Если ваш домашний аппарат для измерения артериального давления показывает предупреждение аритмии, вам стоит обратиться к врачу за обследованием на аритмию.

Лечение

Если у вас будет диагностирована мерцательная аритмия, ваш врач разработает план лечения, чтобы свести к минимуму ваши личные риски и помочь вам справиться с заболеванием. Могут назначаться не только медикаменты, иногда аритмию можно успешно лечить с помощью методики катетерной абляции.

Цель лечения аритмии - предотвращение инсульта и снижение её воздействия на самочувствие и качество жизни пациента.

Аритмия – это фактор риска инсульта, который можно убрать при своевременном обращении к врачу и правильном лечении.

Инсульт
2969 интересуются