Steyr 2000A, 1944
Этот тяжелый внедорожник начали производить в 1944 году, для замены более раннего 1500A, широко использовавшегося во Вторую Мировую войну вермахтом и Ваффен-СС для транспортировки войск нацистской Германии. По сравнению с предшественником у Steyr 2000A увеличилась грузоподъемность на 500 кг, т.е. до 2 тонн. Каких-то других глобальных отличий нет.
Tatra 57K Kfz.1
В 1932 году на заводе Татра начался выпуск небольшого двухдверного автомобиля Tatra 57. После оккупации Чехословакии для нужд Вермахта была разработана четырехдверная военная версия с индексом 57K, производство которой стартовало в 1941 году. Автомобиль оснащался движком объемом 1256 кубиков и мощностью 23 л.с., что позволяло достичь максимальной скорости в 90 км/ч, а так же имел увеличенный, по сравнению с гражданской версией, клиренс.
Производился автомобиль до 1947 года, и за это время было выпущено около 6000 экземпляров.
Fiat 508CM
Маленький итальянский автомобильчик, каким, собственно, и должен быть Фиат. По сути, это гражданский Fiat 508, более известный как «Balilla», переодетый в военную форму. Индекс CM расшифровывается как «Colonia Militare», т.е., как можно догадаться, предназначался для использования в итальянских колониях в Северной Африке. Основные отличия от гражданской версии — более высокий дорожный просвет и специально спроектированный кузов. Автомобиль предназначался для не очень высоких армейских чинов, тем не менее, на такой машине неоднократно принимал парады Муссолини.
Для удобства посадки передние двери открываются против движения. Как можно заметить, на дверях снаружи нет ручек — открываются они изнутри.
Машина оснащалась движком объемом 1.1 литра, мощностью 30 л.с. Максимальная скорость 92 км/ч.
Годы выпуска 1939-1945, произведено около 5 000 экземпляров.
Автомобиль в музее является одним из пяти, доживших до наших дней.
Fiat-SPA TL.37
Полноприводный артиллерийский тягач, применявшийся итальянской армией в ходе Второй мировой войны. Был разработан и производился заводом SPA (Società Piemontese Automobili), итальянским автопроизводителем, который был дочерней компанией Fiat .
Автомобиль отличался наличием четырехколесного рулевого управления, благодаря чему радиус разворота SPA TL37 составлял менее 4.5 м. Он мог буксировать артиллерийские орудия калибрами 75 мм и 100 мм со скоростью 40 километров в час по дороге, вместе с расчетом и водителем, а также мог перевозить артиллерийские боеприпасы весом до 250 килограммов. Тягач обладал способностью подняться по 40-градусному склону.
Машина оснащалась двигателем объемом 4.05 литра, развивающим мощность в 55 лошадиных сил.
Fiat-SPA TM40
В 1938 году итальянские вояки потребовали разработать средний артиллерийский тягач, который смог бы буксировать орудия весом до 5 тонн. В конкурсе победила компания SPA, представившая автомобиль, созданный на базе Fiat-SPA TL.37, но довольно сильно отличающийся от оригинала. В частности, для уменьшения габаритов двигатель у TM40 разместили в салоне. Все четыре колеса были ведущими и поворачивающимися.
Экипаж машины состоял из двух человек, а внутри было место еще для шестерых артиллеристов из расчета буксируемого орудия.
Тягач оснащался дизельным двиглом объемом 9 365 кубиков, мощностью 105 л.с., и обладал максимальной скоростью в 43 км/ч.
С 1942 по 1945 год был выпущен 291 автомобиль такого типа.
Fiat-SPA 38R
Легкий грузовик, разработанный все той же фиатовской «дочкой» в 1933 году. Основным вариантом стал бортовой грузовик, как на фото. Но существовало и множество других версий — тягач для легкой артиллерии, штабной автобус, санитарный автомобиль, фургон, ремонтная мастерская, передвижная радиостанция, самоходная зенитная установка и т.д.
Грузовик оснащался двигателем объемом 4.05 литра, развивающим мощность в 55 лошадок, что позволяло достичь скорости в 51 км/ч.
OM «Taurus»
Среднетоннажный грузовик, выпускавшийся компанией OM (Officine Meccaniche), опять-таки принадлежавшей Фиату, с 1938 по 1950 год.
Оснащался дизелем объемом 5 320 кубиков и мощностью 67 л.с. Максимальная скорость 62 км/ч.
Fiat 626
Самый массовый грузовик итальянской армии — с 1939 по 1948 год было произведено свыше 10 000 экземпляров. Выпускался во множестве вариантов и модификаций — с бензиновым и дизельным двигателями, заднеприводный и 4х4, армейский грузовик, передвижная радиостанция, санитарная машина, автоцистерна, штабной автобус и т.д.
Studebaker M29C «Weasel»
Идея разработки легкого гусеничного транспортера-амфибии принадлежит британскому инженеру Джеффри Пайку. Толчком для разработки проекта стала неудачная операция британских войск в Норвегии. По результатам операции стало ясно, что у британской армии нет подходящей техники для действий в условиях сильного бездорожья, глубокого снега и болот. Проект Джеффри был одобрен высшими армейскими чинами, но предприятия Британии были перегружены военными заказами, поэтому никто не соглашался выпускать этот транспортер. Так что Пайку пришлось отправиться в США и предложить проект своего вездехода фирме «Studebaker». В 1942 году транспортер прошел полный цикл испытаний и вскоре под обозначением M29 «Weasel» был принят на вооружение армии США.
Версия с индексом «C» отличается от базового варианта способностью плавать.
Транспортер оснащался двигателем от автомобиля Studebaker «Champion» объемом 2.7 литра и мощностью 78 л.с., позволяющий разогнаться до 58 км/ч.
С 1942 по 1945 год было выпущено 15 124 экземпляра в различных модификациях.
Chevrolet C15TA Armoured Truck
В 1942 г. инженерами фирмы General Motors of Canada (GMC) был разработан проект бронетранспортера, по назначению практически полностью аналогичному американскому М3А1. В отличии от американцев, которые разрабатывали специальные шасси, канадцы пошли более простым путем. За основу был взят грузовой 1.5-тонный автомобиль Chevrolet C15 с колесной формулой 4х4, на который взгромоздили открытый бронированный корпус.
Экипаж БТРа состоял из двух человек, а еще на борт можно было взять как минимум 8 солдат.
Оснащался бронетранспортер двигателем объемом 4.4 литра, мощностью 104 л.с.. Максимальная скорость составляла 72 км/ч.
С 1943 по 1945 год было произведено 3961 экземпляров.
Продолжение следует…