Мои друзья, семейная пара с двумя детьми, ищут квартиру в Москве. Год назад они получили наследство, и решили немного улучшить свои жилищные условия.
Стали подбирать варианты, и нашли вполне хороший- спальный район, улица Чертановская, тихий двор, трёшка в девятиэтажке. Все их по параметрам квартиры устроило, но глава семьи Андрей не стал торопиться, и не прогадал.
Квартира продавалась не дороже и не дешевле, чем обычно, и в продаже стояла несколько месяцев.
Андрей подошёл к делу обстоятельно. После всех проверок собственности жилья ( там все было нормально), осмотра квартиры и знакомства с владельцем, он начал личное тестирование.
У друзей двое мальчишек дошкольников, папа ездит на работу на машине по Варшавке ( это плюс для расположения квартиры в Чертаново), мама у них дома всегда, детьми занимается.
Андрей сначала проверил инфраструктуру- неплохо, посмотрел магазины вокруг- здесь хуже, чем хотелось. Проверил дорожную обстановку- и сам приезжал, и по картам Яндекс пробки смотрел- есть скопление и затруднения в час пик.
Машину у дома поставить- тоже будут проблемы. Тоже минус. Но, как говорится, а кому сейчас легко. В принципе средняя температура по больнице.
Все решилось, когда Андрей несколько раз, в разное время, приезжал и наблюдал за происходящим у дома, со двора. Сам двор ему вполне понравился- деревья, детская площадка. Скамеечки, даже цветы у подъезда кто-то высаживает. Заходил в подъезд - тихо, и днём, и вечером. Видимо, дебоширов нет, обстановка более менее устраивает. Даже чистый такой подъезд оказался.
Подошёл Андрей к детской площадке- детей нет, зато сидит компания человек пять. Но сидят они тихо, изредка переговариваясь, пьют пиво. Женщина и четверо мужчин, возраст после 30. Через некоторое время один упал и так и лежал на траве, отдыхал, а компания продолжала выписать потихоньку. Дело было осенью, а осень в 2019 году теплая и солнечная, поэтому проводить время во дворе было хорошо! Но не в будний же день. Почему они не работают? В следующий раз, приехав днём, Андрей обнаружил снова знакомую компанию, но немного в другом составе. Там уже помимо мужиков, было три женщины- они громко разговаривали и пили свое пиво. Вечером у дома наблюдалось небольшое оживление- выходили дети школьники гулять, а как стемнело, люди с собачками. В окнах зажёгся теплый свет, запахло жареной картошкой. Андрей уже хотел уезжать со двора, как снова увидел знакомую компанию. Они вышли почти одновременно из разных подъездов, и неспеша собирались на детской площадке. Вели они себя не громко, изредка что-то выкрикивали и смеялись. В принципе, общественный порядок не нарушали. Но засиделась они заполночь, и уходить не собирались.
Хозяин продаваемой квартиры оказался очень простым человеком, и на вопрос Андрея , что за люди постоянно сидят во дворе, рассказал.
"Да это наши, местные. Они тут многие сдают квартиры, не работают. Кто всю квартиру, кто комнату, тогда живут вместе в свободной, а деньги пропивают и проживают. Метро недалеко, желающих снять всегда много".
Это был последний разговор с хозяином квартиры. Андрей решил, что не хочет, чтобы его семья жила в окружении тунеядцев. Имея квартиру в Москве, они не считали нужным даже работать, чего-то достичь.
Как стараются приезжие в Москве- и работают, и за квартиру платят, и пытаются карьеру строить.
А здесь- живи и работай- нет, ничего не хотят, живут на готовом, как трутни. Бездельничают и деньги пропивают за квартиры, что их родители заработали.