Найти в Дзене

Любить себя - это не грех, это ступень к любви ближнему!

У любви есть свои ступени. Самая первая ступень - это научиться по-настоящему "любить себя". Мы либо не умеем себя любить, либо неправильно понимаем это словосочетание, поэтому я предлагаю сегодня поразмыслить об этом.

Дьявол учит, что любить себя - это грех. Он внушает в умы людей, что любовь к себе - это прямой путь к гордыне. Ответьте мне пожалуйста, будет ли в нас Божья любовь полной, если в нас нет любви к самому себе? А ведь мы созданы Им! Отвергая любовь к себе, не отвергаем ли мы Его любовь к нам?

Итак:

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм[1], нетерпение упреков и жажда похвалы.

Прошу вас, не надо путать любовь с эгоизмом, с которого и вытекает гордыня. Эгоизм состоит из 2 частей, где "эго" - "я", а "изм" указывает на направление мысли, стиля. Таким образом гордыня зациклена только на сугубо личном аспекте, отсюда заносчивость, высокомерие, превозношения одного человека над другим.

Если мы решим рассмотреть Библейский взгляд, то мы заметим, что в словосочетании "любовь к себе" отсутствует эгоцентризм.

Например, Иисус говорит:

возлюби ближнего твоего, как самого себя; (Мтф.22:39)

39-ый стих ясно указывает, что любовь к ближнему начинается из верного понимания любви к себе.

Прочитайте, пожалуйста:

во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мтф.7:12,)

Как мы сможем выполнить эту заповедь, если мы не умеем любить себя? Если не любим себя, то мы и не сможем научить любви других. Если у нас заниженная самооценка, если мы думаем, что мы недостойны прощения и любви, то это самое не прощение мы и будем сеять вокруг себя! А ведь мы должны поступать с людьми, что рядом с нами так, как хотели, чтобы и с нами поступали. Если мы считаем, что нас можно простить, нас можно любить, то нам стоит прежде всего полюбить и простить себя, а потом и других!

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Поэтому, если мы по-настоящему любим себя, то мы будем строить вокруг себя счастливое общество, в котором сильные, здоровые духовно и физически люди.

Без Бога невозможно построить такое общество, невозможно построить крепкие семьи.

Бог - Он лекарство от эгоцентризма и заниженной самооценки.

Когда мы смотрим на Бога, то мы не можем превозноситься над другими, так же мы не принимаем превозношение других над нами, так как Он всегда больше нас, умнее и мало того, Он одинаково любит как меня, так и другого человека.

Нам всегда стоит помнить, что в Боге находятся наши близкие. Но в то же время, пожалуйста, не забывайте, что Он создал каждого из нас, как личность. Гармоничное сочетания собственного осознания в Нем с другими людьми, в нас формирует правильное понимание выражения "любовь к себе". Личное достоинство подчеркивает могущество Бога, который нас создал по образу и подобию Своему!

Единство нашего "я" с другим человеком, прежде всего, между мужем и женой, мы можем увидеть в начале сотворения человека:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)

А в послании к Ефесянам находим такие строки:

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. (Еф.5.28)

Человек, который любит себя, не будет обижать свою жену, потому что этим самым, он вредит себе. Жена слава мужа. Прежде чес что-то сказать плохое о своих женах, подумайте, что она ваше зеркало. Поэтому говорите им комплименты, поддерживайте и хвалите их.

Те, кто умеет любить себя, будут держать себя в хорошей физической форме, они не будет обижаться или судить других, поскольку подобное поведение разрушает нас самих.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Рекомендую к этой статье

БЫЛ ЛИ АДАМ ГЕРМАФРОДИТОМ? ИЛИ О ТОМ, КАК БЫЛ СОЗДАН ЧЕЛОВЕК.

Бог против разводов. Отношения в семье, показывают наши взаимоотношения с Богом.