Ныне достаточно модно открывать что-то по франшизе. Магазин или ресторан или мойку, всё это можно открыть по франшизе, но далеко не всегда нам оно надо.
1. Работа в чужом бизнесе.
Покупатель франшизы развивает исключительно чужой бренд и по окончании срока договора должен выйти из бизнеса, оставив все наработки головной компании. Продать свою фирму третьей стороне он, как правило, не может. Условия договора франшизы обычно или прямо запрещают это или связывают с такими ограничениями, что это мало отличается от запрета.
2. Жесткая регламентация ведения деятельности.
Покупатель франшизы не должен отступать от регламентов, установленных головной компанией. Они обычно касаются всех бизнес-процессов, начиная от общей организации производства или сбыта и заканчивая оформлением залов и униформой сотрудников. Представитель франчайзёра имеют право в любой момент провести проверку соблюдения регламентов. Нарушения в этой области могут привести к расторжению договора.
3. Работа только с рекомендованными поставщиками.
Часто франчайзёр требует, чтобы покупатель франшизы производил закупки только у определенного круга поставщиков. Такое ограничение может затруднить ведение бизнеса и снизить доходность.
4. Оплата за использование франшизы.
Это и покупка права на использование и отстегивание денег от оборота. На самом деле достаточно много всего.
5. Запрет конкуренции.
Многие договора франшизы запрещают покупателю франшизы конкурировать с головной фирмой после окончания срока действия договора.
Факт о Макдольдс, тоже франшиза, кстати.
Компания сформировала целую моду на фаст-фуд. Цифры: за историю своего существования McDonalds продала более 10 миллардов бургеров; 75 бургеров продается каждую секунду; корпорация обслуживает 70 млн. клиентов ежедневно; 15% от мировых продаж детских игрушек приходится на McDonalds; 10 лет и $3 млн. было потрачено на уникальную рецептуру приготевления картофеля фри. Учитывая эти ошеломляющие цифры вы заблуждаетесь, если считаете, что компания зарабатывает на продаже еды и напитков. Бизнес McDonalds - это недвижимость.
Набрав кучу кредитов в 1961 году предприниматель Рей Крок решил выкупить у братьев Макдональдс права на марку. Для открытия новых нескольких ресторанов он составил грамотный договор, по которому арендовал недвижимость на длительный срок (20-30 лет) по фиксированной цене. Валюта с годами обесценивается, стоймость аренды перед арендодателем зафиксирована, франчайзи, зарабатывая на продаже фаст-фуда, оплачивает другую сумму аренды и генерирует прибыль. Начав работать по такой схеме компания уже через пару лет владела активами на 16 миллионов долларов, что по тем временам было просто невероятной суммой. После этого Рей Крок начал скупать недвижимость и продавать франшизу только под здания, которыми владеет компания. Спустя десятилетия специфика бизнеса не изменилась и на сегодняшний день Макдональдс является крупнейшим владельцем недвижимости в мире. Только 25% от всех ресторанов принадлежит неспосредственно корпорации.
Благодарю за внимание!
Советую прочитать так же про 5 секретов Роберта Кийосаки.
Буду рад вашим комментариям, критике, подписке, вы помогаете мне улучшать контент и развиваться! =)