Найти тему
#фининвест

Неочевидное последствие падения нефти и рубля

Пока аналитики и пытающиеся ими казаться, обсуждают курс нефти и доллара, пытаясь строить прогнозы, российская экономика получила очередной удар. Гораздо более печальный, чем колебания каких-либо ценников.
Речь о рынке частных инвестиций.
Все эти годы его практически не было. Люди не понимали его, боялись и избегали. Дивидендные доходности по большинству акций эти годы тоже были на уровне ставок по вкладам, что не добавляло привлекательности.

Последние 2 года внезапно все начало меняться. Ставки по вкладам упали до величин меньших, чем инфляция (реальная, а не нарисованная). Одновременно компании начали выводить прибыли из тени и платить дивиденды.
Вдруг оказалось, что владеть акциями крупных компаний намного интереснее, чем держать деньги на депозите.
2019 год был рекордным по количеству простых людей, которые забрали свои деньги из банков и вложили в рынок акций. Отчасти это удержало рынок от падения на фоне политических проблем.
И это абсолютно точно был прорыв. В сознании людей, в отношении к деньгам, в инвестиционной активности.

И всю эту долгую дорогу и работу над доверием убили за 2 дня.
Через час откроются торги. Поверившие обеднеют примерно на 15%. Не считая того, что уже обеднели на 10+% в результате падения курса рубля.

Я не буду подробно писать про выигравших.
Скажу только, что всего 33 (это количество, а не процент) компаний в РФ поставили на падение нефти. И объем этих ставок составил больше 80% от всех ставок ЮЛ на динамику нефти на российском рынке.
А крупнейшая биржа с целью "поддержать" инвесторов, решила "меньше, чем обычно" ужесточить требования к клиентам по финансовому обеспечению операций.

То, что произойдет сегодня, не будет крахом.
Лишь очередная болезненная прививка от иллюзий.
Сегодня на рынке появится еще несколько поколений, которые не помнят павловскую реформу и 1998 годы. Но которые будут точно знать, что российской финансовой системе доверять нельзя.
А еще сегодня в очередной раз исчезнет доверие к российскому фондовому рынку. Полагаю, еще лет на 20.
И когда в течение этих 20 лет люди будут принимать решение об инвестициях в фондовый рынок, то это будут инвестиции не в наш рынок, и не в наши акции.

А нефть и рубль восстановятся.