В 1898 году, более чем за три десятилетия до основания одноименной компании, 22-летний Фердинанд Порше спроектировал свою первую машину: электрический автомобиль, официально известный как «Egger-Lohner electric vehicle C.2» модель фаэтон. Неофициально он был прозван «P1», по коду, который молодой автодизайнер выгравировал на всех главных элементах автомобиля. Историческая электрическая машина, недавно обнаруженная в австрийском гараже, где она простояла практически нетронутой с 1902 года, была представлена на торжественной церемонии в музее Порше в г. Штутгарте.
Фердинанд Порше родился в Мафферсдорфе, Австро-Венгрия, в 1875 году, и от него ожидалось, что он станет ремесленником-жестянщиком, как и его отец. Вместо этого его обуяла страсть к области электричества, и в 1893 году он отправился в Вену учиться ремеслу в электротехнической фирме. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, став руководителем отдела технического контроля. Занимая эту должность, он познакомился с Людвигом Лонером, главой вагоностроительной компании «Jacob Lohner».
Путешествуя по Соединенным Штатам, Лонер убедился, что эпоха извозчиков подходит к концу, и он хотел начать производить автомобили на электрическом и газовом двигателе. Он предполагал, что электрические автомобили станут особенно востребованными, так как люди стремились избегать излишнего шума и выхлопных газов.
Лонер поручил Порше разработать электрическую трансмиссию, так как система, связывающая трансмиссию автомобиля с ведущими осями, известна. Результатом стал «P1», который впервые появился на улицах Вены 26 июня 1898 года. Сконструированный самим Порше, он имел «восьмиугольный электродвигатель» с задним расположением (названный так из-за восьмигранной конструкции корпуса двигателя), питавшийся от электрических батарей «Тюдор». В то время как мотор весил относительно скромные 287 фунтов, аккумулятор отдельно весил порядочные 1,100 фунтов; общий вес автомобиля составил 2,997 фунтов.
Управляемый 12-ступенчатой системой передач (шесть передних передач, две передачи заднего хода и четыре для торможения), Р1 мог достигать максимальной скорости в 21 миль (34 км) в час; одного заряда хватало, чтобы он проехал 49 миль. Еще одной инновацией было то, что автомобиль явился также неким ранним конвертиблем (машиной с откидным верхом): он мог быть сконфигурирован в стиле открытого шасси (фаэтон) и купе в зависимости от времени года.
В сентябре 1899 года Фердинанд Порше отвез модель «P1» на международную автомобильную выставку в Берлине, где она представляла одного из 19 производителей электрических транспортных средств среди примерно 120 участников (большинство из них были с машинами на газовом двигателе). По ходу 24-мильной гонки среди электрических автомобилей он самолично управлял машиной, которой пришлось вести четыре пассажира, включая водителя.
Соревновательная траектория включала в себя спуски и подъемы, 8,6 км высокоскоростного участка и 7,8 км испытания для определения коэффициента полезного действия. Порше и «P1» с легкостью выиграли заезд, обогнав следующего финишировавшего с наилучшим результатом на 18 минут.
Между тем технические проблемы не позволили более чем половине участников достичь финишной черты, тогда как другие не были квалифицированы из-за неспособности набрать требуемую минимальную скорость. В дополнение к скоростной гонке «P1» выиграл награду за КПД, зарегистрировав самое низкое потребление электроэнергии в городском движении.
Вскоре после берлинской выставки Порше стал генеральным проектировщиком «Jacob Lohner». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он поразил международных автомобильных любителей, представив «Lohner-Porsche», спортивный автомобиль, оснащенный четырьмя электрическими мотор-колесами, который был продемонстрирован как первый полноприводной пассажирский автомобиль в мире.
Порше продолжил проектировать автомобили для компаний «Austro-Daimler», «Daimler-Benz» и «Steyr» до образования в 1931 году своей собственной одноименной компании. В 1948 году был выпущен первый спортивный автомобиль модели «Type 356» под именем Порше.
Что касается «P1», в 1902 году он был поставлен на склад в Вене и забыт до недавних пор, когда автомобиль был обнаружен практически нетронутым. Ранее реставрированная машина была представлена в качестве важнейшего элемента постоянной коллекции в музее Порше в г. Штутгарте, Германия, который празднует свою пятую годовщину в этом году.